https://tvernews.ru/news/100194

В Тверской области повсеместно нарушаются права сирот

03 Июля 2008, 17:25
, 0

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве. Результаты проверки свидетельствуют о неудовлетворительном исполнении территориальными отделами социальной защиты населения возложенных на них полномочий.

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве. Результаты проверки свидетельствуют о неудовлетворительном исполнении территориальными отделами социальной защиты населения возложенных на них полномочий.
В ряде районов области (Андреапольский, Бежецкий, Весьегонский, Краснохолмский, Пеновский, Сандовский, Удомельский, Фировском) органы опеки и попечительства не контролируют условия содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Западнодвинском, Максатихинском, Сандовском, Калязинском, Фировском районах не проводятся проверки условий содержания, воспитания и образования, соблюдения имущественных и жилищных прав детей и подростков, находящихся в государственных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования. Не отвечает предъявляемым требованиям формирование личных дел детей, помещенных в опекунские и приемные семьи.
В Молоковском, Фировском районах в договорах о передаче детей на воспитание в приемные семьи, в нарушение Положения о приемной семье, не определены условия содержания, воспитания и образования детей, В Зубцовском районе размер ежемесячной оплаты труда приемных родителей установлен в заниженных размерах.
В Сонковском, Андреапольском районах не соблюдаются сроки выплаты денежных средств опекунам на содержание детей.
В Удомельском районе, при рассмотрении судом уголовного дела по обвинению гр-на К-ва в совершении убийства жены установлено, что она имела несовершеннолетнего сына , 1991 года рождения, который после смерти матери остался без родительского попечения, проживал с братом, страдающим психическим заболеванием. Информация о ребенке, оставшемся без попечения родителей, была направлена межрайонной прокуратурой в органы опеки и попечительства. Однако обследование условий жизни подростка проведено не было, меры к его устройству не приняты, сведения региональному оператору государственного банка данных о детях не направлены.
Факты несоблюдения порядка и сроков предоставления сведений о детях для формирования регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, выявлены прокурором Кувшиновского района и Торжокским межрайонным прокурором.
Прокуратурой Московского района города Твери установлен факт незаконного использования имущества - квартиры, принадлежащей несовершеннолетним детям-сиротам.
В ходе проверки выявлено 156 нарушений законодательства в указанной сфере. По всем установленным нарушениям законодательства органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования: внесено 40 представлений, принесено 9 протестов, объявлено 3 предостережения, в суд направлено 64 исковых заявления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Внесено представление начальнику департамента социальной защиты населения Тверской области.
Работа по данному направлению продолжается.

Сообщили ТИА в прокуратуре Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)