https://tvernews.ru/news/100108

В Торжке работает экспозиция \"Не пьянства ради\"

08 Июля 2008, 11:53
, 0

Алкоголизм в России - общенациональная беда. Употребление спиртных напитков на душу населения составляет 18,5 литра. По данным Всемирной организации здравоохранения, если этот показатель превышает 8 литров, создается реальная опасность для генофонда нации.
Проблема культуры пития волновала и наших предков. Экспозиция "Не пьянства ради", подготовленная Торжокским этнографическим центром, развенчивает миф о многовековом пьянстве русского народа.

\"Алкоголизм в России - общенациональная беда. Употребление спиртных напитков на душу населения составляет 18,5 литра. По данным Всемирной организации здравоохранения, если этот показатель превышает 8 литров, создается реальная опасность для генофонда нации.
Проблема культуры пития волновала и наших предков. Экспозиция "Не пьянства ради", подготовленная Торжокским этнографическим центром, развенчивает миф о многовековом пьянстве русского народа.

Действительно, наши предки-славяне любили "принять на грудь". Но пьяный разгул могли учинить лишь четыре раза в году, по большим праздникам. В остальное время вовсе не притрагивались к спиртному, не до того было: тяжелый крестьянский труд, духовные принципы. Кроме того, долгое время на Руси употребляли только слабоалкогольные напитки: разного рода меды и пиво. До XIV века в пиво не добавляли хмель. Использовали травы, чаще всего полынь. Славянское название такого пива осталось в сказках - зелено-вино – по цвету напитка.
Эта традиция просуществовала до введения патриаршества в XVII веке. Тогда же появилась и знаменитая водка, а также настойки, бальзамы. Петр I вводит рюмочное питие, появляются 50-граммовые рюмки, пока только для дворянства. Однако, несмотря на то, что Петр I вводил на ассамблеях употребление алкогольных напитков, за пьянство строго карал. Самым эффективным методом борьбы с пьянством считалось награждение чугунной медалью весом до 7 кг. Без посторонней помощи ее невозможно было снять.
Алкогольная тема встала остро только в конце XIX века в рабочей среде, крестьяне держались дольше – до начала ХХ века. Объем производства алкогольных напитков составлял лишь 3 литра на человека, за исключением периодов в России, когда действовал "сухой закон". Эксперты утверждают, что он спас порядка миллиона жизней. В 1992 году, после отмены государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков, рынок наполнился дешевым и низкокачественным зельем. Трудно подсчитать человеческие потери, которые России понесла в неравной схватке с "зеленым змием". По данным Всемирной организации здравоохранения, если такие демографические тенденции сохранятся, то к 2050 году в стране останется не более 80 миллионов жителей.
По материалам сайта tver.rfn.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)