https://tvernews.ru/news/100089

Кассационный суд подтвердил незаконность конкурса в Волгограде

09 Июля 2008, 11:41
, 0

26 июня 2008 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил вердикт, вынесенный по иску «МАКС и К» предыдущей судебной инстанцией. Таким образом, попытки властей г. Волгограда оправдать свои действия при выборе коммунального оператора города оказались безуспешными.

26 июня 2008 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил вердикт, вынесенный по иску «МАКС и К» предыдущей судебной инстанцией. Таким образом, попытки властей г. Волгограда оправдать свои действия при выборе коммунального оператора города оказались безуспешными.
Иск компании «МАКС и К» был удовлетворен арбитражным судом Волгоградской области 17 апреля 2008 года. Суд признал незаконным решение городской Думы Волгограда, которое утвердило условия конкурса, нарушающие Закон «О защите конкуренции» и нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ответчики, а также поддерживающие их стороны, в свою очередь, предприняли попытки оспорить решение арбитража, направив кассации в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Сегодня в деле была поставлена окончательная точка. Кассационный суд в Казани отклонил все 7 жалоб, подтвердив тем самым правильность вынесенного первой инстанцией вердикта.
Согласно закону, решение по иску «МАКС и К» вступило в силу немедленно, то есть еще в середине апреля. Тем не менее городские власти не предприняли никаких действий по устранению нарушений и подготовке повторного конкурса.
Сегодня городские власти, т.е. Волгоградская городская Дума и департамент муниципального имущества администрации Волгограда, уже в третий раз признаны судом виновными в нарушении закона при выборе коммунального оператора. 24 июня 2008 года арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании «УК Эстар» и признал незаконными итоги коммунального конкурса в связи с грубым нарушением Закона «О защите конкуренции» и ГК РФ. Недействительными признаны и договоры передачи в аренду на 15 лет городских сетей победителю конкурса - ОАО «Коммунальные технологии Волгограда». Кроме судебных решений, подобные выводы сделали как федеральная, так и региональная комиссии Федеральной антимонопольной службы России.
Сейчас на рассмотрении суда находится еще одно заявление, требующее от организаторов отменить итоги конкурса. Дочерняя компания ГК Росводоканал, «Руссантехресурсы», как и другие истцы, оспаривает устранение конкуренции в ходе проведения торгов. В силу совпадения требований с уже удовлетворенным иском «УК Эстар» в ближайшее время стоит ожидать четвертого решения суда о нарушении закона властями Волгограда при передаче в долгосрочную аренду стратегического объекта.

Информационная справка
С 1949 года компания «Росводоканал» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «Росводоканал» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «Росводоканал» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «Росводоканала» работают горводоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «Росводоканал» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)