https://tvernews.ru/news/100070

Энергетиков проверили на устойчивость к стрессам

10 Июля 2008, 11:45
, 0

В этом году в соревнования профмастерства среди энергетиков 11 филиалов ОАО «МРСК Центра», которые прошли в Ярославле, были включены не только обязательные этапы на проверку навыков работы с оборудованием и специальных знаний у оперативно-ремонтного персонала, но и так называемый внеконкурсный этап, где участники имели возможность оценить свою устойчивость к профессиональному стрессу.

\"В этом году в соревнования профмастерства среди энергетиков 11 филиалов ОАО «МРСК Центра», которые прошли в Ярославле, были включены не только обязательные этапы на проверку навыков работы с оборудованием и специальных знаний у оперативно-ремонтного персонала, но и так называемый внеконкурсный этап, где участники имели возможность оценить свою устойчивость к профессиональному стрессу.
Для диагностики профессионального стресса использовалась система ИДИКС. Автор методики – А.Б. Леонова, профессор, доктор психологических наук. Это новая перспективная технология управления стрессом полного цикла, начиная от диагностики причин стресса и заканчивая подбором комплекса коррекционно-профилактических мероприятий. Он представляет собой блок тестовых вопросов, на выполнение которых выделяется 30 - 40 минут. Данная программа позволяет выявить индивидуальные для человека причины стресса и разработать конкретные меры по повышению стрессоустойчивости. Каждый из участников имел возможность получить обратную связь в виде рекомендаций. Затем в группе осваивались некоторые упражнения, которые помогут в ситуациях высокого эмоционального напряжения сохранить равновесие, не просто расслабиться, а настроить на хорошую рабочую активность, овладеть своим эмоциональным состоянием, что позволит принимать адекватные решения, несмотря на критические ситуации, ставить цели, достигать их и получать удовлетворение от работы. И каждый сотрудник сможет использовать их для разработки своей антистрессовой программы.
После диагностики эмоционального состояния участники соревнований проходили трансмедитативный аудиосеанс. Он проводился в отдельной комнате, в которой была создана атмосфера, наиболее способствующая расслаблению. С этой целью были приобретены мягкие кресла и специальная программа с аудиосеансом, во время которого человек погружается в состояние, близкое к состоянию сна (в нем он находится первые 20 минут, после того как засыпает). В этот момент активизируется подсознание, мыслительные процессы протекают интенсивнее, и человек незаметно для себя может решить кажущиеся ему неразрешимыми проблемы.
По словам Евгении Хомяковой, психолога филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», данная антистрессовая программа будет дорабатываться, а в дальнейшем использоваться в работе с оперативно-ремонтным персоналом всех производственных отделений компании.

Комментарии (0)