https://tvernews.ru/news/100019

Прошел фестиваль \"Вижу чудное приволье\"

14 Июля 2008, 15:54
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 10 по 12 июля в Тверской области прошел межрегиональный музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный знаменитому русскому тенору Сергею Яковлевичу Лемешеву.

С 10 по 12 июля в Тверской области прошел межрегиональный музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», посвященный знаменитому русскому тенору Сергею Яковлевичу Лемешеву.
- Уверен, со временем этот праздник обязательно перешагнет границы России, – подчеркнул в своем выступлении на открытии фестиваля в деревне Князево губернатор Дмитрий Зеленин.
В России имя Лемешева известно практически каждому, даже весьма далекому от оперного искусства человеку. Для жителей нашего края он является своеобразным символом Тверской земли. Поэтому неудивительно, что Лемешевский праздник по праву считается настоящим событием в культурной жизни области. Начиная с 1987 года, он проводится в концертном зале Тверской филармонии и в деревне Князево, где 106 лет назад родился наш выдающийся земляк. И каждый раз организаторы стараются привносить что-то новое, яркое и необычное в насыщенную программу. В этом году изменения коснулись самого формата Лемешевского праздника - он получил статус фестиваля. А настоящей изюминкой стало проведение 10 июля в Твери на Театральной площади гала-концерта.
Любой желающий смог в этот вечер насладиться звучанием инструментальных и вокальных произведений в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», солистов Большого театра России, столичных музыкальных театров, Тверской академической филармонии. Вел концерт народный артист России Святослав Бэлза.
Двумя днями позже сотни поклонников творчества «тверского соловья» собрались уже в Князеве. Возложение цветов к памятнику Лемешеву, выступление на открытой сцене артистов и коллективов Тверской филармонии, солистов оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга, камерный концерт в музее им. С.Я. Лемешева – это лишь часть обширной программы. А еще в Князеве были развернуты торговые ряды, работала ярмарка ремесел, детская площадка.
– Мы хотим, чтобы сюда год от года приезжало все больше любителей музыки, чтобы были созданы хорошие условия для культурного досуга. Наконец, чтобы слава о родине нашего гениального земляка гремела далеко за пределами России еще многие и многие десятилетия! – сказал на открытии праздника губернатор Дмитрий Зеленин.
Во время торжественной церемонии директор музея прославленного певца Виктор Васильев вручил главе региона диплом и серебряную медаль Тверского областного Лемешевского общества. Этой награды Дмитрий Зеленин удостоен «За многолетнюю помощь в деле создания Лемешевского кольца Тверского края и сооружение памятника С.Я. Лемешеву в Твери».
Кстати, идею сделать Лемешевский фестиваль более масштабным поддержал полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко. По словам губернатора, на 2008 - 2009 годы областная власть ставит перед собой серьёзную задачу: создать на территориях традиционного проведения культурных мероприятий благоустроенных зон с развитой инфраструктурой. Это касается и «поющей деревни» Князево. В ближайшее время также планируется разработать и открыть новый туристический маршрут — «Лемешевское кольцо» России, главным украшением которого, безусловно, станет малая родина великого русского тенора.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)