https://tvernews.ru/folk/87649

Автор

TIA

Казахстан помогает организовать поисковую работу на полях Ржевско-Вяземского сражения

День победы для народов бывшего СССР – это, прежде всего, день памяти. Без преувеличения можно сказать, что Великая отечественная война так или иначе задела каждую семью. Многие не вернулись или пропали без вести, и до сих пор на родину павших героев приходят запоздалые «вести с полей». Только теперь это много разных «родин»: о ком-то вести идут в далекие российские регионы, в сибирскую тайгу, а о ком-то – в казахстанские степи.

Чтобы ни один павший не был забыт, сегодня совместно с Казахстаном ведется работа по увековечению памяти героев, погибших во время Великой Отечественной войны. В частности, это организация поисковой работы на полях Ржевско-Вяземского сражения и создание там мемориала. Правительство соседнего Казахстана активно сотрудничает с московскими школами, носящими имена фронтовиков-казахов. Например, со школой №891 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, закончившей в годы войны Центральную женскую снайперскую школу в Вешняках, на счету которой 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.

И таких примеров можно привести много. Так, ребята из Северо-Казахстанской области ведут активные поиски в Новгородской области, на Орловско-Курской дуге, в Туле. А командир оленинского военно-исторического поискового центра «Орел» Дмитрий Жук даже получил государственную награду Казахстана за находки в «Долине смерти», где сражались казахстанские воины.

Есть еще одна сторона у этого стихийного движения – воспитание уважения к людям всех наций и народностей. Ведь воевали не только русские или казахи, среди ветеранов есть представителей всех полутора сотен народов, населявших СССР. И это хорошо понимают молодые поисковики России и Казахстана, находящие останки воинов на местах былых сражений, заботящихся об их могилах, находящих родственников павших за Родину.

Российские и казахстанские власти поддерживают это движение, преследуя и еще одну цель - сохранить преемственность поколений, привлечь внимание общественности и прежде всего молодежи к той цели, за осуществление которой боролись ветераны - патриотизм. И действительно, ребята, поработавшие поисковиками, увлекаются историей Великой отечественной войны, более внимательно относятся к старшему поколению, а не только к ветеранам.

Как ни прискорбно, но время неумолимо. Ветеранов Великой отечественной становится все меньше, остаются лишь медали и бесконечная память. Но молодежь продолжает поздравлять с праздником старшее поколение. Так 9 мая превращается в день уважения к старшим.


Оцените статью
   1  1

Комментарии (0)