За время Великой Отечественной войны советский народ проявил немалую героичность. Каждый гражданин СССР внес свою лепту в разгром немецко-фашистких захватчиков. Среди таких граждан многие попали в учебники истории, фамилиями других были названы улицы городов, а еще тысячи получили различные награды.
Наверняка и ваши деды, и прадеды принимали участие в боевых действиях и были награждены. Однако после войны ситуация была такова, что многие потеряли контакты со своими родственниками и не смогли узнать об их дальнейшей судьбе и военных заслугах.
Теперь же у вас появилась уникальная возможность найти информацию о своих родственниках и узнать об их боевом прошлом. Уникальный сервис на сайте podvignaroda.ru поможет найти героев войны по Ф.И.О., званию или месту призыва. На каждого солдата, награжденного медалями, вы найдете документы подтверждающие получение награды, личные данные бойцов и еще множество полезной информации.
Но не только этим примечателен данный сайт. На нем вы найдете подробную информацию касательно дат и географии боевых действий, сможете узнать какой фронт и в какое время располагался на конкретной территории.
Комментарии (13)
Хуже с данными об участниках в советско-финскую войну 1939-1940 г.г. Еще один дед погиб на линии Маннергейма в 1939 году. Никаких документов найти не удалось.
Младший лейтенант .....имеет 53 боевых вылета. Участвовал в 9 воздушных боях. Лично сбил 3 самолета противника, из них: 2 Ме-109 и Хеншель-126 (наверное Хенкель).
26.09.41г. вступил в воздушный бой с тремя Ме-109, метким огнем сбил самолет, сам в бою был ранен, изрешеченную пулеметами и пушечным огнем машину, несмотря на ранения посадил благополучно. Достоин награждения "Орденом Ленина". По факту присвоили Орден Красной Звезды.
Обратите внимание на дату - сентябрь 1941 года.
А за всю войну дед сбил 17 самолетов, но Героя Советского Союза так и не получил, так как был вспыльчивым и однажды набил морду НКВДшнику
а мне он об этом и не рассказывал сколько не спрашивал.
Первая медаль "За боевые заслуги": гвардии лейтенант мед. службы в районе станции Прохоровка под обстрелом работал в передовом отряде полкового мед. пункта, пропустил 300 раненых, оказал им первую мед помощь... в районе села Крутой берег под огнем противника лично вынес вынес с поля боя двух раненых бойцов, тем самым спас им жизнь...
Первый орден Красной Звезды: за время наступательных боев с 04.08.44 по 26.08.44 пропустил 600 раненых бойцов и офицеров, оказывая им квалифицированную врачебную помощь, вывел из шокового состояния четырех офицеров, чем спас им жизнь...
P.S.: Спасибо за ссылку. Отсканировал все приказы, добавлю в семейный архив.