https://tvernews.ru/folk/85875

Автор

Maria-a

Станет ли Удомля городским округом?

Maria-a, 19 Апреля 2012, 07:03
, 1

18 апреля в Удомле прошли публичные слушания по вопросу преобразования г. Удомля в городской округ.

Точнее формулировка звучала так: "Публичные слушания по обсуждению проекта решения об инициировании преобразования города Удомля путём изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа". Но сути дела это не меняет: город Удомля, имеющий статус городского поселения, город атомград, давно уже стал в реальности "Удомельской волостью Вышневолоцкого уезда". Из города выведены практически все более-менее значимые структуры: почта, налоговая, банки.

Статус города областного подчинения Удомля потеряла при реализации Федерального закона о местном самоуправлении, в результате чего атомград Калининской АЭС остался единственным в России, имеющим статус поселения наравне с сельскими территориями.

В течение последних семи лет данный вопрос не раз поднимался на уровне муниципального образования, на региональном уровне. Но команда губернатора Д.В.Зеленина просто установила жесткое «табу» на этот вопрос. С приходом нового губернатора жители Удомли надеялись на более лояльное отношение к своей семилетней проблеме, но не тут то было.

В феврале т.г. в городе, по инициативе общегородского движения «Удомля – город будущего» было собрано более пяти тысяч подписей простых жителей Удомли, которые высказались «за» создание округа и возвращения статуса атомграду. Однако даже этот аргумент не стал решающим для региональной власти.
На последних публичных слушаниях заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области А.А.Зайцев предложил горожанам еще немного подождать – месяца два-три-четыре (действительно, ну ждали же 7 лет), для того, чтобы «повнимательнее обсудить этот вопрос».
Мало того, Андрей Анатольевич напомнил удомельцам, что у Правительства Тверской области уже было «хорошее» решение всех проблем в Удомле. Так, городу с более чем 30 тысячами человек предлагалось влиться в структуру 6-тысячного района. При этом предлагалось сократить состав чиновников города (он составляет 50 человек), а районных (170 на 6 тыс.) оставить в покое.
Мало того, представители аппарата Правительства Тверской области еще и "попугали" на слушаниях народ якобы множественными судами, т.к. процедура создания округа без упразднения муниципального образования якобы не четко прописана в федеральном законодательстве.

Такое предложение вызвано якобы тем, что необходимо при слиянии учитывать интересы сельских жителей, которые, кстати, в большинстве предпочитают работать в Удомле.

Но жители уверены, что «укрупнение по версии команды Правительства Тверской области», приведет лишь к нагнетанию проблемы.

Муниципальное образование «Удомельский район» имеет огромную дыру в бюджете. Сегодня это более 50 млн. рублей.

Город Удомля решает свои финансовые проблемы без привлечения кредитов все годы существования муниципального образования.

Не понятна позиция главы Удомельского района Е.А.Соловьева, который за это время уже несколько раз кардинально менял свое мнение до диаметрально противоположного. Нынче он категорически против. А вот город – «за». Потому что «загибаться» в такой муниципальной модели не хочет.

Люди уже высказали свое отношение: каждый в городе желает, чтобы атомград г. Удомля получил свой законный статус не только в качестве «громкого» речевого оборота.
Когда же, наконец, это поймет и наш губернатор?

Оцените статью
   5  3

Комментарии (1)


  • 07:23 19 Апреля 2012
    2 0
    если смотреть на прогрессивный Китай, то Удомля это не большая деревня.
    Вопрос в том, какие плюсы дает статус города.
    Типа приехал в столицу – я городской.
    Или есть льготы на развитие инфраструктуры?