https://tvernews.ru/folk/85734

Автор

2yjdjpfdjlcrfz

Выставка графики выдающегося русского художника, иллюстратора, народного художника СССР, лауреата государственной премии СССР Виталия Горяева (1910-1982)

2yjdjpfdjlcrfz, 17 Апреля 2012, 13:40
, 0

ВЫСТАВКА
ВИТАЛИЙ ГОРЯЕВ
(графика)
пресс – релиз
«Тогда, чтобы быть известным графиком, надо было быть ярчайшей личностью, иметь собственный творческий почерк, быть сильным человеком, потому что талантливых графиков у нас было не десятки, а сотни».

искусствовед Наталья Аникина.

Тверское областное отделения Союза художников России совместно с Московским областным отделением Союза художников России впервые представляют в Твери выставку графики выдающегося русского художника, иллюстратора, народного художника СССР, лауреата государственной премии СССР Виталия Горяева (1910-1982). Она будет проходить в Городском музейно – выставочном центре (ул. Советская, 54). На выставке будет экспонироваться более 60-ти работ мастера - это иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского, которые вошли в золотой фонд отечественной книжной графики. Десятки тысяч рисунков, набросков, зарисовок с натуры сделал за свою жизнь Виталий Горяев – один из самых известных советских книжных графиков. Он иллюстрировал Пушкина и Гоголя, Достоевского и Голсуорси, Марка Твена и Юрия Олешу. Одной линией мог создать образы Чичикова и князя Мышкина, Тома Сойера и героев детских стихов Маршака. До завтрака он иллюстрировал стихи Агнии Барто. В час по рисунку. Это то, что получалось легко. Но настоящее искусство начиналось после обеда. Когда очередной раз зачитывался Гоголем и Достоевским. «Он говорил: "Агния Барто выкормила у меня Гоголя и Достоевского". Потому что тут все быстро. А там годами работа шла», - рассказывает сын художника, народный художник России Сергей Горяев. Сын Сергей лепил из пластилина те же мизансцены, что иллюстрировал отец. Вообще, семья и работа для Виталия Горяева всегда были неразрывны. С сыном советовался. Жену рисовал. Десятки тысяч рисунков - на иллюстрации к книгам ушло 30 лет жизни. Все произведения, которые так любил он сам и его родные – художник старался проиллюстрировать. «Три толстяка» Олеши особенно нравились сыну. Иллюстрации к книге позднее полностью воспроизвели в известном фильме. Открытие выставки состоится 20 апреля 2012 г., в 16. 00. В нём примут участие Сергей Горяев - известный художник и общественный деятель, монументалист, скульптор, архитектор, дизайнер, живописец, народный художник России, академик, член Президиума Российской академии художеств, председатель Московского отделения Союза художников России (МОСХ России), академик Петровской Академии наук и искусств, академик Международной Академии культуры и искусства, действительный член Академии художеств мира «Новая Эра», лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, сын Виталия Горяева и Наталья Аникина – известный искусствовед, главный редактор журнала «Московский художник», член – корреспондент Российской академии художеств.

Виталий Горяев начал заниматься графикой в середине 1930-х гг. В этот период советская графическая школа переживала подъём, живы были традиции начала века, которые развивала мощная когорта новых советских рисовальщиков. А. Дейнека и В. Фаворский были учителями Горяева. Кукрыниксы, М.Черемных, Л.Сойфертис, Д.Бисти, Г.Верейский - его современниками. В таком окружении нелегко было выработать свой узнаваемый подчерк, выделиться. Горяев смог. И в журнале «Крокодил», в котором он проработал более полувека, и в военных «ОКНАХ ТАСС», журнале «Фронтовой юмор», газете «Красноармейская правда», и в работе над книгами О. Генри и М. Твена, рисуя страну, которую доселе никогда не видел. Интересно, что художником Горяев стал с лёгкой руки Владимира Маяковского. Он показал поэту свои стихи; Маяковского они не вдохновили, зато совершенно поразили рисунки на полях. «Слушай. Ты художник. Тебе нужно учиться», - вспоминал впоследствии Виталий Горяев свой разговор с Маяковским. Все мы в детстве читали стихи Агнии Барто, увлекались «Приключениями» Тома Сойера и Гекльберри Финна Марка Твена, следили за гимнастом Тибулом и девочкой Суок Юрия Олеши. И всегда смотрели на этих литературных героев глазами Виталия Горяева. Горяев вошёл в историю искусств, в первую очередь, как книжный график и иллюстратор. «В 60-70-е годы, несмотря на всеобщее признание, отец постоянно подвергался ретроградной критике. Вице-президент Владимир Кеменов, тогда главный искусствовед и критик Академии художеств, считал Виталия Горяева слишком левым и авангардным. По этим причинам его не принимали в академию 17 лет подряд, что для Народного художника СССР и Лауреата Государственной премии СССР было уникально», - вспоминает сын В.Н. Горяева народный художник РФ Сергей Горяев. Для сохранения и пропаганды творческого наследия отца Сергей Горяев создал и возглавил некоммерческий фонд «Музея художника В. Горяева». Как большинство щедро одаренных людей, Виталий Горяев был и интересным собеседником, внимательным наставником творческой молодежи, незаурядной личностью. Его друзьями были С. Урусевский, О. Верейский, А. Твардовский, Б. Ливанов, Рокуэл Кент, Антон Рефрежье, Н. Леже, Г. Товстоногов, Ж. Эфель, И. Андронников. Виталий Николаевич Горяев был знаковой фигурой своего времени, его искусство - глубокомысленное, изящное, самобытное, порой парадоксальное, - сегодня является предметом пристального исследования; его искусство с присущими ему эмоциональной выразительностью, ритмикой живописной гармонии и уникальной предельно выразительной техникой оказало огромное влияние на его друзей и молодых художников, которые его окружали. Произведения В.Н. Горяева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом. Тверское областное отделение Союза художников России выражает благодарность близким Виталия Горяева за предоставленную возможность экспонировать выставку художника в Твери.

Оцените статью
   1  2

Комментарии (0)