https://tvernews.ru/folk/85512

Автор

FontCity

Эпистолярный жанр в исполнении тверских чиновников

FontCity, 15 Апреля 2012, 21:22
, 21

Недавно я обещал землякам поделиться своим опытом общения со слугами народа из Правительства Тверской области (см. http://www.tvernews.ru/folk/85473/).

По служебной необходимости мне потребовались тексты программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на текущий год.

Федеральную программу я нашёл в несколько кликов. На сайте Минздрава (т.е., простите, Минздравсоцкультбытпросвета). Слова «Российская Федерация» в названии документа у них были написаны с маленькой буквы. Там была кнопка типа «написать в службу поддержки». Я тут же написал об ошибке, заодно поблагодарив за работу.

А вот территориальную программу Тверской области я искал несколько часов. Пересмотрел сотню новостных сообщений о том, что программа принята. Даже видеоролик ТРК «Тверь». Восторженные выступления разных чиновников, какие-то комменты. Но мне нужен был сам текст. Задача усугублялась тем, что я не знал ни вид документа (постановление, закон, решение, ...), ни название, ни наименование органа, который его мог издать. Правительство или ещё администрация? Отдел, департамент или уже министерство? Может, губернатор? Он ещё не стал президентом Тверской области?

Через пару часов Интернет-сёрфинга я решил задать вопрос чиновникам: выложили они текст программы или я ищу чёрную кошку в тёмной комнате? На тот момент я висел на сайте Правительства ТО (region.tver.ru). Мне предложили заполнить анкету, я заполнил, зарегистрировался, разместил свой вопрос. Потом решил посмотреть, не задавал ли кто-нибудь этот же вопрос до меня. Кликнул «Здравоохранение» и увидел в ответ: «В данной категории ответы пока не размещены». Моего только что заданного вопроса там тоже не было. Зашёл наугад ещё в несколько категорий архива, увидел тот же результат. Я понял, что дело гиблое и вернулся к поискам.

В конце концов нашёл. Дело было в субботу, 3-го марта.

Кстати, Закон ТО об утверждении территориальной программы госгарантий на бесплатную медпомощь был принят Законодательным Собранием 26-го января, подписан Губернатором 6 февраля, когда и где официально опубликован - не знаю. Любопытно, что «Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года», т.е. задним числом. Хорошо чиновники покрывают собственную нерасторопность? Но вернусь к своему рассказу.

В понедельник, придя на работу и открыв корпоративную почту, я увидел письмо из Минздрава с благодарностью за бдительность. На этом я об этом деле благополучно забыл.

По прошествии трёх недель я получил от Правительства Тверской области письмо. Не электронное, а обычное, по домашнему адресу. В самом письме стоит дата 16.03.2012, на конверте три штампа - один 21.03.2012 и два 24.03.2012. Потрясающая оперативность, не правда ли? Но мне ответ с задержкой в три недели уже не нужен. Тем более, такой ответ. Читайте сами. Спустя столько времени мне сказали, что меня услышали и когда-нибудь ответят. Тратить столько усилий, времени и средств на этот бред, ей-Богу, не нужно! Дабы не отвлекать слуг народа от важных дел и не вводить их в ещё большие траты, от дальнейшего общения с ними я воздержался.

Но на этом эта история не закончилась. Спустя ещё дней десять я получил ещё одно письмо. На этот раз из Министерства Здравоохранения Тверской области. Через месяц (!!!) после того, как я оставил вопрос на Интернет-сайте. Мне непонятно, зачем чиновники потратились на разработку web-сайтов? Они сами пользуются Интернетом как источником информации? Если бы они дали запрос Яндексу или Гуглю, стали бы они месяц ждать ответа?

Ответ местного Минздрава - это тоже шедевр эпистолярного жанра. Почитайте! А я тем временем расскажу анекдот.

Как-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправились в путешествие на воздушном шаре. Вдруг поднялся ужасный ветер, их долго мотало то вверх, то вниз и унесло в незнакомую местность. Когда ветер стих, путешественники прикрутили горелку, спустились пониже и увидели джентльмена, шедшего по просёлочной дороге. Они подрулили поближе и задали ему вопрос:
- Сэр! Вы не могли бы подсказать нам хотя бы примерно: где мы находимся?
- Я могу ответить вам совершенно точно, - ответил джентльмен, преисполненный чувством собственного достоинства, - вы находитесь в корзине воздушного шара.
Холмс и Ватсон молча усилили пламя горелки и поднялись выше.
- Ватсон, - спустя некоторое время, заговорил Шерлок Холмс, - я могу сказать Вам профессию этого джентльмена.
- И кто же он? - спросил доктор Ватсон.
- Он математик.
- А почему Вы сделали такой вывод, Холмс?
- Его ответ столь же точен, сколь и бесполезен.

Я уж не говорю, что для публикации официальных документов должен быть специальный орган. Чтобы жители Тверской области не тратили время зря, а обращались сразу на страницы, скажем, газеты «Тверские ведомости». Адрес страницы с требуемым мне документом чиновники могли указать? Хотя бы адрес их официального сайта? Мне любопытно, сколько времени уйдёт у нормального пользователя Интернет на поиски этой самой программы по той информации, которую мне сообщили чиновники в двух своих письмах. Результаты тестов предлагаю публиковать в своих комментариях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  0

Комментарии (21)


  • 22:51 15 Апреля 2012
    0 0
    Прикольно. В Яндексе задал вопрос, а тебе через неделю письмо.
    В общем как обычно у нас - бредятина. Новое веяние есть, но без старого (исходящие-входящие номера) никуда.

  • 22:59 15 Апреля 2012
    3 0
    Не удивляйтесь - это называется работой с обращениями граждан. Годик назад я сам поспорил с товарищем из столичного министерства на ту же тему, чтобы доказать "эффективность" той работы. Для наглядности написал по той же процедуре обращение и зарегинился физиком из Твери. Все было абсолютно также.С той лишь разницей, что мне ответили как москвичи, так и тверские. На все про все потребовалось около двух месяцев. Не знаю уж, сколько народу отчиталось за работу конкретно за мной. Вискарь у своего товарища я в итоге отспорил. Выпиили вместе.
    Проблема решается просто и вы на то решение указали. Если обращение поступает на сайт, то там же на сайте и должен быть ответ. Во-первых, быстро. Во-вторых. без почтовых перебросок. И, главное, в третьих - ответы можно и нужно компоновать по общим признакам. Вы об этом писали. Так в общем-то уже и делается у многих. И еще - все документы. касающиеся работы конкретного подразделения (министерства, службы, департамента, управления и прочих) должны быть на их сайтах, но не в какой-то газете. Та никому и ни чем не обязана. Именно на их. Если объективно, то так все больше и делается. Многое зависит от ответственных за это людей.

    • 23:32 15 Апреля 2012
      1 0
      Несколько лет назад я участвовал в судебном процессе по поводу нарушения авторских прав. Публикация объекта авторских прав в Интернете не является для суда аргументом. Доказать суду, что этот самый объект был опубликован не в ночь перед судебным заседанием, что он не был отредактирован и т.д. практически невозможно.

      Публикация документа на сайте не отменяет необходимости его официального опубликования. От этого зависит вступление его в силу и другие юридические моменты. Интернет-сайт мог выполнять эту функцию при условии, что он технически обеспечивает 100% достоверность и сохранность информации.

      Да и мне не принципиально, какой орган выполняет эту функцию. Когда-то это были "Тверские ведомости". А куда бечь сейчас?

      • 00:28 16 Апреля 2012
        1 0
        Вроде бы "Тверская жизнь" издает соответствующую портянку с указами-постановлениями.

  • 23:04 15 Апреля 2012
    7 0
    Случай, который Вы описали является абсолютно точной иллюстрацией существующей системы управления нашим государством. И главный порок данной системы - это отсутствие профессионализма, поскольку профессионализм в управлении заключается в ликвидации барьеров на пути прохождения информации. Наша действующая власть занимается чем угодно, но только не тем для чего граждане согласились учредить государство.

    • 00:05 16 Апреля 2012
      0 0
      С определением профессионализма в управлении не согласен, с остальным - полностью!

  • 00:18 16 Апреля 2012
    6 0
    Автору - респект!

  • 08:53 16 Апреля 2012
    4 0
    Да автор молодец, думаю новости тут ни для кого нет, но так подробно и наглядно описано все, здорово! Пусть будет стыдно чиновникам за свой маразм.

  • 09:10 16 Апреля 2012
    4 0
    За сайте Законодательного Собрания Тверской области нашла данный документ без особых проблем. Смутило то, что именно на этом сайте, а не как логично было бы - у "медицинских" властей. А вот я ищу уже вторую неделю подробный перечень бесплатных услуг по ОМС по Тверской области. Пока предлагается мне каждый раз звонить и уточнять - что есть платно, а что - нет. Но ссылку на определенную бумагу никто не дает: военная тайна!

  • 10:08 16 Апреля 2012
    0 5
    Есть официальный источник, в котором публикуются законы Тверской области, - газета "Тверские ведомости". Иногда полезно оторвать зад от компа и почитать текст не в электронном виде. И для здоровья полезнее. :))))

    • 10:40 16 Апреля 2012
      2 0
      У нас вообще то все правовые акты должны быть в электронном виде вывешены на сайтах органа, принимающих эти акты. И должны они быть в форме СПС "Гарант" (наш центрпрограммсистем за это деньги получает). Должны не означает выполнить. И это тупизм в наше время идти в горьковку и читать документ в бумажном виде. Не факт, что Вы придете, а там кто-то еще эту подшивку газет уже не читает. Хотя в горьковской библиотеке есть на компьютерах полная база СПС Гарант", в том числе региональное законодательство.

      • 11:54 17 Апреля 2012
        0 0
        А подписку оформить никак? Тот, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - находит препятствия. Источников масса. Но если самому сделать посутяжничать у лентяя и болтуна не получится, как и попиарится в качестве примазавшегося к правозащитной деятельности.

  • 10:09 16 Апреля 2012
    0 7
    Чиновники, конечно, не орлы, но и автор - маразматик не менее, чем чиновники. И те, и автор - те еще лентяи.

  • 10:21 16 Апреля 2012
    1 0
    Шикарная работа у Герцевой - сопроводки подписывать! Зато должность красиво называется. Гордится собой женщина, наверное, жизнь удалась!

  • 10:46 16 Апреля 2012
    2 0
    Нашел программу региональную через Гугл по второй ссылке.
    Сначала идет ссылка на Гарант, потом ссылка на ЗСТО (это Закон и они вывешиваются на сайте ЗС)
    Так же текст есть на сайте минздрава.
    Кстати гугл же выдал ответ автору от общественной приемной на сайте Правительства.
    У Шекли есть рассказ про машину, которая знала ответы на все вопросы, но не могла ответить, потому что никто не задавал вопрос правильно.
    Короче моя рекомендация - кушайте больше конфет, тогда жопа слипнется и из нее перестанут расти руки. :)

    • 11:03 16 Апреля 2012
      2 1
      Я согласен, что Вы - молодец, а автор - нет. Тем не менее, прав именно он, потому что информационнная грамотность населения еще далека от оценки "отлично". Чиновники должны были прислать ссылку на тот сайт, который автор не смог найти через Гугл (ведь Гугл не входит в систему "электронного правительства"). А они просто написали "ищите на сайте", даже не указав точный адрес сайта.

      • 12:10 16 Апреля 2012
        1 0
        про указание адреса сайта согласен. тут они должны были написать.

    • 11:54 17 Апреля 2012
      0 0
      +100500 ))))

  • 11:05 16 Апреля 2012
    2 0
    Да чиновники просто саботируют. Им плевать, что говорят "с высоких трибун". Они НЕ ХОТЯТ делать нормально и специально делают все "через задницу".

  • 13:01 16 Апреля 2012
    2 0
    Если в результате моих действий кто-то там в Правительстве зашевелился, начал выкладывать документы и отвечать на вопросы на сайте - то, значит, мой вопль был не зря. Так что, уважаемый земляки, используйте имеющиеся средства воздействия на власть. Под лежачий камень Агдам не потечёт.

  • 14:05 16 Апреля 2012
    0 0
    Помните у Райкина!
    -План не выполнен,смежники орут,что делать?
    -Запустим "дурочку"