https://tvernews.ru/folk/85500

Автор

tverchel

Памятник Пушкину в городском саду разрушается после зимы.

tverchel, 15 Апреля 2012, 20:23
, 4

Памятник Пушкину в горсаду на набережной Михаила Ярославича после прошедшей зимы выглядит не лучшим образом. Основание раскрошилось, отваливаются куски бетона. На основании отваливаются плиты облицовки. У самого постаменты вид не лучше. Облицовка на лицевой стороне растрескалась, боковые плиты облицовки отваливаются и утащены.

А ведь этот памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину «Белые ночи» скульптора Олега Комова, установленный в городском саду в мае 1974 года в дни празднования 175 годовщины со дня рождения великого поэта — своеобразная визитная карточка Твери. Но в нынешнем виде такая «визитка» лишь подчеркивает общую разруху в Твери...

Изначально памятник предназначался для Ленинграда. В Калинине вакантное место на набережной Волги планировали отдать под памятник Салтыкову-Щедрину. Однако решение властей навсегда изменили облик областного центра. Едва появившийся в Калинине, бронзовый Пушкин сразу стал считаться едва ли не лучшим в своём роде. Критики восторгались тем, как Комову удалось передать в памятнике эпоху «золотого» века. И, оказывается, в этом скульптору помог сам Александр Сергеевич! Из ссылки в Михайловском великий русский поэт послал своему брату Льву в Петербург собственный карандашный эскиз, где он на фоне Невы изобразил двух мужчин, опёршихся на гранит набережной: самого себя и Евгения Онегина. Такую иллюстрацию Александр Пушкин хотел видеть на страницах своего романа. Требования писателя выполнил художник Александр Нотбек, а в меди воплотил гравёр Егор Гейтман. Именно их работы и взял за основу Олег Комов, соединив в фигуре Пушкина изображения обоих героев и добавив решётку в качестве художественного элемента.
Кстати, в Твери, на аллее у областного драмтеатра есть ещё один памятник великого поэта, который также должен был обрести постоянную «прописку» в Ленинграде. Он представляет собой скульптурный портрет с кистью руки, поднесённой к виску. Трагизм и горечь, пронизывающие монумент, не случайны, ведь он планировался к установке на Чёрной речке, где поэта настиг смертельный выстрел.

Оцените статью
   3  0

Комментарии (4)


  • 21:09 15 Апреля 2012
    8 0
    По началу, между прочим, своеобразно смотрелся. Как-то инородно, не к месту. Хотя, если припомнить, почти напротив когда-то открытый летний читальный зал был. Много там народу сиживало. Потом уже привыкли и будто он там всегда стоял. На памятник аллея играет,. когда летом зелень ветвей словно арку на сотню метров создает.
    Красивый у нас горсад. Место замечательное. Жаль только, что постепенно в упадок приходит. Убого все. Там бы по уму хорошую концепцию сделать и хозяина поставить вместо череды случайных людей на временном отстое. Места полно. Много чего можно сделать. Реально же почти полгода бездействует за исключением редких праздничных дат. Жаль.

  • 23:53 15 Апреля 2012
    5 0
    По сравнению с танкистами этот памятник просто долгожитель.

  • 10:39 16 Апреля 2012
    2 0
    Реставрировали недавно? В прошлом году, вроде, что-то там делали.

  • 02:15 18 Апреля 2012
    2 0
    Был на днях у памятника Афанасию. Там из основания, где лестница под ладью вниз ведет, тоже плиты отваливаются.