https://tvernews.ru/folk/85473

Автор

FontCity

Потратить 40 рублей на взыскание 49 копеек.

FontCity, 14 Апреля 2012, 13:50
, 13

Два дня назад я под роспись получил письмо из Пенсфонда. Вскрывал его с чувством где-то между волнением и тревогой. Чувства меня не подвели - в письме оказалось требование об уплате недоимки и пени. Но, когда я пробежался глазами по всей диагонали документа, эмоции у меня резко поменялись на адскую смесь досады, обиды, злости, ненависти и кучи других не менее негативных чувств.

На двух страницах сложного компьютерного расчёта со ссылками на сразу несколько нормативных актов Пенсфонд за печатями и подписями ответственных лиц затребовал выплатить ему аж целых 49 (Сорок девять) копеек.

Того клерка, который оформил это письмо, государство обеспечивает отапливаемым, электрофицированным, кондиционируемым помещением с телефоном, канализацией и прочими удобствами. Рабочее место оборудовано мебелью, компьютером и оргтехникой. У него есть печать и канцтовары. Ему платят заработную плату. Естественно, всё за счёт моих налогов. Какой процент от расходов по содержанию чиновника пришёлся на это письмо, я сказать не могу. Но можно оценить прямые расходы: лист бумаги стоит по минимуму 30 копеек. Чёрно-белая печать в среднем по городу стоит примерно 2,5 рубля за страницу А4. За печать на конвертах, как правило, берут дороже. Сам конверт стоит ~1 рубль. Услуги почты по доставке заказного письма весом до 20 грамм - 28 рублей 50 копеек (см. «Почтовые тарифы на простые письма по России с 06.04.12» - http://www.posthouse.ru/DocFile/Tarifs.pdf). Итого прямых затрат около 40 рублей.

Я напуган жуткими размерами штрафов за использование нелицензионного программного обеспечения, поэтому вынужден был приобрести официально и операционную систему, и бухгалтерскую программу 1С (8.2). Расчёт платежей в бюджет, в т.ч. в Пенсионный фонд РФ у нас ведётся автоматизированно, с помощью самой популярной в стране программы, разработанной безусловным лидером в своей области. Все отчёты, сгенерированные 1С, на основании которых и проводились платежи, были приняты Пенсфондом вовремя и без замечаний.

Копеечная недоимка могла образоваться вследствие округлений - расчёты ведутся в рублях. Т.к. все налоги расчитываются нарастающим итогом, уже в следующем квартале компьютер может округлить сумму в большую сторону, а недоимка может превратиться в переплату. Столь же копеечную. Переплата могла быть и позапрошлом квартале. Кто и каким образом смог увидеть в цифрах отчётов 47 копеек - это для меня загадка.

В любом случае мне совершенно неинтересно доказывать Пенсфонду свою правоту и судиться за 47 копеек. За 2 копейки пени - тем более. Если Пенсфонду не хотелось ждать следующего квартала, ему достаточно было просто позвонить нашему бухгалтеру. Требуемую сумму мы перечислили бы на следующий день.

А вот попытки взыскать 49 копеек ценой как минимум 40 рублей - это уже выходит за рамки абсурда. Посмотрите на номер этого требования - там четырнадцатизначное число! Если каждое такое требование обошлось государству в 40 рублей убытка, сколько же всего наших налогов было истрачено так бездарно? Неужели Пенсфонду больше некуда девать деньги?

С уважением,
Игорь Шиповский, директор ООО «ФонтСити»

P.S. Недавно мне пришлось обратиться за справкой в Правительство Тверской области. Эта история заслуживает отдельного повествования. Найду время - обязательно поделюсь с земляками информацией о том, как работают слуги народа.

Оцените статью
   0  0

Комментарии (13)


  • 14:56 14 Апреля 2012
    9 0
    На прошедшей неделе как ИП получил заказное письмо с ПФ с требование уплатить 2 коп. недоймки. В Сбербанке с меня их даже не взяли, посмеялись вместе с кассиром, просто пробили чек-ордер об оплате. Заказное письмо стоит 34 руб. Можно только прикинуть сколько средств тратится на такие письма в маштабах страны....

  • 15:34 14 Апреля 2012
    8 0
    Вот видите как вы плохо поступили? Задолжали 40 копеек, а государству пришлось потратить за их взыскание аж 40 рублей. Которые кстати тоже заплатили в итоге вы.
    Вортекс конечно еще ужаснее поступил.... аж 2 копейки недоимки.

    • 19:10 15 Апреля 2012
      2 0
      А в чём моя вина?
      Надо было пользоваться пиратским ПО?
      Или счётами?

  • 15:54 14 Апреля 2012
    5 1
    Некоторое время назад, в Аргументах И Фактах, кто-то спрашивал подобный вопрос про оплату 1 копейки ценой нескольких десятков рублей. Ответ был в принципе простой - нам некогда разбираться что дешевле. Вы недоплатили, надо доплатить. И это дело принципа, обязать доплатить именно того кто недоплатил, а то вдруг все перестанут доплачивать по нескольку рублей, считая что письмо будет дороже и его не пришлют.

    • 23:22 15 Апреля 2012
      2 0
      а) чинуши давным-давно дали распоряжение все бухгалтерские отчёты сдавать в рублях. откуда взялся копеечный долг?
      б) есть масса других способов напомнить должнику о необходимости погасить задолженность: телефонным звонком, например. или по e-mail.
      в) если чиновнику некогда разбираться, если разумно тратить государственные деньги - не есть его дело принципа, то не лучше ли его уволить и нанять того, кто будет относиться деньгам налогоплательщиков рачительно?

      • 10:29 16 Апреля 2012
        0 0
        На практике. Если придете к ним, то окажется, что это ошибка и вы ничего не должны. Из принципа (долг 1,29 р.) сходил, в ответ:"Ой, мы ошиблись".

  • 17:11 14 Апреля 2012
    5 0
    Судебные приставы тоже любят такие письма присылать.

  • 18:28 14 Апреля 2012
    1 1
    Старинная японская сказка. Просто.
    Некий богатый господин, чтобы перебраться через реку, нанял лодочника. Подплывая к берегу, он достал кошелёк для расчёта и нечаянно выронил из него 10 японских копеек, которые благополучно пошли ко дну. Богатый господин немедленно нанял ещё пару лодок, ныряльщиков и факельщиков, и вся эта бригада наконец-то нашла его 10 копеек.
    Прохожий спросил его:
    - Зачем ты так потратился на поиски жалкой монетки? Это крайне неэкономно.
    На что богатый сёгун ответил:
    - Деньги, которые я заплатил лодочникам-факельщикам-ныряльщикам, не пропали. Они их куда-то потратят, т.е. запустят в экономический оборот. Плюс найденные 10 коп. тоже спасены из небытия и тоже вольются в экономику страны. Вот что такое истинная экономия!

  • 19:49 14 Апреля 2012
    3 1
    заставь"дурака молиться..............

  • 08:35 15 Апреля 2012
    3 0
    знакомая ситуация. И мне присылали приставы письма от пенсионного фонда о том, что задолжал мелочь какую-то. Я спросил инспектора - а Вам то не смешно? Тратить такие деньги на письмо ко мне, чтобы я пришел. Потом - тратить деньги, тонер и бумагу на то, чтобы написать отчет о том, что меры приняты, меня отшлепали и наказали... Не ту страну назвали Гондурасом...Знакомо и жду снова лета, чтобы снова поржать над тем, как я недоплатил копейки (они найдут за что) и как они потратили рублей 40 на уведомление мекня об этом. ИДИОТИЗМ неисчерпаем, как атом.

  • 15:54 15 Апреля 2012
    3 0
    Несколько лет назад не было и месяца, чтобы налоговая не прислала мне какое-нибудь письмо (касательно ИП) с феерическим п*здецом внутри. Суть некоторых писем можно даже привести. Например одно из:
    Такого-то числа вами была перечисленна такая-то сумма в счет уплаты такого-то налога за такой-то квартал такого-то года. Данная сумма не была зачисленна на ваш внутренний счет (тут номер), а была зачислена на счет такого-то ИП (тут номер его счета). Таким образом недоимка по вашему счету составляет столько-то и погасить её вы должны в течение 2 недель с момента получения письма, в противном случае обратимся в суд бла-бла-бла.
    То есть деньги им заплатили, они их получили, зачислили, но НЕ ТОМУ! И я еще после этого им должен?
    Сходил к ним, нашел ответственного по таким вопросам, ткнул мордой в их же ошибку и сказал, что с удовольствием дождусь повестки в суд. Пока не пришла :)
    Но еще более феерично было, когда я безо всякой на то видимой причины получил в том же году повестку к судебному приставу (хотя сначала подумал, что это как раз по вышеупомянутому делу). Позвонил приставу, узнал, что дело в недоимке 7 (СЕМИ!) копеек. И, кстати, в отличии от вышеупомянутого случая, никаких писем не было...
    На всякий случай взял с собой все платежки и пришел к приставу. Та сравнила цифры в протоколе (сколько требуется) и цифру на платежке. Они оказались идентичны и она вздохнув сказала, что с меня претензии снимаются и я могу быть свободен. Тогда я спросил сколько же стоит государству эта канитель - получить инфу от налогововй (отправка же не бесплатно), завести дело, разослать повестки и все такое... Закрыть его потом, опять с отправками бумаг дела... Она опять вздохнула и сказала 600р открытие и 300р закрытие.
    900р (ДЕВЯТЬСОТ!) за 7 копеек! Вот это феерия. :(

  • 23:08 15 Апреля 2012
    1 0
    Как и обещал, предлагаю грустную и длинную историю о том, как я задал вопрос тверским чиновникам через Интернет: http://tvernews.ru/folk/85512

  • 10:48 16 Апреля 2012
    0 0
    А как еще налоговики оправдают свое существование? Они напишут в отчете, что вынесли огромное количество постановлений и разослали огромное количество квитанций на уплату. А про копеечные суммы умолчат и по отчету получится, что они молодцы и заслуживают поощрения.