https://tvernews.ru/folk/59963

Автор

Elektromontior

Иногда они возвращаются

Elektromontior, 16 Августа 2010, 13:53
, 1

Татьяну Астраханкину потянуло на родину. Распоряжением главы Ржева Александра Щетинина экс-депутат Государственной Думы РФ трех созывов Татьяна Астраханкина назначена советником главы Ржева по связям с общественностью и СМИ.

Новость не первой свежести (со дня назначения прошло уже некоторое время), но из тех, что «не устаревают».

Возвращение федеральной «экс-законодательницы» на малую родину и ее трудоустройство в органах местного самоуправления само по себе не удивляет: так поступают многие «бывшие», ушедшие в отставку или списанные в утиль. Удивляет тот факт, что Татьяна Александровна вернулась в город, который она в свое время жестоко оболгала.

На рубеже XX-XXI веков, когда в Ржеве с целью исторического примирения создавался советско-германский военный мемориал павшим солдатам Великой Отечественной войны, Астраханкина встала, как сейчас говорят, в «непримиримую оппозицию». Когда все политкорректные методы борьбы были исчерпаны, Татьяна Александровна пустила в ход «тяжелую артиллерию». Используя свой депутатский статус и полезные знакомства во властных коридорах, она заявила на весь мир, что «в центре Ржева строится мемориал эсэсовцам, там стоит фашистский крест». Это заявление породило серию международных скандалов, в которые оказались втянутыми президенты России и Германии и внешнеполитические ведомства обеих стран. Тогдашняя администрация Ржева во главе с Александром Харченко, местные СМИ, ряд общественных и властных организаций всех уровней России и Германии, неравнодушные граждане, ветераны войны приложили титанические усилия к тому, чтобы развенчать этот  миф. На это ушло несколько лет. Но до сих пор отголоски депутатской лжи слышны то тут, то там. «Зерна» сомнения были посеяны Астраханкиной «с душой». Ржев ей этого не простил, и пока живы очевидцы тех событий, не простит никогда. Характерный факт: Астраханкина трижды проходила в Госдуму по Тверскому избирательному округу (включавшему добрую половину муниципальных образований региона), но при этом она ни разу не победила в Ржеве, и в Думу проходила исключительно благодаря жителям других районов округа, голосовавших за КПРФ.

Тем не менее, Татьяна Александровна все-таки рискнула вернуться в Ржев и даже устроиться на должность, где можно иногда «покомандовать». Кроме «промывки мозгов», Астраханкина, по ее собственному признанию, будет привлекать в город инвестиции, а также выполнять и другие служебные обязанности.

Некоторые факты ее биографии. Родилась 20 декабря 1960г. в Ржеве. Окончила Ржевский сельскохозяйственный техникум, факультет журналистики МГУ, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, имеет степень магистра государственного управления. Работала редактором местного радиовещания в г. Зубцове, затем литературным сотрудником газеты «Ржевская правда». С 1993 по 2003 гг. – депутат Государственной Думы РФ. В  первом созыве была секретарем Комитета по аграрным вопросам. В Госдуме второго созыва являлась членом Комитета по культуре, затем – Комитета по информационной политике и связи. Была инициатором создания комиссии по проверке соблюдения законодательства РФ спецподразделениями МВД и ФСБ. Член КПСС (1983-1991 гг.), КПРФ (с 1993-2004 гг.). Избиралась 1-м секретарем Ржевского горкома КПРФ (1994 г.), членом ЦК КПРФ (1995, 1997 гг.), была секретарем Тверского обкома КПРФ. Одна из создателей общественного движения «Заповедь» (2000 г.). Участвовала в расколе КПРФ (2004 год); после того как Минюст признал что «правильная КПРФ – это КПРФ Зюганова», фактически завершила свою политическую карьеру. До переезда в Ржев работала в Общественной палате РФ.

Осенью 2003 года избиралась сразу в три места: в губернаторы Тверской области, в Госдуму по одномандатному округу № 173 и в Госдуму по партийному списку. На выборах губернатора заняла третье место, совсем чуть-чуть (2,5%) уступив серебряному призеру гонки - бывшему замминистра внутренних дел Игорю Зубову. По одномандатному округу в Госдуму ее опередил статс-секретарь МВД РФ Владимир Васильев. Через пару дней после второго тура губернаторских выборов-2003 сделала публичное заявление о том, что она, возможно, будет баллотироваться в президенты России. Однако этого не случилось.

В феврале 2004 года выдвинула свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Тверской области от города Твери (Краснослободский избирательный округ №4) и проиграла.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 00:09 17 Августа 2010
    0 0
    Аминь!


вверх