https://tvernews.ru/folk/59690

Автор

Liza

Зачем в Твери закрывали молочные кухни?

Liza, 04 Октября 2010, 14:36
, 5
<p></p>

Очень жаль, что на ТИА закончился конкурс "Хотели как лучше, а получилось...". Потому что мои фото весьма подходят по теме. Помнится ещё нескольк лет назад, было это при градоначальнике Олеге Лебедеве, в Твери закрыли несколько детских садов, молочных кухонь и аптек по причине их нерентабельности. Понмю, как тогда возмущённым жителям объясняли, что, мол, денег на их содержание в бюджете нет, а помещения будут сданы в аренду для получения прибыли. И что получилось в итоге? А вот что...

На Речном вокзале, на Горького, была большая молочная кухня, примыкающая к зданию поликлиники. Её закрыли. Однако прошло вот уже лет 6, если не больше, а помещения до сих пор пустуют. Пыльные изрисованные окна и больше ничего. Зачем, спрашивается, надо было молочную кухню закрывать? Как вообще её можно было закрыть? 

Сейчас даже не знаю, работают лт молочки в городе. Ещё года два назад в них выдавали пакетированное молоко и кефир типа Агуши, которые я не брала своемё ребёнку, поскольку срок годности у них был месяц! Такой дрянью я ребёнка не кормила. Но, правда, застала ещё пару месяцев, когда на молочке выдавали настоящее молоко, кефир и собственно приготовленный творог. Было полезно и вкусно. Дочка уминала за обе щеки. Но потом всё закончилось, поскольку "перестало хватать сырья".  По крайней мере, нам так объясняли работники раздаточного пункта. Я всё ещё удивлялась: неужели в Тверской области молока нет?! Абсурд! Причём многие готовы были покупать продукцию по себестоимости, нежели кормить немыслимыми агушами и тёмами. Всё равно было бы по цене одинаково, но с качеством не сравнить!

В общем, не знаю, кто лучше - Толоко или Лебедев, но Олегу Станиславовичу простить молочные кухни и детские сады, кстати, не могу.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:50 04 Октября 2010
    0 0
    Молоко в области есть, конечно. Только принимают его у крестьян по цене зачастую ниже себестоимости. Вот и возможный ответ на вопрос, зачем закрывали: городу платить разницу неохота


  • 14:55 04 Октября 2010
    0 0
    В Твери давно нет настоящего молока. Все производят из сухого,хотя внаглую пишут, что сделано из свежего молока. Это относится и к "Буренке" - раньше было настоящее молоко,теперь из порошка, так как коров уже нет. Дурят нас взрослых. С детьми труднее, поэтому просто позакрывали все молочные кухни, потому что нет натурального молока.


  • 15:21 04 Октября 2010
    0 0
    Лиза, молочки (и даже раздаточные пункты от них) работают. Не знаю, как в этом году, а еще в позапрошлом там была и Агуша, и продукция собственного производства - и по журналу, и в свободной продаже.


    Срок годности у Агуши - не месяц, а гораздо меньше (дней 10, заеду в магазин, уточню, боюсь наврать). И Тёма, и Агуша - сертифицированное детское питание (!), произведенное в соответствии с жесточайшими стандартами. Не надо наводить панику. Мы сами сомневались, кормить ли этим детей, но родственница - московский педиатр с большим стажем и широкой практикой - заверила в отношении "Агуши": завод серьезный, контроль - жестче не бывает, отрицательный опыт в ее практике (зав отделением в крупной клинике) - стремится к нулю (понятно, что условия хранения и транспортировки могут быть нарушены, но на заводе - порядок!). Только не надо причислять меня к лоббистам Темы и Агуши, ладно? :) Я просто родитель. А что касается собственной продукции тверских молочек - вот тут вопросов как раз много возникало. Поинтересуйтесь у местных врачей-инфекционистов: к ним не раз "волны" шли после творога местного и кефира. Сам за питанием ездил, однажды видел работу молочки на пр.Ленина "изнутри". Меня пропустили к заведующей на второй этаж - в уличной одежде и без сменной обуви прямо через "раздатку". Когда я поинтересовался, а как такое возможно с точки зрения СанПин? - только плечами пожали и выдали "не хотите проходить - не надо, ваше дело". Молчу уже про 30 г творога, который перекладывали из кулёчков из серой бумаги в неизвестного происхождения стеклянные баночки чуть не руками! Вот где разгул антисанитарии-то был! Повторяю, это было в 2005-2008 годах. Как сейчас - не знаю. Знаю только, что молочки фунциклируют. Кто из родителей помоложе - поправят, если что изменилось.


    • 16:18 04 Октября 2010
      0 0
      Я ходила в молочку тоже в 2008 году, потом перестала. Молока и кефира нам уже не давали после года, а агушами ещё раз повторюсь кормить ребёнка не буду. У неё тогда страшная аллергия началась на все эти творожки и кефиры.

      Никаких отравлений и кишечных инфекций у нас на Соминке не было. Творог раздвавли действительно в баночках. Не вижу в этом криминала. И насчёт завода я бы тоже не была так уверена. У нас на всех заводах соблюдают все технологии и санрежим, только откуда-то потом сальмонелла берётся в курице и сибирская язва в пельменях. Нашумевшие истории, думаю, в курсе.

      У меня бабушка лет 15 на молочке проработала. Отличная была продукция, и за стерильностью там следили будь здоров.

      А вообще изначально новость была не про это.



  • 21:43 04 Октября 2010
    0 0
    Проезжая мимо этого помещения бывшей молочки на Речном, с грустью наблюдаю одну и ту же унылую картину: грязные окна, запустение. То есть кухню закрыли, чтобы сэкономить на зарплате персонала, на электроэнергии и т.п. Помещение это никто не выкупил, похоже. Где оборудование - неизвестно (может, конечно, там, где есть производство детского питания?). Но когда старшие дети были грудными, эта "молочка" была очень большим подспорьем:молоко, кефир. творог - приготовленные на ку хне и привезённые с завода - были и вкусные, и свежие. Младший ребёнок рос, когда "молочку" закрыли. А раздаточный пункт ближайший был на Соминке- не ближний свет. На Речной гораздо ближе было и дешевле! Агуши и Тёмы мне нравились тоже: ни разу не отравились, всегда с удовольствием кушали, но цены на них были гораздо выше, чем на "тверские" продукты. я могла себе позволить эти Агуши - а тем, кто не мог, приходилось выкручиваться как-то! Но во многом ценность "молочки" была и в том, что там готовили специализированные смеси - в-кефир, в-овёс, в-рис- для новорождённых, у мамочек которых не было грудного молока, а детишки склонны к аллергии! Смеси типа NAN и т.п. - они, опять же, не каждому по карману и не всем малышам подходят! А якобы бесплатных вечно в поликлинике нет! Короче, геморроя от закрытия именно этой кухни прибавилось только родителям, а город из этого пустующего помещения никакой выгоды не извлёк! Вот такая забота о детях! Обидно!


вверх