https://tvernews.ru/folk/59669

Автор

cinzana

Назад, в коммунизм!

cinzana, 07 Октября 2010, 18:01
, 16

Общежитие ТвГУ на Спортивном переулке. Дом 11, корпус «В» и корпус «Г». Два девятиэтажных здания. 14 душевых кабинок и один буфет на 2 корпуса. Две кухни, по две плиты, на этаже. Два умывальника и туалет на секцию из 8-13 человек. Прачечная – отсутствует, магазин – отсутствует, читальни – отсутствуют. Площадь одноместной комнаты – около 10 кв. м, двухместной – около 15.

Это были цифры. Теперь о фактах. Учиться, а заодно пожить на халяву и просто погулять в Твери хотят многие иногородние студенты. А в последнее время это количество просто бьёт все рекорды! Иначе, как объяснить столь интенсивный приток молодёжи в наше родное общежитие?

Бумажки с разрешением на заселение есть у всех, да вот этих бумажек как-то оказалось больше, чем свободных мест (у нас на 1-ом курсе всё было с точностью до наоборот, приходилось снимать квартиру). Выход найден – вспомним времена «коммунизма», проведём уплотнение! В однушке (напоминаем, около 10 кв. м) вынуждены ютиться двое, в двушке сидят друг у друга на головах трое человек. А минимальный размер жилплощади – 6 кв. м на человека… Повод задуматься…

Селят, как Бог на душу положит – второкурсника с третьекурсником, «первака» с пятикурсником… Старшее поколение может возразить, мол: «В наши времена по десять человек незнакомых в одной комнате жили, и ничего!» Ну уж извините, мы-то думали, Россия стремится к прогрессу, к лучшим условиям жизни – ан нет! Айда жить в пещерах, как в былые времена!

Вот такие пироги. Ладно уж, не будем про энное количество абсолютно «левых» людей, каким-то образом прописавшихся в студенческом общежитии, да про новенький корпус «общаги» на Соминке, сданный в эксплуатацию, но почему-то пустующий…

А государство твердит о поддержке студенчества. Что ж, спасибо за такую поддержку! Закончим эти размышления, да и пойдём всем пятым курсом на общажную лестницу писать диплом, дабы не потревожить драгоценных соседей-первокурсников, распаковывающих вещи и впихивающих свою жизнь в тесноту наших – бывших – комнат.

                                              Грустные и немного озадаченные студенты 5-ого курса ТвГУ.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 20:03 07 Октября 2010
    0 0
    Ребята, гнев ваш понятен. Но, насколько я знаю, у вас есть свой профсоюз. Идите туда. Ставьте там свои , абсолютно законные, вопросы. Пишите в ректорат, наверняка комендант общежития в стороне от этой истории не остался. Пока вы думаете, что Россия стремится к прогрессу, к лучшим условиям жизни, ваши сверстники типа Горюгина, занимаются балабольством в гордуме, САМцы целуются недалеко от ТвГУ, нашисты оттягиваются в клубах по полной программе. Это реалии той взрослой жизни, в которой вы одной ногой уже там. Грустные и немного озадаченные студенты 5-го курса ТвГУ уже по одну сторону, иные их сверстники уже несколько выше. И дело не в государстве, оно то, как раз делает для вас немало, дело в людях которые реализуют эту поддержку. И если вы не будете думать об этом сейчас, то всю оставшуюся жизнь за вас будут думать люди типа Горюгина, Пешехонова, Денисенко и их старшего товарища Дубова.


    Хорошей учебы вам, защиты диплома и не отчаивайтесь на этом пути!


    • 09:08 08 Октября 2010
      0 0
      +1


  • 21:22 07 Октября 2010
    0 0
    Тоже мне новость...такие большие и все верите в сказки.

    Сам не так давно жил в общаге когда учился, примерно тоже самое все...

    Одна плита на этаж,

    Три сральника на этаж,

    НИКАКИХ розеток в комнатах, под предлогом пожара,

    Комната 8-9 метров на двоих....остается узкий проход между кроватями...и т.д. и т.п.

    Вообщем красота и благодать,учись и учись )))

    Так что не отчаивайтесь, тяжело в учении легко в бою...в стране ваша общага не самая еще плохая...радоваться надо о_О ))


    • 11:54 08 Октября 2010
      0 0
      три на этаж- это роскошь. И в комн. на 9м две кровати тоже.. можно еще добавить 2-е вторым этажом. Да вы батенька барствовали в студенчестве:)

      Другое дело сейчас оплата.. цены европейские, а сервис совдеп.


  • 22:01 07 Октября 2010
    0 0
    Ребята, вы прям как не в России жнвете! Из нашистов что-ли? Когда я в эту общагу вселялась, в 1995 году это было, передомной дверь выбивали, потому что ключей небыло. А вселялась я не в двушку или трешку, а в переоборудованную сушилку и не одна, а с непарницей.


  • 07:26 08 Октября 2010
    0 0
    В общаге жить прикольно, столько всякого интересного проиходит каждый вечер. Но намного круче жить в казарме. Личный стаж проживания в казарме 3 года, воспоминания на всю жизнь.После окончания училища жили с женой на съёмной "квартире" в Читинской области. Это летняя кухня с печкой, земляным полом, ближайшая вода за 100 метров, туалет в ведре за дверью. Как мы выдержали целый год комфорта не знаю...


  • 09:22 08 Октября 2010
    0 0
    Негодование понятно. Однушка в общаге - это люкс для любого студента. Делить ее с кем-то не фига не прикольно, даже если метры позволяют. Каждому необходимо личное пространство. Но все познается в сравнении. Вы будете мучиться 1 год, а перваши, которых к вам подселили - все 5 лет.


  • 10:21 08 Октября 2010
    0 0
    Че вы заскулили? В недавние времена в Коняевском колледже в общаге в комнате сидели шесть человек. Не развернуться, не пройти, не отдохнуть нормально. Но ведь учились же. Все хотят учиться, и всех администрации учебных заведений должны разместить. В конце концов, вы уже на пятом курсе - кончайте выть и ждите получения диплома. Можно и потерпеть. Как все терпят.


  • NPC
    11:17 08 Октября 2010
    0 0
    Простите меня уважаемых 5 курс. Но я уже на 3 курсе зарабатывал достаточно что бы снимать квартиру в одно лицо. Вы на 5 курсе, не может скооперироваться и снять 2ку на троих, что бы жить комфортно. Мда........


  • 16:07 08 Октября 2010
    0 0
    Прочитал комменты, нахлынули воспоминания. Студенческие годы вспоминаются, как чуть ли не самые благодатные! Согласен с NPS, в те времена у меня за месяц выходило на круг 300 рублей в месяц, на 80 больше, чем у родителей. И времени целый вагон!!! По окончании института 140 рэ и никуда не денешься, с 9 до 18 будь любезен быть на работе.

    Не хочу одним миром мазать всех, но в большинстве своем нынешняя молодежь субтильная какая-то стала. Рядом с домом располагается факультет того самого ТвГУ, - с утра студенты пьют пиво, вечером пьют пиво.... Хотя работы для них сейчас в городе валом! Телеконтакт, Телеперфоманс, Центр поддержки Билайн, Электронный архив, на почте есть работа. Да, миллионы не платят, но и работа не требует большой квалификации.


    • 15:48 11 Октября 2010
      0 0
      Хм, в то время 300? Фарца? Меняла?


      • 00:34 12 Октября 2010
        0 0
        Дружище,повышенная стипендия за отличную учебу - 50 р., ночь через две - мойщик троллейбусов (100 р.), по воскресеньям для общефизической подготовки - разгрузка вагонов на элеваторе - 150-200 р. Головой думать надо, иногда про мышцы не забывать.


        • 13:31 12 Октября 2010
          0 0
          Здоров однако. Если так, то ты монстр. Но расценки на разгрузку вагонов что-то не советские, или через кого -то туда попал? 50 р. за день, это почти вагон в одиночку разгрузить, если это мешки, то после этого ты мыть троллейбусы не смог бы. Грузил, знаю.

          А про голову - круто))). 250р у тебя выходит не головой получалось заработать, только 50 головой))) Иногда мышцы)))

          Но я сомневаюсь, что ты так работал. Раз - может быть, систематически - не верю. Ты ж еще и учился.

          Ну или все же монстр. Я в то время спортом усиленно занимался, не хил был, вагоны разгружал, другой работой не гнушался, но такого бы не выдержал.


          • 20:35 12 Октября 2010
            0 0
            Так, я и закончил институт физкультуры. А, "голова" в те времена дорого и не стоила.


            • 14:14 13 Октября 2010
              0 0
              Выходит по всему это Мск?


  • 22:35 08 Октября 2010
    0 0
    Тоже прочитала коменты. Согласна со всеми. но маленький нюанс. Про свою студенческую жизнь в памяти у вас осталось все только хорошее, а плохое если и вспоминается, то не так остро, как было в то время.

    Так немного не по теме. Встречает меня сегодня человек и заходит разговор про отопление и холодную зиму, которую нам то ли пророчат, то ли нет. И он мне говорит" Ничего страшного! Вон как унас было тепло в прошлом году, и в этом будет так же.." А у нас из-за шайб выше 15 град и не поднималось. Т.е. он напрочь забыл, что в квартире у него зимой был дубак. Плохое забывается очень быстро. Так и вы. Их учите. а сами, наверное тоже злились в такой же ситуации (кроме тех, кто в съемной квартире жил).....


вверх