24 Апреля 24, 00:22

В Твери отмечали Масленицу

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, У каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

На первый день масленицы (понедельник) русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.Пекли блины.

На заигрыши (во вторник) с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

На Лакомку (в среду) тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: "У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?"

С четверга (разгул), недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

В пятницу (тещины вечерки) зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

В субботу (золовкины посиделки) молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

В воскресенье, последний день Масленицы (прощеное воскресенье) в храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».  

У Масленицы много традиций. Конечно, основной традицией являются блины – символ Солнца.  Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам, который служит улучшению экологической обстановки.

Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный. Всегда на Масленицу изготавливали и потом жгли чучело — как правило, из соломы (раньше чучело делали всем селом, причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье).

Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок. Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни. Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.

Масленицу сопровождают игры. Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Кулачные бои.Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка». Катание на санях. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины одевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

В этом году широкая Масленица праздновалась по всему городу Тверь. Особенно много народа пришло в городской сад. На подступах к городскому саду расположились ремесленники – гончары, кузнецы и представители других народных промыслов. Для детворы было устроено много аттракционов, катание на лошадях, катание с горок.

На эстраде выступали театральные коллективы. Не забыли поздравить тверичей губернатор Дмитрий Зеленин, Глава Администрации г.Твери Василий Толоко, известная фигуристка Ирина Роднина. В этот день они также извинялись.   По всему городскому саду пели народные коллективы. Желающие могли и спеть и сплясать. И конечно традиционные игры и забавы. Перетягивание каната. Влезание по столбу (большинству не удавалось доползти до подарка). Кулачные бои. И конечно же блины. Их было много.

Вот и прошла Масленица. Сожгли чучело Масленицы. Начался Великий Пост. До Пасхи – 24 апреля. Весна пришла!


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх