https://tvernews.ru/folk/58841

Автор

forestzap

Грачи еще не прилетели!

forestzap, 17 Марта 2011, 16:50
, 9
<p></p>

Наступление весны.  Каждый замечает ее приход по-своему. Для кого-то самыми яркими оказываются выходные на весенние праздники, или весеннее влюбленное настроение, высокое яркое солнце, или наоборот вспоминается слово «авитаминоз», или для православных людей наступление весны совпадает с Великим постом. Но для всех одинаковым является то, что наступление весны не проходит незаметно! 

В природе нет строгого  календаря  с четкими рамками, зато есть особенности, и закономерности по которым можно сказать проснулась ли природа от зимнего сна или нет.  Некоторые признаки известны многим, например, прилет грачей или первых ласточек.  Есть другое намного более яркое в сезонном явлении событие, но не столь известное. Это прилет ворон! Ворона - птица необычная. Сейчас вороны, как и люди, живут и в городах, и в «сельской» местности. Некоторые даже живут как «дачники»!

Птицы эти обладают высоким интеллектом, и отлично приспосабливаются к жизни в городе, где для них много пищи. Для городских жителей ворона является обычной, встречающейся круглый год, далеко не самой любимой, птицей.

 

Одним из самых первых признаков наступления весны в естественной природе является прилет ворон. Они начинают каркать, шумно осматривать оставленные на зиму владения. После этого можно сказать – что «весна идет, весне дорогу»!

Грачи появятся наших краях сильно позже, когда снега уже почти не будет. Грачей часто путают с вОронами, которые не улетают на зимовку. В начале весны для вОронов – брачный период, потомство у них вылупляется как раз к снеготаянию. Птенцов они выкармливают свежемороженой падалью, которая оттаивает из-под снега!

 


Отличить ворону, грача и ворона довольно просто. При схожем размере и очертаниях есть отличия в окраске. Ворона имеет серое туловище и черные крылья (на территории Европейской части России), ворон полностью черный, у грача черное туловище и светло-серый клюв.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:42 17 Марта 2011
    0 0
    Грачи появились в городе уже в начале этой недели.


    • 18:32 17 Марта 2011
      0 0
      Свалили из Японии, не глядя на сроки. Шутка.


    • 15:53 18 Марта 2011
      0 0
      В городе могут быть природные "аномалии" :) Птицы успешно адаптируются к мусорным помойкам и находят там пропитание :)


      В естественной природе, например на территории нашего заповедника, и его окрестностей, грачей не наблюдали. Только ворон!


      • 19:49 18 Марта 2011
        0 0
        "В настоящее время площадь заповедника составляет 24415 га."

        Я скопировала последнюю строчку с Вашего сайта. А что, площадь 31.937 га. была до какого времени? Повырубили лес-то, наверное, уже в наши дни? А, вообще, с удовольствием побывала бы, если на сайте "Экотуризм" будут контакты на этот год.


        • 15:14 28 Марта 2011
          0 0
          Площадь 31.937 га. была до 1951 года, в 51-м заповедник закрыли и за это время часть вырубили, вот и осталость 24415 га. Вновь открыт заповедник был в 1960 году.


  • 08:29 18 Марта 2011
    1 0
    Неправда написана. Первый грач (по-видимому разведчик) прилетел 8 марта. 9 марта все деревья напротив дома были ими усыпаны. А один грач вообще остался у нас зимовать. Может, захворал осенью, может по другой причине. И ничего, выжил, тусовался вместе с галками, воронами и голубями. А последние две недели напротив дома на ветках сидят снегири. Красивые птицы. Вечером, правда, куда-то улетают.


    • 15:56 18 Марта 2011
      0 0
      Подобное "тусование" грача всю зиму среди городских галок и голубей - такое я однажды наблюдала в Москве.


      Снегири, а какие деревья растут напротив дома? На которых они сидят


      • 16:57 18 Марта 2011
        0 0
        Березы. Но кормятся на ясенях (если не ошибаюсь) плодами "крылатками" возле стадиона у 44-й гимназии напротив детской поликлиники. Часто слетают на тую возле дома, правда что там клюют, не знаю. В выходные восстановлю кормушку на балконе, а то вся льдом покрылась. Очень хочется увидеть их поближе и дочке показать.


      • 00:07 19 Марта 2011
        0 0
        Отличить "тусовавшегося" всю зиму грача от грача только что прилетевшего совсем не сложно по поведению птицы.


вверх