https://tvernews.ru/folk/58740

Автор

Introvert

Письмо из деревни Черногубово

Introvert, 29 Марта 2011, 13:09
, 11

Нашел на одном из форумов откровение своего "земляка".

 «Здравствуйте!

Меня зовут Вова. Мне идет третий десяток. Еще пять лет назад я жил недалеко от Твери, в деревне Черногубово. Этой весной побывал там снова… Многое поменялось, а вроде бы и ничего не меняется. Газ проводят. Со скрипом, но идет. Берут по-разному. Но не дешево. Жаловаться  некуда. Вообще не проведут. 

Жаль, что уехали, продав дом. В этом году цены стали не реальными, почти как в Сочи. Ушлый народ обустраивается по полной программе. С появлением газа становимся элитным поселком. До Твери – 15 минут ходу. Если, конечно, есть авто.

Зашел на сайт Черногубовского сельского поселения Калининского района Тверской области… Классный. Зеленый. Фото красивые. Вообще все красиво. На деле – лучше, чем было в мое детство, но, в общем и откровенно, хреново.

Ребята рассказывают, зимой проехать можно только на джипе, особенно «за линию», к реке Тверце и дачам. Дорога плохая, чистят редко. Маршрутчики периодически отказываются ездить дальше: не рентабельно, ухабы и выбоины. А раньше был первоклассный асфальт, не тронутый колесами. На велике по нему колесить было одно загляденье! 

В прошлом году пустили автобус. Слава богу! Теперь люди могут уехать и приехать. А раньше школьникам была проблема добраться до ближайшей СОШ в Юности… Своя же школа - убитая.

Три-четыре года назад было еще забавнее: асфальт проложили ровно до «сельсовета». Глава поселения постаралась. У нее вообще все отлично. А вот кусок новой дороги, начатой осенью, всю зиму пролежал под снегом. Местные говорят, добрая дорожка, да маловата. Есть подозрение, что «немного» не доложили.

До моста через «железку» был лес, романтика. Мосту уже лет десять, пять лет уже там постоянно не живу, а все обидно за природу. Рядом туберкулезный санаторий, а сосенки все же не пощадили. Как и лес вокруг: выпили все. Пролететь на вертолете - дырки в сыре до самой «ленинградки». Щас возят меньше. Но грибы, футбольная поляна, родные места у костра. Последние годы сидели на вырубках. Отвратное чувство. Говорят, теперь там уже березняк прет. Но это не то – тополиную рощу уже не вернуть. Да и посадки сейчас делают хреново – раньше целые деревни гоняли, руками каждое дерево взращивали… Обидно.

В соседнюю деревню приезжал «крутой» родственник одной из старушек, которая там когда-то жила. На память о ней восстановили убитый колодец. Красивый теперь. Рубленный, с каким-то новомодным материалом на крышу, памятная табличка красуется… Только не работает. Пересох. Кольца поставили узкие, родник и издох. Дебилы!

А вообще, жалко, что уехал. Родные места тянут. Друзья остались. Многое рассказывают, если еще живы. Много нашего брата полегло. Тяжело ведь жилось, и сейчас трудно живется. Пьют много. Очень. Работа вся в городе, зимой особенно. Поэтому и уезжают. А землю покупают богачи. Поселок ведь «золотым» становится».

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 14:17 29 Марта 2011
    0 0
    А еще иногда кажется, что там одни собаки живут. Народу никого, только овчарки на заборы с хрипом бросаются у каждого дома. "золотой" да мертвый.


    • 14:37 29 Марта 2011
      0 0
      Это вы только зимой, видимо, там бывали.


  • 15:22 29 Марта 2011
    0 0
    Глава поселения всё делает по так сказать русским традициям)


  • 17:12 29 Марта 2011
    0 0
    Грустно написано!


  • 20:58 29 Марта 2011
    2 1
    "Тяжело ведь жилось, и сейчас трудно живется. Пьют много. Очень. Работа вся в городе, зимой особенно. Поэтому и уезжают."Дааа...крик души....до города рукой подать.Люди в Тверь и из Вышнего Волочка ездят на работу.Ну те конечно кто предпочитает работать,а не пить.А кто то вообще в Москву на работу мотается.Ну не нравится в Черногубово,так можно дом продать и квартиру в Твери взять за те же деньги.Но пить конечно кому то проще.Не понял короче я автора послания.


    • 11:41 30 Марта 2011
      0 1
      Месседж послания выведен из основной линии повествования, насколько я понял автора. Его главное настроение - обида. За что? Коррупция, не уважение к людям, трудное детство и ситуация с домом - продешевили. Между тем, много юмора. Как это по-русски, не правда ли?


    • 16:33 30 Марта 2011
      0 0
      Уважаемый г. Lexus! Читая Ваши комментарии, мне вспоминается цитата классика: " Иногда дураков не приходится делать, ибо есть люди талантливые с рождения."


      • 20:20 30 Марта 2011
        2 0
        Уважаемый,тут как бы не обо мне речь идет.Я понимаю, что некоторым людям сказать кому то "ты дурак " греет душу и они поднимаются в собственных глазах.Это просто говорит о невысоком уровне развития и воспитания,если слова "ты дурак" не подкреплены аргументами.Я например здесь никого не оскорбляю,даже в ответ на оскорбления других-не буду показывать пальцем.Я высказываю свое мнение.Есть что сказать по делу и аргументами подкрепить-пожалуйста! иначе наезды и опускание кого либо без доводов в свою пользу -это удел школьников(в силу возраста),недалеких умом(природа обидела),страдающих комплексами-как же,на улице же человеку грубость не скажешь,можно и ответ получить,а тут все можно.В общем жду аргументации ВАШИХ слов!!!


  • 10:47 30 Марта 2011
    0 1
    Да у них счастье, свои земли и домушки они втридорога продать теперь могут и выехать в город или вообще уехать из региона. Жалеть их, как говорили выше, за то, что алкоголики?


    • 11:38 30 Марта 2011
      0 0
      Уехать может не каждый. Молодежь - да, она мобильнее. А вот даже люди среднего возраста, не говоря уже о стариках, сильно привязаны к месту. Переезд - всегда риск.


      • 14:51 30 Марта 2011
        0 0
        Ну, пенсионерам работать и не надо ездить никуда, а если возраст непенсионный, то проехать полчаса до работы вполне можно. Многие добираются до работы по часу-полтора. Конечно, не идеальный вариант, но жить можно. В России тысячи деревень, где земля и дома на них не стоят и 100 тысяч рублей. Вот им действительно можно посочувствовать, возможности продать дом и переехать нет даже у молодых.


вверх