https://tvernews.ru/folk/58729

Автор

Liza

3-й или 4-й? Какой из роддомов в Твери всё же закроют? А может, оба...

Liza, 31 Марта 2011, 12:40
, 18

Выборы прошли, и в Твери началась движуха по поводу родильных домов. Так как скоро все медучреждения должны перейти на самоокупаемость, то в связи с работой перинатального центра необходимо один из роддомов в Твери закрыть. Как минимум один, поскольку на всех рожениц не хватит, а значит, и денег тоже. Сейчас в срочном порядке решается, какой же из двух - №3 или №4?

До выборов, хотя коллективы обоих родильных домов клокотали и бурлили, понятно, вопрос этот не решали. А теперь настала пора больших перемен. Чётких и ясных инструкций, а также руководств к действию нет, но слухов ходит много. Так, говорят, что оба роддома закроют и на их базе создадут некий Центр по оказанию клинической помощи или что-то в этом духе. Рассчитан он будет на 120 коек, а пациентки - инфицированные, необследованные, без полисов и документов и т.п. Спрашивается, а кто платить-то за них будет? Или врачи будут роды принимать голыми руками на кухонном столе с бутылкой зелёнки?

Непонятно также, где именно будет располагаться этот Центр - на Рыбацкой, где сейчас 4 роддом, или в здании третьего роддома, специализация которого, кстати, и есть инфекция и т.п. Содержать два здания муниципалитету явно не под силу. Да и к чему? Что будет с коллективами обоих роддомомв, тоже неясно, штатного расписания никто в глаза не видел. Главврача, говорят, будут по конкурсу выбирать. Только кому эта головная боль нужна?

А пока творится всё это безобразие, в коллективах медиков разброд и шатание, народ потихонечку сваливает кто куда: в Клин, Москву, в пресловутый перинатальный центр и т.п. Тем временем бремя огромной административной волокиты, нервотрёпки и чиновничьего равнодушия граничащего с беспределом легли в том числе на главврача 3-го роддома Янкова - хирурга от Бога, врача старой советской закалки, очень доброго и совестливого человека, который, несмотря на свой преклонный возраст, оперирует, никому не отказывает. Причём операции проводит не только в своём роддоме, но и в других родильных домах, больницах, даже в областной. Но у нас не ценят профессионалов и не любят людей с совестью. Боюсь, что эта махина под названием "административный ресурс" изничтожит человека, загубит.

И ещё несколько ремарок по поводу работы перинатального центра. Во-первых, есть информация, что у него очень большие долги перед поставщиками. Во-вторых, и это просто убийственно, перинатальный центр отказывается брать самые тяжёлые случаи - недоношенные роды в том числе, а также пациенток из области. Не всех, а именно тяжёлые случаи, когда есть риск, что ребёнок или женщина могут погибнуть и, простите за цинизм, "испортить" статистику, а также случаи, когда нужно будет потратить много денег на лечение. Я не знаю цифр в целом, но то, что перинатальный центр в нарушение всех законов и в общем вопреки своим первоначальным функциям отказывает даже врачам "Скорых" принимать тяжёлых пациенток, это ФАКТ! А на хрена тогда нужен такой перинатальный центр?!

Я не медик и в роддоме не работаю, но у меня много знакомых врачей, которые работают в акушерстве. Обидно за них до слёз, а заодно и за свой город.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 17:02 31 Марта 2011
    9 0
    То что Перинатальный центр - это мыльный пузырь, было ясно уже давно. Вспомните, как его открывали. Показуха! Знакомая недавно попала в 5-ый роддом - там тоже работать некому. Так что, рожайте, Россиянки! Вы и ваши детки никому не нужны уже с самого вашего появления на свет белый... А профессионалов, действительно, очень жаль...


    • 23:58 31 Марта 2011
      0 1
      Ну не надо так про больницу, в которой реально помогают людям. "Показухи", согласен, было выше крыши, с персоналом есть проблемы. Но в перинатальном центре сейчас реально оказывается помощь роженицам, работают (за весьма скромные деньги) высоко профессиональные врачи, акушерки, медсестры.


  • vvp
    18:35 31 Марта 2011
    1 0
    Только сегодня забрал супругу и дочу из перинатального. Обслуживались по договору ДМС (вообщем платно). Качество обслуживания и сервиса на столько высоко и непревычно для нашего города, что просто ввергает в шок. Вплоть до того, что меню на день с молодой мамой согласовывают. Думаю, что все платные роды туда уйдут, а вот обычным роддомам действительно тяжело будет. С другой стороны, кто им мешал раньше сделать нормальные условия и НОРМАЛЬНО ОТНОСИТСЯ к своим большим и маленьким гостям - сами виноваты.


    • 19:12 31 Марта 2011
      1 0
      не уйдут туда ВСЕ платные роды, т.к. они, если не ошибаюсь тыщ 50 стоят? а в обычных роддомах 9. почувствуйте, как говорится, разницу. 50 тыщ это слишком много для обычных жителей Твери.

      моя мама 20 лет в 5-м роддоме работает, поверьте все уже вернулись из перинатального к ним. сперва, когда он открылся, туда действительно много народу пошло, но потом почти все обратно вернулись, щас загрузка роддома уже почти та, что была до перинатального.


      автору - закроют 3-тий.


      • vvp
        21:46 31 Марта 2011
        1 0
        27 000 - все официально. Отдельная палата, 4-х разовое питание. С пациенткой носятся, как с дорогим гостем. Дорогущие препараты колят, если есть необходимость. Я понимаю что немало, но...


        • 09:50 01 Апреля 2011
          0 0
          Что значит но...Обязаны всё делать БЕСПЛАТНО! Понимаете? Они ведь этот центр строили и оборудование покупали не на свои деньги, а на народные. Так почему теперь я в госучреждении обязана ещё и оплачивать все услуги? Это же не частная клиника. Они в рабочее время на гособорудовании зарабатывают деньги, причём немалые. Мне не жалко, как говорится, врачи должны хорошо зарабатывать. Только мне предоставьте сперва качественную и бесплатную услугу как гражданину РФ и законопослушному налогоплательщику. Ок? Мне, например, отказались в перинатальном центре сделать УЗИ. Врач принял, даже анализы взял, а вот на УЗИ, хотя есть показания, не направил. Объяснили, что для меня УЗИ только платное, хотя я житу в Твери и полис мед. есть. Направили на платную услугу - 600 р.


      • 09:46 01 Апреля 2011
        0 0
        а вот у меня как раз инфа, что закроют 4, поскольку 3-й роддом специфичен, и никто больных ВИЧ, например, не отменял.


  • 19:09 31 Марта 2011
    0 0
    Лиза, почему Вы пишете, что Областной перинатальный отказывает в приеме областным, а также не принимает "тяжелые случаи"? Вы - же сами пишите, что не являетесь медиком, откуда у Вас такая информация? Я Вам хочу сказать, что, наоборот, после открытия Перинатального, Тверские роддома "спихивают" тяжелых рожениц именно в Перинатальный. Вы хоть зайдите ради интереса, посмотрите, какие детишки там лежат, детишки, которых родили в 5-6 месяцев, и их там СПАСАЮТ!!!!, а в конце лета 2010 выписывали мою знакомую, ее по ТВ показывали, она одна из первых рожала недоношенную девочку (родила девочку 570 гр!!!), все плакали на выписке, они после родов несколько месяцев лежали на выхаживании ребенка.


    • 22:24 31 Марта 2011
      1 0
      они действительно не принимают и действительно отказываются от тяжелых случаев, которые привозят в 5-ый роддом. у меня там мама работает, так что я тоже про это знаю. Вашей знакомой повезло.


    • 09:44 01 Апреля 2011
      0 0
      Я же написала, у меня много знакомых и близких работает в роддомах. Оттуда и инфа, достоверная.

      В 3 роддоме тоже ребёнка выхаживали весом около 600 г, потом в областную детскую больницу перевели. Перинатальный центр отказался взять женщину на 32 неделе беременности уж не помню, откуда она, из области. Пришлось 3-ему роддому решать проблему, хотя у них и оборудования-то хорошего нет


  • 21:42 31 Марта 2011
    0 0
    Как это -- "медучреждения должны перейти на самоокупаемость"? То есть всё будет платным? Или это с учётом дотаций из бюджетов и страховых компаний?


  • 23:18 31 Марта 2011
    2 0
    Оставив эмоции надо признать, что родильные дома - пережиток XIX века (тогда это был гигантский прорыв санитарии!Сейчас -бедствие) . Наличие этих учреждений здравоохранения на территории России обеспечивает высокую материнскую смертность, долго объяснять почему, но это так, поверьте. В цивилизованных странах нет роддомов. И материнская смертность в разы меньше. Перинатальный центр - это не рядовая больница. Тем роженицам, которые туда попали по определению должны оказываться более качественные услуги. Учитывая, что этот центр создавался на федеральные и муниципальные деньги, и Конституцию ни кто пока не отменял, медицинская помощь в нём должна оказываться гражданам России бесплатно. Сомневаетесь? Заплатите за услугу, получите чек в перинатальном центре и напишите в прокуратуру. Деньги вернут.


    • 23:32 31 Марта 2011
      0 0
      А где же рожают в цивилизованных странах, если там нет роддомов? Неужели дома? По-моему, роддома там всё же есть, может, по-другому называются.


      • 23:48 31 Марта 2011
        0 0
        Прошу прощения, низвергая незыблемое забыл пояснить :-)

        В "цивилизованных странах" женщины рожают и дома - но не часто и дорого. Обычно - это родильные отделения многопрофильных больниц, где врач-акушер ежедневно принимает 5-6 родов (узнайте у знакомого акушера, если у вас есть такой , сколько в среднем в день он принимает родов - удивитесь! далеко не каждый день)


        • 20:58 01 Апреля 2011
          0 0
          Ну у нас принято "родильные отделения" делать отдельными учреждениями. Не вижу необходимости коренным образос всё менять. Что станет лучше? И почему?


  • 23:30 31 Марта 2011
    3 0
    Да, и еще. Сейчас в перинатальный центр из первой горбольницы с горем пополам (не переломали бы) перевозится оборудование для экстракорпорального оплодотворения (куплено на наши с вами деньги - налоги). Как только в перинатальном центре (государственном учреждении здравоохранения, призванном оказывать бесплатную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации) появится прайс на ЭКО, я пишу заявление в прокуратуру. Платные услуги в федеральных и муниципальных учреждениях здравоохранения недопустимы. Услуги должны осуществляться за счет бюджета, а не из кармана граждан, зачастую малоимущих - мы (врачи) не звери. Конституцию РФ и основы законодательства об охране здоровья граждан РФ пока не отменили. Но это пока...


    • 20:23 01 Апреля 2011
      0 0
      Можно уже писать.Посмотрите прайс на платные услуги и попробуйте записаться на бесплатные, например ,УЗИ экспертного класса, к генетику и т.д. Сделано так, что вы пойдете и заплатите при пустых коридорах.


      Только прокуратура ничего не будет делать и просто. как всегда,отпишется."Двойные стандарты" -принцип работы данного ведомства.Одним, приближенным, можно, а другим нельзя - " рожей не вышли".Тем не менее Ваша позиция вызывает уважение.


  • 14:17 01 Апреля 2011
    0 0
    http://www.afanasy.biz/news/detail.php?ELEMENT_ID=29055


вверх