Слово о защитниках Отечества
Их было двое. По суровому виду и по остаткам одежды времен службы узнавались военные пенсионеры. Первый, глядя в окно электрички, довольно громко произнес:
- Вот теперь что хочешь то и делай, одним разом обрезали все, к чему стремился многие годы. Ведь как получилось? В июне 1991г меня избрали секретарем парткома нашего Соединения открытым голосованием.
Друзья поздравляли, скоро полковника получишь, пенсия опять же будет выше. Но грянула перестройка, главный коммунист страны в одночасье распустил партию, нарушив Устав партии, не приведя необходимой процедуры: региональные конференции, вынесение вопроса на рассмотрение съезда.
- Да он действовал как Глава государства! – перебил Второй.
- Тем более. Демократические принципы не позволяют административным методом распускать общественную, многомиллионную организацию. Это противоречит международному праву «Деклараця о правах человека в частности политических прав». Вот тебе и демократия. Ему то что, он из партийного кресла в кресло главы государства перепрыгнул. А меня временно на более низкую должность. Так и уволили, вместо полковника – с майорской должности на пенсию в звании подполковника. По нынешним деньгам ежемесячно не добираю в пенсии около трех тысяч рублей, а если подсчитать все предыдущие годы со дня увольнения, то на сегодня полмиллиона будет.
- Что тут сказать? Обратись в газету, может услышат.
- Да написал статью, но кто ее опубликует?!
- О чем?
- «Требую сатисфакции».
- По подробнее.
- По старой русской офицерской традиции вызываю на дуэль. Я – офицер, и он тоже бывший Верховный был, хотя вряд ли сам служил, даже срочную. Потому и предлагаю равные условия в качестве оружия на равных использовать как коммунистам оружие пролетариата – булыжники. На 25 метров с трех попыток до первой ссадины или шишки. Если сочтет принести извинения и возмещение ущерба – я согласен.
- Не обеднеет…. 30 серебрянников получил в твердой валюте, миллион долларов США. Хотя обиженных таких как ты гораздо больше. Одних ПВОшников в горах, в пустынях, в тайге…. Без жилья остались тысячи, а с ними и их семьи. Вся наша история свидетельствует, что люди в погонах вечные страдальцы, предаваемые своими властями в любой момент исторических переломов. Да что военные, вся страна была ввергнута в круговорот. Так называемый рынок и либеральные законы нанесли ущерб по своей значимости разве что сравнимые с результатами монголо-татарского нашествия, Гражданской и Великой отечественной войн вместе взятыми. А самое страшное – во все исторические события наш народ выходил Духовно крепким и способным преодолеть напасти.
В нашем случае на лицо деградация общества, потеря нравственных ценностей, растление молодежи, уничтожение института семьи… гражданский брак – это блуд… Именно об этом свидетельствует миллионы бомжей, наркоманов, алкоголиков, проституток, игроманов. Вытекающие отсюда последствия – расхищение госбюджета классом чиновников, а также новые «хозяева» проблемы ЖКХ, транспорта, нищенские пенсии – это результат так называемой перестройки. А самое страшное – бездуховность. Погоня за деньгами уничтожила лучшие качества человека и напрочь лишает каких-либо перспектив.
Вдумайтесь, только сотни тысяч брошенных детей и передача их за границу неизвестно для какой цели. В нищей стране число миллиардеров превышает сотни богатых стран мира. Образование некогда лучшее в мире изничтожено. Оно и верно – тупой толпой управлять легче. Вывод один – рыночная экономика к которой так стремились «перестройщики» на деле оказалась «тупиковая ветвь развития». Вот ты слышал что говорил А.И.Солженицын в период своей поездки через всю страну? Эта перестройка довольно хорошо срежессированна. Он говорил: «У партийных властей во главе с Горбачевым были все возможности преобразовать страну ничего не ломая. А вышло, как заказывали режиссеры». Вот и весь сказ.
- Вряд ли он сочтет ответить, «за бугром» то слаще и ответа держать не надо.
-Поживем – увидим.
-Нет, я лишь тогда поверю в доброе будущее, когда в нашей стране появится такая власть, которая за своими бренными делами сумеет хотя бы отчасти воздать должное тем, кто своей судьбой, да что судьбой, всей жизнью гарантировал все эти годы мир и покой нашей многострадальной страны.
- И, ведь замечу, денег за это не требовали, довольствовались малым, моральным удовлетворением имя которого - Патриотизм и Совесть!
Состав подошел к остановке и они вышли, прихватив свой нехитрый скарб.
P.S. Выражаю надежду, что данное повествование будет прочитано не только Вами, посетителями сайта, но и главным героем, к которому оно адресовано. Господин Горбачев, если у вас возникнет желание опровергнуть вышесказанное, то у вас есть такая возможность лично встретиться и поговорить с участником диалога. Я, как автор, всегда готов Вам способствовать в этом. Мой телефон в Твери 4822-336186