https://tvernews.ru/folk/58239

Автор

Shepard

«Букву закона» адаптировали для детей

Shepard, 18 Мая 2011, 15:24
, 1
<p></p>

18 мая в рамках добровольческого корпоративного проекта Общественной палаты Тверской области студенты юридического факультета ТвГУ провели очередной урок для воспитанников школы-интерната №1. На этот раз спектакль был посвящен особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних.

Как пояснила руководитель учебной лаборатории ТвГУ «Инновационные методы образования юристов», заведующая кафедрой экологического права юридического факультета ТвГУ Юлия Васильчук, важно с ранних лет знакомить школьников с основами уголовного права. Скоро многим из них исполнится 14-16 лет, а значит уголовную ответственность, в случае чего, придется нести не мамам и папам, а им самим. Поэтому главная цель подобных уроков – профилактика преступности среди несовершеннолетних.

Студенты ТвГУ рассказали воспитанникам интерната об основных причинах, толкающих подростков на правонарушения, о структуре злодеяний, мерах наказания.

Примеры преступлений приводились с помощью сказкотерапии – приёма, когда ребёнку рассказывают о чем-то на примере привлекательного или, наоборот, крайне отталкивающего сказочного персонажа.

Так, действия Соловья-разбойника растолковываются в соответствии со статьей 162 УК РФ (разбой). Мачеху и её дочерей поставили бы на учет сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних за издевательства над бедной Золушкой из одноименной сказки. Работа следователя наглядно показана в сказке «Красная шапочка» в расследовании причин тех правонарушений, который совершил волк. Гуси-лебеди за похищение мальчика были бы наказаны по статье 126 ч.2 УК РФ (похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). А вот действия персонажа из мультфильма «Крокодил Гена и Чебурашка» – старухи Шапокляк, которая угнала чужую машину для того, чтобы успеть в школу, – стали бы объектом особого внимания для сотрудников ГИБДД в соответствии со статьей 166 УК РФ (угон).  

Показывать спектакли-сказки на правовую тематику студенты ТвГУ намерены и в дальнейшем. Напомним, что первый урок под названием «Алиса в стране экочудес» юристы посвятили экологическому праву.


Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:53 18 Мая 2011
    0 0
    Все, что делается для таких ребят, уже хорошо. Но как-то странно - на фото малышей не очень... зачем сказки...


вверх