04 Декабря 24, 23:29
Архив ТИА

Крестный ход к месту обретения Можайской Добрынской Бежецкой иконой свт.Николая

На краю Максатихинского района, в трёх километрах от р.Молога на речке Величке, находятся три единых с первого взгляда села: Осташиха, Добрыни и Никольский луг. Здесь, в с.Добрыни, на месте Николаевского погоста возникла в XVI веке Николаевская-Добрынская, мужская пустынь. Опустошённый литовцами монастырь с сожжённой Николаевской церковью начинает своё возрождение в конце XVII.

В 1704 г. крестьянину Стефану повстречался незнакомый человек и сказал о необходимости идти в запустелую Добрынскую пустынь, чтобы построить келью и часовню. Не смотря на старость, Стефан и его знакомый Савелий в 1705 г. начали рубить там лес, расчищать старое кладбище, и возводить часовню. В одной версте от пустыни они поставили крест. А однажды зимним утром монахи увидели на этом кресте икону Николая Чудотворца.

В те времена Молога была важной водной артерией. Дорогой, дающей торговым и ремесленным людям выход на Волгу и большую воду. Иларион Потапов и Афанасий Никитин (из Бежецкого Верха), получив от иконы помощь, украсили её в Москве серебреным венцом и окладом с позолотою. Исцелениями и чудесами приобретя большой почёт, икона принесла обители достаток и расцветание.

С 1730 г. до закрытия обители в 1792 г. кроме деревянной Никольской церкви в ней был построен каменный Успенский собор с престолом святителя Николая, настоятельские покои, кельи казначея и братская, квасной погреб, теплый амбар для продуктов, два хлебных амбара. Строения  оградили деревянной стеной с четырьмя угловыми башнями и тремя воротами. К монастырю относились и другие хозяйственные постройки, расположенные за его стенами: большой гостиный двор, конюшня, скотный двор, квасоварня, работницкая, гумно с ригой, кузница и мельница на ручье.

После 1972 г. Успенская церковь стала приходской. Добрынскую икону, как великую чудотворную святыню, перевезли в Тверской кафедральный собор, но после ряда ходатайств передали в Бежецкий Воскресенский собор. Огромные массы людей покланялись этой святыне.

Последним священником церкви в с.Добрыни стал Александр Федорович Панков (род. 1893 г.) - с сентября 1955 г по август 1959 г. Как и множество священнослужителей того времени, он был осуждён и приговорён к 5 годам ссылки в Севкрай (в 1989 г. посмертно реабилитирован). Похоронен батюшка около своей церкви, которая после закрытия была отдана местной школе под мастерские.

Память святителя и чудотворца Николая Угодника отмечают два раза в году: 22 мая день Николы Вешнего (весеннего) и 9 декабря Николы Зимнего. Два раза в год к месту обретения Можайской Добрынской Бежецкой иконы свт.Николая и к Успенской церкви в с.Добрыни совершается крестный ход. Отец Геннадий (Савостьянов), настоятель Троицкого храма с.Поречье Бежецкого района, с прихожанами, поставили на месте обретения иконы крест. Несмотря на то, что по песчаной размытой дороге с большими усилиями удаётся добраться до места, летом 2010 года там воздвигнута деревянная часовня.

В этом году солнечный тёплый день улыбался всем, приехавшим помолиться Николаю Чудотворцу. Исключительно красивые холмистые места цвели черёмухой и одуванчиками. Во время молебна на окно храма прилетел голубь. «Как хорошо служилось» - говорил потом батюшка.

Вот уже, в отличие от предыдущих лет, никого из жителей застать не удалось. Сложенная поленница и лоскутный половик, расстеленный на траве для просушки, говорят впрочем, что здесь ещё проживают. Как важно, что не придаётся забвению наша история, строившаяся вокруг таких мест. А в старых храмах стараниями священников до сих пор, иногда вопреки, звучат молитва и слова из Евангелия.

Всем ангела хранителя

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх