https://tvernews.ru/folk/58019

Автор

forestzap

Что такое болото? И почему болота горят?

forestzap, 01 Июня 2011, 17:15
, 7
<strong>Фото: Фотографии С. Вомперский, А. Возбранная. Рисунки: Н. Фаттахова, О. Чередниченко.</strong><p></p>

Что такое болото? И почему болота горят?

В России торфом покрыто 20% территории, 8% территории страны занимают настоящие торфяные болота (слой торфа которых свыше 30 см.)

НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ,

 что болота выполняют для нас, жителей планеты Земля, множество полезной работы, а именно:

  • питают реки водой, забирают избыток влаги после таяния снега и снижают паводки;
  • поддерживают стабильный уровень грунтовых вод на соседних с ними землях даже в засуху;
  • смягчают колебания климата
  • сохраняют углерод атмосферы прошедших эпох;
  • дают убежище и корм многим видам растений и животных;
  • даруют человеку ягоды, грибы, дичь.

Есть некоторые виды растений, которые попав во влажную среду, не разлагаются, как другие. Они спрессовываются в органическую массу неполностью разложившихся растительных остатков, образуя так называемый торф. Торф – совершенно уникальный материал. Он похож на губку, только воды может впитать гораздо больше!


Как только образовалось хоть немного торфа – там точно дольше будет держаться вода. Придут новые влаголюбивые растения, образуют еще больше торфа, в котором скопится еще больше влаги. И вырастает на ровном месте холм из торфа, насыщенного водой – выпуклое озеро.

 

Образование болот в Тверской области началось 10 000 лет назад, когда сошел последний ледник. В среднем, с тех пор они накопили 3-5 метров торфа и растут дальше потихоньку. Возраст болот тропиков, например, 30 – 50 тысяч лет, и и х глубина достигает 20 метров. В Арктике и степной зоне болота сейчас не растут, для роста им либо слишком холодно, либо слишком сухо, и они не успевают за лето накопить достаточно растительной массы. Но болота там есть – значит, мы точно можем сказать, что когда-то там было все по-другому.

 

 

 В периоды активного развития человеку, конечно, становится тесно. И тогда он видит в болотах потерянные земли, на которых слишком мокро, чтобы пахать и выращивать лес.
Испокон веков человек научился осушать болота – отводить канавами лишнюю воду в реки. А когда болото высыхало, на нем можно было выращивать лес, или перепахать, добавить песку и выращивать овощи, или даже строить дом. А потом человек понял, что сухой торф – горючий материал – замена для дров, а также удобен для подстилки в сарае, для удобрения почвы и много еще для чего. И человек начал не только осушать болото, но и добывать торф. 

 


 
Но бывают периоды, когда после бурного развития наступает затишье, земли забрасываются, за лесом никто не смотрит, на полях ничего не выращивают, торф не добывают. И если заброшенное обычное поле просто зарастает лесом, то заброшенный осушенный торфяник, за которым никто не приглядывает, – это пороховая бочка!

 

Органический материал болот создается из поглощенного углекислого газа атмосферы тысячелетиями. При пожаре вспыхивает, сгорает, и все накопленное за тысячелетия выбрасывается назад в атмосферу в течение нескольких месяцев или даже недель.
Если осушенное и заброшенное болото велико по площади, а пожар вовремя не потушили – жди беды. Огонь уйдет вглубь, он будет подсушивать впереди себя даже влажный торф и съедать его, образуя глубокие лакуны, которые даже могут быть не видны с поверхности. Такой пожар может жить годами.

КАК БЫТЬ?
5 простых принципов: 

  1. Торф в природе должен быть мокрым
  2. У осушенного торфяного болота должен быть хозяин
  3. Осушать надо столько болот, сколько можно сразу использовать
  4. Перед тем как осушить болото неплохо задуматься – что мы теряем и что мы приобретаем
  5. После использования болот надо научиться возвращать исходные условия для их существования


Тогда болота смогут снова накапливать торф, помогать нам, нашим рекам, растениям, животным, делать наш климат благоприятнее. И через века торф сможет превратиться в нефть и уголь.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 17:20 01 Июня 2011
    9 1
    Познавательно, спасибо.


  • 17:20 01 Июня 2011
    8 1
    Спасибо. Очень познавательно.


  • NPC
    17:56 01 Июня 2011
    2 3
    В целом ничего нового для себя не открыл.

    Но к слову, в СССР была мощная торфодобывающая промышленность, которая была организована в 20-30 годах 20 века. Но с внедрением более калорийно емкого топлива на ТЭЦ эти залежи начали забрасываться и то что индустриально освоили, а это и Московская область и Тверская, короче до фига областей Северо-Запада РФ. Но увы практически нигде не произведен демонтаж дренажных систем. В итоге от торфяной промышленности к концу 80-х остались рожки да ножки.


    С автором согласен, надо демонтировать дренажные системы, которые сейчас не нужны в виду отсутствия торфяной промышленности. Теперь только найти деньги...


    • 10:10 02 Июня 2011
      1 1
      Использовать надо, восстанавливать, а не забрасывать и разрушать


  • 21:34 01 Июня 2011
    7 0
    Хорошая новость, многого не знал. Спасибо.


  • 23:21 01 Июня 2011
    6 1
    Спасибо. Статья очень понравилась – интересно, доступно, наглядно и познавательно. Сколько много пробелов, в понятиях и акцентах.


  • 07:50 02 Июня 2011
    5 0
    Замечательная статья! Очень интересный материал с иллюстрациями. Побольше бы таких! Спасибо авторам!


вверх