https://tvernews.ru/folk/57895

Автор

my_eco

Отдыхать на чистом и ухоженном пляже: но ГДЕ и КАК это сделать?

my_eco, 06 Июня 2011, 17:33
, 4
<strong>Фото: В.Кузьмин, Ксения my_eco</strong><p></p>

Но чистый пляж - это скорее из серии "нет, сынок, это фантастика". Окурки, пакеты, битые бутылки и прочий мусор в местах отдыха, кажется, неискоренимы. Про то, как отдыхать с комфортом на чистом пляже, и главное (!) – как перевоспитать сограждан-«нерях» написал Василий Кузьмин, член кооператива «Электрон» (Удомельский район), работник Калининской АЭС. Привожу его пост полностью:

«Делай, как мы, делай лучше нас!»

"Не помню, откуда этот девиз. То ли из пионерского детства, то ли из времен Варшавского договора, но слова правильные, и им есть пока еще место в нашей жизни. Мы по-прежнему встречаем дневное светило и радуемся его свету, наступлению весны. А этим моментом в наших краях можно считать исчезновение снега, прилет скворцов и появление «подснежников». Я имею в виду ту часть нашей жизнедеятельности, которая появляется весной из-под снега. С этими «всходами» в черте города администрация оного успешно борется. Дружно выходят в апреле на субботники трудящиеся предприятий, молодежные организации. Помогают городу обрести праздничный и цивилизованный вид.

 Я же хочу обратить внимание читателей на те же «цветочки», но в дачных кооперативах. Сами знаете, каково на маевочке выйти на бережок озера и порадоваться солнышку и погожему дню, да среди прошлогодних следов от проводов лета и «радостной» встречи долгожданной зимы. Становится и грустно и стыдно за человечество в целом и земляков в частности. И радости от одуванчиков и пения пичуг, как и не бывало.

Мне посчастливилось состоять в членах дачного кооператива «Электрон». И еще больше повезло, что мой огород почти у озера Саминец, прямо на границе стихийного пляжа. И долго бы этой стихии развиваться, покрываться слоями окурков и тары, но столь же стихийно часть владельцев участков решили привести в божеский вид эту территорию. Кто-то привез старые покрышки от авто для обустройства границы пляжа. Кто-то раскрасил их в яркие цвета. Кто-то стал регулярно обкашивать будущий пляж. Организовали песочницу для детворы. Поставили небольшой мусорный бачок, который сами же дачники и своевременно освобождают от мусора, увозя его к подъездам своих домов. Не выход, но не в лесополосу же! Нашлись люди на спецтехнике и привезли огромные валуны, которые так же стали составляющей границы пляжа. Прочистили прибрежную акваторию озера. Словом, стали жить поживать и радоваться плодам своих трудов. И сейчас радуемся. Красота! Приезжают к нам не только дачники и их гости. Проведали об этом уголке и горожане. И, что характерно, все уезжают с благодарностью и мусор за собой увозят. И машины на берегу не моют, а ежели и попадается «инопланетянин», то в корректной форме просим прекратить начатое мероприятие. Не жгут костры на молодой траве-мураве. Цивилизовался народ! Увидел хорошее начинание и поддержал. 

 Если еще где-то появились подобные уголки, Слава Богу! А тем землякам, в головах у которых пока только желание улучшить своё житьё-бытьё, могу посоветовать поскорее его реализовать. Делай как мы! Делай лучше нас!"

Источник: http://greensite.knpp.ru/

Автор: Василий Кузьмин

 

КРАТКО - пошаговая инструкция:

    - приехать на место отдыха;

    - отдохнуть;

    - собрать весь свой мусор в пакет;

    - выбросить в мусорный контейнер;

    - в вежливой и корректной форме объяснять «инопланетянам» делать то же самое.

В общем, принцип до гениальности прост: не гадить там, где живешь. И если каждый начнет с себя, то мусора и мусорящих "инопланетян" станет на порядки (на порядки!) меньше. А чистых пляжей, дворов, улиц – больше.

Кто из Твери - напишите, как у вас с чистыми пляжами и как борются с этой мусорной напастью?

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:04 06 Июня 2011
    7 0
    Человек как ггубка впитывает воспитание в 2-4 года, что в последующем отражается на его поведении, взглядах на жизнь и т.п. Я, наверное, как в известной песне "спасибо матери с отцом" воспитан так, что выезжая на природу, весь мусор пакую в пакет и увожу с собой и выбрасываю в мусорный контейнер. Что самое неприятное, последнее время я просто не могу найти чистого местечка, чтобы спокойно погулять с ребенком, не оглядываясь по сторонам и не ища осколки бутылок и разных отходов. Что с нами происходит??????????? Может быть и лучше отдать все прибрежные зоны к чертвой матери в частные руки, организовывать платные пляжи с достойными условиями и главное чистым берегом. Такое чувство, что у большинства нашей молодежи не осталось чувства бережливости. Человечество погибнет, захлебнувшись в своих же собственных помоях. А таким людям, как члены дачного кооператива "Электрон" нужно памятники ставить.


  • 22:14 06 Июня 2011
    0 0
    Оно может сначала так и задумывается людьми - собрать и увезлт. но некоторая часть набухивается на "культурном" отдыхе до свинячески-невменяемого состояния... Какой там мусор уже...


  • 11:18 07 Июня 2011
    5 0
    В Тверской области для туризма и хорошего отдыха созданы все условия. Свиные шашлыки жарить запрещено (африканская чума свиней). Да и жарить, собственно, не на чем: костер разводить нельзя (4-й класс пожарной опасности). Разводить костер негде: в связи с пожароопасным сезоном доступ во все леса региона запрещен. Пляжей в Твери и большинстве районов области нет. Вода в чистейших реках Верхневолжья по микробиологическим показателям не соответствует никаким санитарным нормам. Повсеместно злобствуют клещи. Вывод: граждане, берегите Родину! Отдыхайте за границей!


  • 16:57 07 Июня 2011
    0 0
    Интересно, а в бюджетах предусмотрены средства на благоустройство прибрежных зон? Ведь земля-то не в частной собственности.


вверх