05 Декабря 24, 06:06
Архив ТИА

В Тверской области появятся ювенальные суды

Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis юношеский; лат. jūstitia – правосудие).  

В 2002 году была принята поправка к закону о судебной реформе, которая предусматривает создание судов для несовершеннолетних на базе судов общей юрисдикции. Первым регионом, где дилемму, быть или не быть подростковому суду, решили положительно, стала Ростовская область.

В широком смысле ювенальная юстиция - это комплекс мер, направленных на всестороннюю защиту прав ребенка (приоритетность прав ребенка). В более узком – правосудие для несовершеннолетних. Его принципиальное отличие в том, что дела детей-преступников разбирают специально подготовленные судьи, которые с помощью психологов и социальных работников пытаются понять причины, которые толкнули ребенка на преступление. Не отправить подростка в колонию, а устранить эти самые причины – задача такого суда.

Опасение же российской общественности, однако, вызывает потенциальное вмешательство в частную жизнь семьи. Подумайте, если в каждую квартиру, где есть дети, с регулярной периодичностью будут наведываться многочисленные комиссии и с пристрастием и особой тщательностью проверять, в частности, содержимое холодильника, то апокалипсис в отдельно взятой стране обеспечен.

Итак, практика применения ювенальной юстиции в европейских странах предусматривает: введение обязательного сексуального просвещения в школе, включение в учебный план соответствующих тематических курсов с первого класса; введение обязательной системы медицинских осмотров (профилактические осмотры и обязательные прививки). Обязанность врачей докладывать в соответствующие ювенальные органы о непосещении родителями поликлиники, о не сделанных своевременно прививках, об отказе от госпитализации и т.д., что будет рассматриваться, как плохой уход за ребенком.; введение системы органов по защите прав детей, с правом отбирать любого ребенка из любой семьи в случае т.н. нарушения его прав; введение в школах штатного омбудсмена (уполномоченного по правам ребенка), который, будет заниматься сбором информации от детей с жалобами на своих родителей по нарушению их детских прав. При этом указанная система органов ювенальной юстиции фактически и юридически никому не подконтрольна.

Согласно содержанию данного документа и как показывает практика его применения в некоторых российских регионах, можно изъять ребенка из семьи, например, за следующее:

 

- непосещение детской молочной кухни;

- своевременно не сделаны все прививки, необходимые с точки зрения государства;

- жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта или ремонтируется;

- наличие в доме домашних животных; аморальное поведение;

- несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;

- на полу разбросаны игрушки, отсутствие игрушек в достаточном количестве;

- ребенок выполняет домашнюю работу, как моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.;

- ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;

- ребенок часто и громко плачет;

- в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;

- жалобы соседей (или домочадцев) на неправильное обращение с ребенком.

Задумайтесь на мгновение, есть хоть один ребенок в нашей стране, который исходя из вышеизложенных критериев, не может быть изъят из семьи?

А как быть, например, с многодетными семьями, которые, ютясь в однокомнатной квартире, годами стоят в очереди на получение жилья? Согласно законопроекту, их вполне можно счесть неблагополучными, то есть нарушающими права ребенка.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх