https://tvernews.ru/folk/57499

Автор

Ludmila

Источник в Старицком районе

Ludmila, 29 Июня 2011, 18:10
, 12
<p></p>

Как всегда на выходных не сидится дома. В праздновании Дня города не участвовали. Единственным достойным мероприятием считали джазовый фестиваль, но в этом году он проходил не на открытой сцене, а в филармонии, да ещё и ночью, да ещё и билеты дорогие… Решили съездить под Старицу на святой целебный источник Иоанна Предтечи в деревне Маслово: водички набрать да искупаться.

Информация с сайта Тверской епархии:

«Множество людей с неизлечимыми болезнями приезжают в деревню Маслово Старицкого района Тверской области, где в 4 км от Преображенской церкви, из земли бьют два чудесных источника: Святой Ивановский ключ и «глазной источник». В народе их называют источниками с «живой и мёртвой» водой. Воды святых ключей богаты элементами йода, серебра и золота. Говорят, что первый источник помогает излечиться от тяжёлых недугов, а воды второго улучшают зрение, достаточно просто умыться.

Над тем, что с живой водой, Святым Ивановским ключом, построена часовня в память Иоанна Крестителя. На её месте была деревянная церковь в три яруса, но в годы войны её практически разобрали. Только в 1947 году, вернувшись с войны, жители деревни восстановили часовню. Эта святыня сохранилась до наших дней. В октябре 2005 года было начато строительство новой часовни. Сейчас на месте целебных источников стоит целый комплекс - часовня, мужская и женская купели, беседка. Часовня всегда открыта, и в любое время года можно искупаться в святой воде, температура которой никогда не превышает +4 градусов».

Есть источники и поближе: Савватьево, Орша, Иваниши, Игуменка и др., но этот, наверное, самый благоустроенный из ближайших к Твери и с самой вкусной водичкой.

PS: для тех, кто захочет посетить источник: доезжаем до Старицы, затем едем по дороге на Берново, в Братково будет поворот направо в с. Красное (там Преображенская церковь (1790) – точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины II (1777) в Санкт-Петербурге). Но на источник лучше ехать не через с. Красное, там плохая дорога. После Братково будет ещё два поворота направо, выбирайте любой. На первом повороте будет указатель на источник, а второй поворот практически незаметен и нет никаких указателей. В любом случае после поворота ехать налево по грунтовой дороге, после небольшого моста повернуть направо и ехать метров 500 до источника.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 18:22 29 Июня 2011
    10 0
    Неоднократно были там с семьей и друзьями. Место очень замечательное. А какая интересная церковь!

    В купели окунались, и водички набирали. Места эти известны уже не только наши землякам, много приезжих из других регионов.

    Эх, посмотрели фотки с семьей, и решили - надо бы опять съездить в турне - Старица-Красное-Берново (там такая красотища с обрыва у р. Тьмы, у памятного камня)....



    • 18:32 29 Июня 2011
      6 0
      Река Тьма, по-моему, всегда удивительная! И насчёт Берново полностью согласна. Там такие красивые перекаты на Тьме! А как поют соловьи!


      • 18:46 29 Июня 2011
        7 0
        Ну и музей А.С.Пушкина и усадебный парк, конечно, не забыть посетить.

        Жаль, что усадьба и "Английский" парк (если не ошибаюсь) в Красном полностью в упадке. Там (в Красном), между прочим, местная жительница на общественных началах проводит шикарную экскурсию-лекцию о храме и усадьбе.

        Так что всем рекомендую - и интересно, и природа - КРАСОТА.

        P.S.: Забыл совсем... Людмила, спасибо за репортаж. )))) +++!


        • 18:59 29 Июня 2011
          7 0
          Поездки "выходного дня" по Тверской области, на мой взгляд, самое интересное и познавательное занятие, особенно, если в семье есть дети или внуки. К тому же это прекрасный отдых от работы :)



  • 18:57 29 Июня 2011
    6 0
    Всем кто посетит Преображенскую церковь в Красном - обязательно поинтересуйтесь историей находки старинных и уникальных икон в храме (найденные при восстановлении источника)...


    Вот бы нашелся обеспеченный меценат и возродил усадьбу и парк! Если создать там приличный отель но с доступными ценами, то это вдохнет жизнь в эти прекрасные места. Ведь рядом масса мест для экскурсий - от Старицы и далее, и живописная природа, и святой источник...


  • 21:14 29 Июня 2011
    5 0
    В Красном была дважды, а на источниках только один раз и уже давно - в 2009 году. Посмотрела ваши фотографии и порадовалась переменам, которые там за эти два года произошли: порядка стало больше и часовня теперь выглядит богаче :) Спасибо за прекрасный репортаж и положительные эмоции :) Надеюсь, что когда-нибудь мне снова удастся там побывать)


  • 23:48 29 Июня 2011
    5 0
    Были в этих местах с семьей, очень понравилось.

    Где еще в Тверской области есть чудные места, в которых интересно и с удовольствием можно провести время? Где вы бывали? Расскажите.


    • 00:05 30 Июня 2011
      3 0
      Оковцы (под Селижарово) - Святой Оковецкий источник.

      Та же - на север от Селижарово:

      Погост-Голенково. Церковь Николая Чудотворца http://www.ruschudo.ru/miracles/3814/ - удивительный фаянсовый иконостас

      http://www.ostashkov.ru/foto/show-54971/


      • 00:20 30 Июня 2011
        4 0
        Тверскую область вдоль и поперёк проехали. В каждом районе можно найти много интересных мест. Любимые районы: Старицкий и Торжокский. Всё мечтаю, когда же кто-нибудь расщедриться и приведёт в порядок Старицу и Торжок – такие потрясающе красивые города!

        Если конкретно про источники, то советую посетить Оковецкий источник, по пути не забыть заехать в Нило-Столобенскую пустынь. Из усадеб: посетите Знаменское-Раёк, очень красивые места и недалеко. На Орше красиво, Тьма вообще любимая река – всегда разная и красивая в любое время года, на Медведице куча прекрасных мест, на Тверце – карту в руки и вперёд. Осташков, Калязин, Кашин, Весьегонск, Ржев, Торопец, да в любом городе СТОЛЬКО интересного! Подмосковье рядом, Дмитров очень приглянулся, Рузский район красивый. Если чуть подальше – то Валдай, Углич, Мышкин, обожаю Великий Новгород, Выборг с необычной архитектурой, Вырица - вообще самое любимое место…

        Bunkka, Вы меня своим вопросом прямо в тупик поставили. Столько мест потрясающих, невозможно в одном комментарии всё описАть :)

        Буду по-возможности выкладывать материалы о своих поездках.


        PS: а вообще всё от человека зависит. Было бы желание... Мы можем собраться за 1 час и махнуть на один день на Селигер, а кому-то до соседней улицы трудно дойти. Но вот в Турцию или Египет даже бесплатно не поеду. Хочется на Байкал вырваться, не знаю, получится ли. На Соловки просто мечтаю попасть…


    • 00:30 30 Июня 2011
      2 0
      Вот, кстати, ещё ссылка:

      http://wishivka7.narod.ru/pogost_golenkovo/farforovii_ikonostas/

      На этом сайте и про Оковецкий источник и про фарфоровый иконостас.


      Очень много интересной информации на сайте клуба "ВелоТверь":

      http://velotver.ru/


      • 00:15 01 Июля 2011
        0 0
        Спасибо за ответы.

        Посмотрел, построил планы - в июле поедем)

        Во Владимир-Суздаль к родным поедем, классно!

        В Оковцах был, даже в купели был - хорошие ощущения.

        В Райке на озере и в лесу чудно, а так разрушено как-то все, потрепано, хотя и не особо обращали внимание.

        В Выборге был. Супер. Только ощущение уже другой России.

        Удачи. Даже в Египте)


  • 09:13 01 Июля 2011
    2 0
    Благодатное место, ухоженное. Если кто не решается окунуться на Крещение, можно начать на масловском источнике. Купели для братьев и сестёр закрытые, не замёрзнете.


вверх