https://tvernews.ru/folk/57126

Автор

tverchel

"Селигер" на море и "Тверь" в океане.

tverchel, 30 Июля 2011, 16:52
, 2
<strong>Фото: Елена Нагорных</strong><p></p>

Очень приятно, когда Тверская область или ее знаковые имена или названия звучат в СМИ в связи с приятными и позитивными событиями. Вот 30 июля имя «Селигер» прозвучало на всю страну в связи спуском на воду уникального научно-исследовательского судна. Побольше бы таких хороших новостей.

В Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" спустили на воду уникальное научно-исследовательское судно "Селигер". Это первенец из судов, предназначенных для проведения испытаний новой губоководной техники и исследований дна мирового океана.

На борту "Селигера" будет базироваться самая современная спасательная и глубоководная техника. Уже прошли испытания 2 обитаемых аппарата "Русь" и "Консул", которые не уступают знаменитым батискафам "Мир" (аппараты уже опускались на глубину более 6 км). Новое океанографическое судно оснастили новейшими электронными системами. "Селигер" предназначен для проведения испытаний современной техники, которая будет поступать на вооружение ВМФ России, в том числе, глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов, акустических систем. С помощью этого судна будут исследовать глубины Мирового океана и проводить поисково-спасательные работы. После государственных ходовых испытаний "Селигер" отправится на Черноморский флот. С помощью новейших судов исследователи надеются получить новые научные данные о Мировом океане, который на сегодняшний день считается таким же малоизученным явлением, как и космос.

Судно "Селигер" проекта 11982. Длина - 59,7 м, ширина - 10,8 м, водоизмещение - около 1 117 т, скорость - 13 узлов, дальность плавания - 1 000 миль, экипаж - 16 человек и 9 человек экспедиции.

Другие корабли с тверскими именами:

  • К-456 «Тверь» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер, седьмой корабль проекта 949А «Антей». Входит в состав Тихоокеанского флота. 28 января 2011 года приказом главкома ВМФ переименован в «Тверь», устанавливаются шефские отношения с Тверской областью.
  • Пограничный сторожевой корабль проекта 745П  - "Тверь" на Северном флоте – над ним шевствует Московский район города Твери.

Кстати, идея присваивать боевым кораблям имя города Тверь, принадлежит ещё Петру Первому. Так, на заре создания русского флота, он назвал одну из боевых галер «Тверь».

Был ещё один самый популярный пограничный корабль с именем нашего города на борту. Его помнят практически все. Это баркас Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». Баркас, который не нужно было заводить и на котором героически погиб не бравший мзду Верещагин, носил название «Тверь».При съемках в Дагестане,на берегу Каспийского моря, в нескольких километрах от города Каспийска были построены декорации - несколько бутафорских домиков, дом Верещагина, сад с виноградником, нефтеналивные баки. К берегу был подогнан старый баркас махачкалинского рабочего порта “Дербент”, переименованный на время съемок в “Тверь”



Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:55 30 Июля 2011
    8 0
    Да теперь это судно будет напоминать что когда-то было такое озеро!Которое всё отдали(продали)в аренду новым русским на 20 лет!!Что раньше считалось жемчужиной РОССИИ теперь считается родиной гостиниц,баз и тд и тп.Чем мы хвалимся.............................


    • 21:42 30 Июля 2011
      2 0
      Я Селигер помню с 80-х годов, отдых на т/б "Сокол", экскурсии на теплоходиках, рыбалка с дедом, купание и т.д. Да и сейчас приезжем туда и находим доступ к берегу - отдыхаем.

      Потом Селигер это не только озеро и пляжный отдых - это и Нило-Столобенская пустынь, и исток Волги...


вверх