https://tvernews.ru/folk/56928

Автор

tverchel

Как вести себя, столкнувшись с полицией? Памятка.

tverchel, 18 Августа 2011, 13:40
, 31
<p></p>

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого гражданина?

Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ "О полиции" такое право возникает у него только если:

  • есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  • есть данные, что гражданин находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  • есть основания для задержания гражданина.

Вместе с тем согласно ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 полиция обязана обращать особое внимание на:

  1. лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся материальные ценности, банков, магазинов, складов, баз и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей и организации охраны;
  2. проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы;
  3. группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и др. местах;
  4. занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;
  5. безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

Внимание полиции к этим группам, если их права не нарушаются, нарушением закона не является.

Каковы правила обращения полицейского к гражданину?

Сотрудник полиции обязан:

  1. назвать свои должность, звание, фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения;
  2. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 N 3-ФЗ).

По требованию граждан он должен предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство". Свои требования и замечания сотрудник должен излагать "в вежливой и убедительной форме".

Если нарушитель на замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение своих действий. После чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в ОВД или о возможности ограничиться замечанием (п. 230).

Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности делать так, чтобы дети этого не слышали (п. 231). С подростками наряды ППС должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста (п. 232). Если в документ гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их (п. 233).

Как должен действовать сотрудник ППС, выявив иностранного гражданина без регистрации?

Патрульный обязан сообщить об этом дежурному по ОВД и действовать по его указанию (п. 239).

Вместе с тем в соответствии с п. 34, 35 "Наставления по организации деятельности МВД РФ, ФМС и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства", утвержденного МВД РФ и ФМС 12.10.09 N 758/240, сотрудник МВД вправе доставить лицо без регистрации только в одно-единственное место - орган ФМС. Доставление иностранного гражданина, нарушающего правила регистрации, в дежурную часть ОВД - исключительная компетенция сотрудника ФМС.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Нет. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Значит, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно.

Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части?

Да. Согласно п. 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России N 333 от 04.05.10, "вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел".

Потому, если вам при обращении к сотруднику полиции рекомендуют отправиться писать заявление в дежурную часть, напомните требование п. 9 приказа МВД РФ N 333.

Вправе ли полицейский требовать от граждан покинуть определенное место?

Вправе, но только если:

  1. данное место является местом совершения преступления или административного правонарушения и там необходимо провести следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия;
  2. необходимо сохранить следы преступления;
  3. для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества;
  4. при нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта, пешеходов.

В последнем случае полиция вправе потребовать от граждан либо разойтись, либо перейти в другое место (п. 7 ст. 13 N 3-ФЗ)

Когда к гражданину могут быть применены физическая сила, наручники, резиновая палка или оружие?

  1. Перед их применением сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить требования полицейского (п. 1 ст. 19 N 3-ФЗ). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью.
  2. При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).
  3. Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский обязан оказать ему первую помощь и принять меры по оказанию медпомощи.
  4. О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).
  5. Физическая сила применяется, только когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 N 3-ФЗ).
  6. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан (п. 2 ст. 5 N 3-ФЗ).
Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 14:23 18 Августа 2011
    16 2
    Голивуду насмотрелись, житон, пистолет... Смешно, как мартышки все слизываем((((((((



  • 14:28 18 Августа 2011
    15 1
    Посмеялся. Ну, прочитал, выучил я все пункты и номера приказов, может даже запишу их на отдельный листочек. Где уверенность, что полюционер их знает? Как проходила аттестация у них мы знаем.

    А потом. Давайте по пуктам. "Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого гражданина?" Нет. И тут же - есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления. А они есть всегда.И далее, - "лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся материальные ценности, банков, магазинов, складов, баз и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей и организации охраны ". Я ежедневно прохожу и не один раз мимо банков, их как грибов после дождя.

    Второе, - "Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части?". Да. Но в жизни у него не будет либо ручки, либо бумаги или у вас не будет паспорта, тем более, что "ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт." Упс. Идем в отделение.

    Третье, - "Когда к гражданину могут быть применены физическая сила, наручники, резиновая палка или оружие?". Все шесть пунктов фикция. Когда тебе одели наручники, опустили почки "резиновой палкой" нафиг мне п. 1 ст. 19 N 3-ФЗ или п. 2 ст. 5 N 3-ФЗ, всё равно это определяют сами полюционеры.

    Вывод один, - как можно реже сталкиваться с полюцией и её представителями, носить при себе паспорт, на кнопку быстрого набора записать телефон адвоката.


    • 14:43 18 Августа 2011
      5 1
      "на кнопку быстрого набора записать телефон адвоката."-

      Вы что в Америке живете? Откуда у простого российского гражданина личный адвокат?


      • 14:51 18 Августа 2011
        7 1
        Я разве написал "личного"? К сожалению я живу в стране, принявшей извращенную систему Америки, поэтому постоянно (!) сталкиваясь с государственным рэкетом в виде налоговой, ГАИ, чиновниками разного уровня, реальным тупизмом (?) наших судей заручился знакомством с парой-тройкой нормальлных адвокатов. И Вам советую. Пригодится.


        • 15:19 18 Августа 2011
          7 0
          Насчет адвоката не знаю, но диктофон включить не помешает. Да и вообще диктофон никогда не помешает при нашей-то жизни, особенно когда беседуешь с чиновниками разного калибра.


        • 16:35 18 Августа 2011
          3 0
          baccj и Serba

          ПЛЮС. Сам когда текст в новость копировал, читал и умилялся.

          Хотя все-равно знать не помешает...


          • 20:24 18 Августа 2011
            3 1
            Это Вам, Андрей, спасибо от души! Реально подняли настроение. Я это уже читал, но повторение - мать учения. Ещё раз спасибо.


    • 18:17 18 Августа 2011
      0 0
      Опечатка по Фрейду)))


  • 14:38 18 Августа 2011
    2 0
    Про адвоката - это сильно! Задумалась....


  • 15:01 18 Августа 2011
    2 1
    На прошлой неделе был остановлен сотрудником полиции на ул. Вагжанова. Сотрудник был вежлив, правда, причину остановки меня не назвал. Попросил паспорт. Я спешил и разузнавать не стал, показал документы. Он проглядел все достаточно быстро, поблагодарил и попрощался. Никакого дискомфорта у меня это не вызвало.

    Не претендую на объективность и не пытаюсь сделать далеко идущих выводов, просто рассказал случай.


    • 16:05 18 Августа 2011
      1 0
      а зачем он вас остановил?


      • 17:05 18 Августа 2011
        0 0
        От скуки маялся или подумал, что раз я в чёрных очках, то опасен. Говорю же, причину не назвал. Можно бы было повыкобениваться, но зачем оно надо?.. В целом, он не прав был остановив и не пояснив.


        • 18:30 18 Августа 2011
          1 1
          я бы выкобенивался.

          пусть привыкает.


          • 20:25 18 Августа 2011
            1 2
            Извините, но вы оба привыкали бы часа так четыре... -))))


    • 16:06 18 Августа 2011
      2 0
      есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

      есть данные, что гражданин находится в розыске;

      есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения;

      есть основания для задержания гражданина.


  • 15:41 18 Августа 2011
    9 0
    Сам заголовок статьи звучит как-то тревожно- "Как вести себя, столкнувшись с полицией?". Равносильно - "Как вести себя, столкнувшись с бешеным медведем?" или " Как вести себя, если на вас напал слон?"

    Просто к полиции у нас такое отношение, что с ней ни встречаться, ни тем более сталкиваться нет ни малейшего желания.


  • 16:05 18 Августа 2011
    16 0
    Как вести себя, столкнувшись с полицией?

    Лучше убежать.



    • 16:41 18 Августа 2011
      1 0
      бегство, значит признать себя виновным


      • 16:57 18 Августа 2011
        3 0
        "Пуля в спину" догонит убегающего? Или сначала предъявят жетон? :)

        ..."Если нарушитель на замечания реагирует возбужденно".. убегает ..."нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение своих действий"...

        :))


        • 20:27 18 Августа 2011
          3 1
          Вот!!! Поэтому, увидишь полицейского - падай и делайся без чувств. :)))


    • 17:00 18 Августа 2011
      6 0
      От полиции, как и от собаки бегать нельзя.


      • 17:44 18 Августа 2011
        2 0
        Вредно для здоровья и психики))))))


  • 18:31 18 Августа 2011
    5 0
    Мы их вообще не должны замечать, как в других нормальных странах


  • 19:01 18 Августа 2011
    0 0
    А что, задерживать до выяснения личности у нас теперь нельзя? Да, да, я понимаю.. "основания" там и всё такое. Но мы же не идиоты, мы понимаем, что основания найдутся, и в конце концов он извинится и всё :)


    А вообще и раньше требовать паспорт просто так нельзя было. Как и докапываться с регистрациями и т п. вещами. Только кому нужны эти проблемы?


  • 22:49 18 Августа 2011
    2 0
    Не знаю, как в других подразделениях,а у нас все сотрудники учили закон о полиции и сдавали тесты реально. Все,что выложено в статье, должен знать каждый сотрудник,нас проверяет прокуратура, и никто не хочет неприятностей.Лично я стараюсь соблюдать закон,представляюсь, разговариваю с людьми вежливо, объясняю причину обращения к ним. Поверьте, немотивированного хамства со стороны подвыпивших граждан в адрес сотрудников милиции тоже очень много, и не каждый понимает вежливое обращение. Конечно, среди сотрудников милиции много хамства и тяжелая работа-не оправдание.Но ведь сотрудников полиции(милиции) не на луне выращивают, люди приходят на работу в МВД из нашего с вами общества, а оно не идеально.

    По поводу причины обращения к гражданам скажу, что каждый знает, что, например, водку и пр.крепкие напитки в общественных местах(сквере,например) пить нельзя,но когда гражданам об этом говоришь , в ответ столько возмущения слышишь!Но вы же знаете,что нарушаете закон, так почему сотрудники должны быть к вам снисходительны и "закрыть глаза" на то,что вы делаете?! Вы же хотите,чтобы все было по закону?!

    Давайте будем вежливы взаимно!


    • 23:28 18 Августа 2011
      2 0
      "Давайте будем вежливы взаимно!"

      Договорились. Только без обмана.

      Прокомментируете, особенно относительно наказания?

      "В Твери пьяные хулиганы ночью катались по городу и палили в воздух из пистолетов"

      http://www.tvernews.ru/news/23810.html


      • 01:56 19 Августа 2011
        0 1
        в личку,,ок?


        • 10:58 19 Августа 2011
          2 0
          Можно и на почту, конечно tverchel@yandex.ru

          Я думал, что Вы можете и публично ответить... Или все так грустно в "нашем королевстве"?



    • 12:16 19 Августа 2011
      0 0
      Не знаю как в других местах, но в нашем дворе после замечания, выпивающие на детской площадке, кстати гуляющие там со СВОИМИ детьми, быстро ретируются....


  • 23:36 18 Августа 2011
    3 0
    А мне вот, в свете этих правил, не дает покоя наша драка в воскресенье. Полиция приехала, но нарушила все, что написано в этих правилах. Никого не задержала. Орудие преступления - биту не изъяла. На месте заявление не взяла, а заставила ехать в дежурную часть. Там также сразу ничего не взяли, а заставили избитого мужчину с сотрясением мозга сидеть и ждать. И шевелиться начали только тогда, когда он при них стал звонить юристам своей фирмы, а те начали диктовать что ему необходимо предпринять и куда обратиться. Только услышав разговор по телефону дежурный "любезно" дал ему ручку и бумагу, чтобы он написал заявление. После чего ему еще пришлось обращаться в судебную экспертизу, в которую, кстати, они должны были дать направление, но не соизволили.

    Для таких правила не писаны, поэтому все это является псевдоизменениями.


  • 14:17 19 Августа 2011
    1 0
    "Как вести себя, встретившись с полицией". Само название предупреждает, что встреча с полицией опасна. Лучше с ними и не встречаться. Пока это враждебная по отношению к гражданам система.


вверх