Под Торжком есть не только водопад, но и карстовая пещера
Я знаю, что под Торжком, в районе деревни ПанИки есть небольшой самый настоящий водопад, поскольку сама там была. Но вот совсем недавно я узнала, что оказывается, есть там ещё и карстовая естественная пещера, в которую периодически наведываются спелеологи. Ручей этот и водопад образовались во время разработки карьера в конце 1980 гг., когда произошло "вскрытие" подземной реки. Рассказывают, что сначала хлынула струя воды такой силы, что экскаватор отбросило назад. Сейчас это – средних размеров ручеек, бьющий из дыры в известняковой стене и падающий с высоты нескольких метров.
Первые десятки метров подземной галереи проходимы для человека, но следует рассчитывать свои силы: протискиваться в лаз придётся по острым камням, окунувшись наполовину в воду температурой около 5 градусов. К тому же есть там и небезопасные участки, грозящие обрушением свода.
На сайте www.zundercom.narod.ru нашла подробное описание спелеологов, побывавших в пещере.
"В программе этого вечера самым главным было то, ради чего мы сюда так давно стремились – исследование пещеры, откуда вытекает вода. Переодевшись в подземную одежду, которую не жалко намочить, мы дружно отправились штурмовать полость. При предварительной разведке выяснилось, что пройти там возможно только на четвереньках по холодному потоку. Других вариантов просто нет. И вот, забравшись в жерло пещеры, мы постепенно начали продвигаться вглубь, вначале всеми способами стараясь не намочиться. Первым шёл я, следом за мной Колян, за нами все остальные (прошу прощения, что без имён, потому как просто не видел, кто там был). Следует отметить, что при входе довольно обвалоопасное место. Насколько я понял, арка сооружена искусственно и камни при входе буквально висят над головой.
Примерно в пяти метрах от входа находится развилка. Правый ход низкий и сухой, разведывать его мы не полезли (здесь и далее под словом «сухой» стоит понимать отсутствие водяного потока, пол глиняный, грязный). Пошли сразу по левому коридору навстречу ручью. Сначала его глубина была около 5 см с обилием плоских камней, на которые можно было наступать, но дальше ситуация изменилась. Глубина достигла 15 – 20 см, потолок остался столь же низким. Стало заливать сапоги, но мы шли дальше. Ход постепенно закругляется вправо, и вскоре мы доползли до места, где можно сделать передышку. По обеим сторонам от потока появились карманы с глиняными отмелями, на которые можно выползти, чтобы чуть-чуть отогреться. Фотографируемся и ползём дальше, остановив остальных. Так как теснота в пещере намекала на недопустимость нахождения там толпы. Далее пещера разветвляется, в обе стороны от центральной полости отходят карманы. Здесь что-то вроде маленького озерка. Слева тупик и есть сухое место. Вправо вода уходит довольно далеко, но также есть отмели, по которым можно ползти. А прямо журчит ручей на камнях. Оттуда вытекает вода. Заглянув туда, сначала Колян, потом и я решили, что там завальчик и соваться в него не стоит. Хотя на самом деле пролезть туда было вполне возможно. Оставим до более тёплых времён. Стоит отметить, что температура воды по субъективным оценкам была около 6 – 7 градусов, а воздуха и все 10, потому что успели надышать, пока ползли. Местами пар преграждал путь лучу от фонарика, не давая посмотреть, что там дальше.
Напоследок мы решили исследовать уходящий вправо ход, так как он, судя по доносящимся оттуда голосам, должен был вести на выход. Через несколько метров вода закончилась, оставив только мокрую глину, на которой виднелись следы. Скоро мы достигли довольно старого обвала, где стало возможным присесть на корточки. Дальше ход продолжился и совсем рядом от наших друзей упёрся в завал, через который никто из нас протиснуться не смог. Жаль, но пришлось возвращаться по воде. На обратном пути мы уже были насквозь мокрые и ползли на четвереньках по ручью, забыв про комфорт. Холодно, неприятно от острых камней, но уже неважно – ведь то был путь на выход. На улице не посещавшие пещеру товарищи с сочувствием наблюдали за тем, как водопад «рожал» в свете фонарей мокрых, измазанных глиной, но счастливых людей и после этого ещё долго плевался коричневой грязью.
Выводы можно сделать следующие. Во-первых, лазить внутрь нужно в гидрокостюме. Во-вторых, фототехнику брать только в подводных боксах (что и сделал Колян, правда, на выходе фотик скорее был похож на комок глины). В-третьих, максимальное количество посетителей 3 – 4 человека из-за узости ходов. Но в общем, интересно. Это ведь самая настоящая естественная карстовая пещера, да ещё и с водой. Местами есть очень красивые вымоины, оставляющие тонкие столбики из известняка или причудливой формы полости. Потолки довольно крепкие, за исключением входа и ещё нескольких мест. Наверняка, нами пройдены далеко не все ходы и есть стимул туда ещё вернуться. Зато мы теперь имеем представление об этой пещере, которую вылезая назвали Паникской или просто Паникой (с ударением на первый слог!). На листочке бумаги даже попытались по памяти изобразить схему пещеры. На точность она не претендует, но сходство с реальностью есть.