https://tvernews.ru/folk/56885

Автор

SandraLIS

Стремительная гибель озера

SandraLIS, 23 Августа 2011, 17:26
, 16
<strong>Фото: Александра Лисицина</strong><p></p>

В Старосандовском озере (с. Старое Сандово Сандовского района) катастрофически быстро падает уровень воды. Причина этого - предприятие АРМ-РОСС (щебзавод), которое  стало откачивать из озера воду в больших количествах. До недавнего времени предприятие по большей части обходилось водой из своего водоёма, но теперь количество сырья стало уменьшаться, в нём стало больше отходов (песка), для промывки которых требуется больше воды, соответственно в отведённом для этого водоёме её перестало хватать, и предприятие выкачивает воду из озера в большом объёме, нарушая балланс её забора и поступления.

  Администрацией Сандовского района озеро было признано зоной отдыха, но, как ни странно, именно администрация ничего не предпринимает для спасения этой зоны. А если дело пойдёт такими темпами, то уже через месяц спасать будет  вероятно нечего, т.к. за этот месяц уровень воды упал метра на два. В зоне  купания оголился пляж, вышка для прыжков в воду стоит уже практически на берегу. Берега покрыты донным илом, а возле АРМ-РОССа на оголяющемся дне отпечатаны ступени спада воды...

Старосандовское озеро - единственный водоём для купания и отдыха людей на несколько районов, летом сюда приезжают на отдых и из Вологодской области, зимой, в праздник Крещения Господня, там не один год проводились Крещенские купания, о которых с таким восторгом писала местная газета, озеро гордо называли "местной жемчужиной", а теперь и администрация и пресса молча и спокойно наблюдают за смертью этой жемчужины, причём отнюдь не медленной...Если озеро и доживёт до зимы (скорее всего в виде маленького пруда) то зимой оно умрёт окончательно, промёрзнет насквозь и погибнет рыба...но возможно это случится намного раньше зимы.

Куда обращаться за помощью, если молчит администрация района? Может быть в прокуратуру? Но озеро мелеет такими темпами, что, боюсь , прокурорской проверке будет нечего проверять по приезде, виновные, как всегда останутся безнаказанными. А между тем,с гибелью озера нарушится и вся экология местного края!

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 19:07 23 Августа 2011
    8 0
    Я шоке. Надо вмешаться и губернатору!


    • 21:26 23 Августа 2011
      8 1
      Причём здесь губернатор. Куда смотрят доблестные экологи и природоохранная прокуратура? Или их долларовая слепота одолела?


      • 12:07 24 Августа 2011
        1 0
        А вы не знали? Уже давно.


  • 19:29 23 Августа 2011
    2 0
    с этой нырялки прыгал, теперь опасно.


  • 20:41 23 Августа 2011
    0 13
    а может сразу президента задействуем?! А заодно и спросим с него почему в этом году синоптики обещали "обычное" лето, а оно опять жарким оказалось.


    • 21:28 23 Августа 2011
      6 0
      А причём здесь погода - я не очень поняла?


  • 21:12 23 Августа 2011
    6 0
    Купание, караси и прочая экология - ничто, когда нужно ОТМЫТЬ!


  • 21:22 23 Августа 2011
    0 0
    чет я не понял - воду предприятие после использования куда девает?


    Подпись под вторым фото исправьте.


    • 21:27 23 Августа 2011
      0 0
      Часть уходит в старый резервуар, А бОльшая часть - в сторону, на песочную гору , вобщем - куда Бог пошлёт.


      • 00:37 24 Августа 2011
        0 0
        А что это за резервуар? Мне физика процесса не понятна, вода что, в песочную гору складывается и там остается? Почему озеро естественно не восстанавливается?


        • 00:54 24 Августа 2011
          0 0
          Если брать больше, чем отдаётся, то восстановения не получится. Озеро пополняется только несколькими ключами и бесконтрольный забор воды из него просто не предусмотрен. Вода вытекает вместе с песком после промывки и этим песком забиваются все возможные сливы. Этим же песком забит и старый резервуар, из которого раньше брали воду. Просто сырья становится намного меньше, чем отходов, предприятие видимо агонизирует, и напоследок решило, что все средства хороши, в том числе и грубейшие нарушения технологии производства. Ведь местные на предприятии только простые рабочие, начальство и крыша соответственно не из наших краёв, им, как говорится "после нас хоть потоп"


  • 23:08 23 Августа 2011
    7 1
    Однозначно надо писать в прироохранную прокуратуру. Деятельность АРМ-РОСС лицензируется, прописываются правила и условия работы, насколько я помню. Здесь же явное нарушение.


    На администрацию не рассчитывайте. Сейчас разгар строительных и дорожных работ, спрос на щебень бешеный, поэтому все "упакованы" выше крыши. Кстати, у АРМ-РОСС "крыша" не из питерского ли фсб? Если "да", то будет совсем тяжко. Но не безнадёжно.


    • TIA
      16:37 24 Августа 2011
      0 0
      Это юрисдикция областной прокуратуры


  • 23:43 23 Августа 2011
    4 0
    И напишите, пожалуйста, её ответ, а потом и дальнейшие действия природоохранной прокуратуры. Подан ли ею иск в суд с требованием незамедлительного прекращения водозабора из озера и обоснования с проектными расчётами, а так же проведения восстановительных мероприятий.


  • 17:00 24 Августа 2011
    0 0
    как же жалко наше любимое озеро . давайте что то делать!!!! нашей местной администрации ничего не надо.щебзаводу давали штраф и чего ??!! толку то ???


    • 21:15 27 Августа 2011
      1 0
      Как же - ничего не надо администрации-то? Извнестное дело - денег надо... и полного подчинения...Вот местную газету совсем под себя подмяли - только почитайте - обхохочетесь, как в брежневское время "...безгранично благодарны...рапортуют о проделанной.." и т.д.. Вобщем,бодрым шагом шагают... шаг вправо, шаг влево - расстрел...(((


вверх