https://tvernews.ru/folk/56708

Автор

ert777

В Осташковском районе практически не осталось исторических мест, сохраняющих свою первозданную красоту

ert777, 09 Сентября 2011, 08:56
, 15
<p></p>

В Осташковском районе ликвидируется один из самых замечательных ландшафтных видов, с давних времен являвшийся туристическим центром притяжения. Это вид с Березовского городища, у подножия которого возводится целый комплекс масштабных построек, включающий в себя кроме строений еще и отсыпку набережной с изменением береговой линии и устройство подъездной дороги. Что это - очередная турбаза или очередной дворец? Контролирующим органам – Комитету по охране памятников и охранникам природы видимо до этого дела нет, так как стройка за последние годы с каждым разом увеличивается по размеру, а возможно, что все это уже и узаконено. С других сторон холма с городищем уже все в заборах и стройках – скоро, по-видимому, и на городище строить начнут.

Материал из Wiki-Seliger:

Березовское городище - древнее языческое городище IXв. Позднее городище превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок на одном из ответвлений «Селигерского пути». В разное время этой территорией владели бояре Борецкие, князь И. Патрикеев и др. В XVIв. - это небольшое самостоятельное селение с 7 дворами и посад от города-крепости с 47 дворами, 14 из них - «рыболовные».

Из А.А.Галашевича:

Березовское городище принадлежало Борецким вплоть до присоединения Новгорода Иваном III к Московскому княжеству в 1478 году. Решительная в своих поступках и действиях, необычайно энергичная и своенравная Марфа играла видную роль в оппозиции новгородского боярства Московскому княжеству. После смерти ее мужа, новгородского посадника Исаака Андреевича, в руках Борецкой сосредоточились несметные богатства. Более трехсот деревень, от Селигера до побережья Белого моря, числилось за ней. Только к Березовской вотчине, крупнейшей среди других феодальных владений новгородского боярства, «тянули» 67 деревень. Стремясь сохранить независимость от Москвы и опасаясь за свои владения, Марфа Борецкая вместе с сыновьями Дмитрием и Федором возглавила оппозицию верхушки новгородских феодалов. Дом Марфы стал центром антимосковских интриг. В 1471 году бояре заключили тайный договор с польским королем Казимиром IV. По договору Новгородская республика практически отходила к Польско-Литовскому княжеству. В Новгород прибыл литовский наместник князь Михаил Олелькович, который должен был стать мужем Марфы Борецкой. Все эти действия ускорили выступление московского войска. 14 июля 1471 года на реке Шелони новгородцы были разбиты, сын Марфы Посадницы — Дмитрий — казнен в числе шести главарей, а в 1478 году, после окончательного присоединения Новгородской республики к Москве, Борецкую увезли в монастырь в Нижний Новгород, где насильно постригли в монахини. Владения ее великий князь Иван III взял «на себя».

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 09:25 09 Сентября 2011
    1 19
    Да пусть строят вам , что земли мало?



    • 09:35 09 Сентября 2011
      12 2
      Земли мало????, нет конечно земли много. Много болот, много полей. А вот реально красивых с доступом к водным ресурсам мест для отдыха, да еще и имеющих историческое значение мест мало. А скоро и совсем не будет.


      • 20:20 09 Сентября 2011
        1 0
        а потом там заборчик охрана и к водичке не подойдешь))))пусть строят что земли мало?....пусть в реки говно сбрасывают вам что воды мало?....пусть озера делают платными для рыбалки что озер по России мало? пусть лес рубят вам что леса мало?


        • 10:18 11 Сентября 2011
          0 0
          то что в общем пользовании находится в убогом виде, грязь , рыбу всю сетками выловили ,територии засраны


  • 09:41 09 Сентября 2011
    17 1
    Конечно, можно построить! В Версале коттеджик, под сенью Великой пирамиды - летний домик... А чо, круто! Ах, там не разрешат... Ну, тогда на Селигере. Тут можно всё (но не всем).


    • 09:56 09 Сентября 2011
      1 5
      Ну я же не говорю ,что строить в центре твери многоэтажку

      можете минусовать


      • 10:07 09 Сентября 2011
        9 0
        Я не минусую. Многоэтажка в центре Твери - это по-делу, это правильно - на месте халабуд со 100%-м износом. А вот строить свой нужник у Всерсальского фонтана (ну, на берегу Селигера - для меня равнозначно) - это беспредел.


  • 10:16 09 Сентября 2011
    2 0
    Всё продается и всё покупается. вопрос в цене.


  • 13:30 09 Сентября 2011
    2 8
    Всегда настораживает в постсоветском народе какая -то нездоровая реакция на строительство индивидуального жилья в красивых местах.


    Как -то надо это лечить.


    • 13:43 09 Сентября 2011
      3 1
      Потому что после ТАКОГО строительства этого красивого места уже не будет. Достаточно посмотреть на фото.


      • 18:12 09 Сентября 2011
        1 4
        дак купи рядом участой и построй дом, будешь каждый день любоваться.

        денег нет? ну это твои проблемы.



  • 19:24 09 Сентября 2011
    2 0
    кругом всё продают!Всю Россию разворовали,.раньше мы гордились своей страной,.а теперь нечем гордится кругом вырубают леса, уничтожают памятники стараються выжать из страны всё!Большинство заводов закрыты,...сельского хоз-ва почти нет.СЕЛИГЕР раньше считался жемчужиной россии!!!!Теперь при въезде в Осташков висит плакат о продаже земли!Если бы наши деды которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом видели,что сейчас с Россией :в гробу-бы перевернулись!(вот оно светлое будующее!!!!)


  • 21:29 09 Сентября 2011
    3 0
    Вот это действительно проблема. И дело не в том, что что-то строят, а в том, что скоро будет закрыт доступ с таким красивым местам простых граждан, которые раньше могли там отдыхать с семьями, с детьми. Но сейчас не СССР. С такой легкостью такую великую страну развалили, что теперь там, на верху, вряд ли будут очень переживать о каких-то исторических памятниках? Зеленин разбазарил всю тверскую область. Шевелев разбазаривание продолжит, не сумневайтесь. Может за это медальку получит. Будь они все прокляты, эти едросы!


  • 23:40 09 Сентября 2011
    0 1
    С проклятыми все понятно. Чего сами осташи молчат? Где их природоохранная прокуратура? Кто строит? На каких основаниях? Если им самим, там живущим, ни черта не надо, то кому надо?


  • 23:02 10 Сентября 2011
    0 0
    Моя жена была на Байкале в начале 90-х прошлого века. Ей завидовали: рядом Онега, Ладога, СЕЛИГЕР; ещё и на Байкал приехала...

    Сейчас нет уважения к истории России, гордости за своих предков. Если другие народы будут хранить любую вещь, имеющую отношение к ИХ истории, то МЫ (именно МЫ, русский народ, избравший себе такую власть), можем разбрасываться целыми городами и озёрами.

    Разорение своего края осташи видят давно. Нет смысла обвинять их в пассивности. Не справиться им с Путиным, избравшим Селигер местом проведения форумов, бессмысленных по сути своей...


    Деньги и власть решают всё...


вверх