https://tvernews.ru/folk/56685

Автор

klota

В поисках пешеходного перехода

klota, 11 Сентября 2011, 15:16
, 38

Мне нравится ходить пешком. Иногда после работы прохожу по набережной Волги, поднимаюсь на мост и снова вдоль реки иду в сторону Вагонзавода.

Казалось бы всё просто, иди, ищи «зебру» и смело переходи улицы на зелёный свет Например, чтобы пройти площадь Мира (перпендикулярно мосту пешеходный переход), нужно сдать 100-метровку за 28 сек. Для пожилых людей это просто нереально.

Чтобы добраться до военкомата (ул. Спартака) со стороны города автобусом, либо маршрутным такси, правила движения нужно нарушить как минимум три раза.

Автобусом: выходите на остановке пр.Калинина и пешком проходите одну остановку. Пешеходный переход здесь не предусмотрен, поэтому дважды пересекаете проезжую часть, идёте по мосту, а далее «чешете» через трамвайные пути, минуя «зебру», которая находится на другой стороне улицы. Что делать, таков короткий путь.

Маршруткой: выходите перед перекрёстком, пересекаете проезжую часть и далее по предыдущему маршруту.

Самый безопасно-длинный путь таков. Выходите на остановке, проходите вперёд до 1-ой гимназии, переходите улицу и проходите остановку пешком, но уже по другой стороне моста, ничего не нарушая.

«Зебры» в районе улиц 1-ая городская больница и пр.Калинина находятся на расстоянии одной остановки. Почему проявлена такая «жадность» со стороны управления ГИБДД, мне не понятна.  

Но самое интересное впереди. Иду я себе как-то иду и нахожу довольно-таки странный «пешеходный тупичок» в районе магазина «Заволжский бекон», расположенного на пересечении ул. Горького д.136 и С.-Петербургского шоссе («пешеходная трасса», идущая параллельно автобусно-троллейбусного маршрута, идущего со стороны города в Юность).

В День города инспектор дорожного движения объяснил мне, что пешеходный переход здесь не предусмотрен, так как нет тротуара, и посоветовал обратиться в районную администрацию.

В начале меня обескуражил этот ответ, и только потом, когда я обратила свой взор на спрятавшуюся в тени деревьев АЗС-1, до меня наконец-таки дошли слова инспектора.

АЗС-1 расположена на С.-Петербургском шоссе. С одной стороны её окаймляют трамвайные пути, с другой автомобильная дорога. Находится это очаровательно-опасное сооружение в непосредственной близости от жилого дома и в экологически важном месте – где-то в 200-метрах от Волги. 

Мы с вами люди грамотные и прекрасно осведомлены о нормативах расположения АЗС, однако, эти «пищевые» автообъекты день ото дня множатся в центре нашего неповторимого города. Кто знает, насколько жарким окажется следующее лето и как у каждого сложатся жизненные обстоятельства. Тут  уже будет всё-равно, пешеход ты или водитель.

На этой трогательной ноте я заканчиваю  повествование и ставлю свой пешеходный знак: «Конец пути?» или всё-таки в наших силах превратить его в «зебру».  

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (38)


  • 15:25 11 Сентября 2011
    6 9
    "Находится это очаровательно-опасное сооружение в непосредственной близости от жилого дома и в экологически важном месте – где-то в 200-метрах от Волги.


    Мы с вами люди грамотные и прекрасно осведомлены о нормативах расположения АЗС"


    справедливости для - в Европе заправки в первые этажи жилых домов в центре города встраивают.и знаете,все живы и довольны.



    • 16:12 11 Сентября 2011
      4 3
      Нормативы то есть, но если внимательно почитаете закон, то увидите, что там есть фраза, что это расстояние может быть уменьшено - по согласованию с органами Роспотребнадзора. Тое сть дашь взятку, и Роспотребнадзор согласует любой проект защитной зоны. И расстояние пропорционально сумме взятки.


      • 18:01 11 Сентября 2011
        4 12
        может тебе дать взятку, что бы ты успокоилась?


        • 09:49 12 Сентября 2011
          6 1
          Rerina, тебя уж точно и могила не исправит. Когда ты начинаешь извергать зловоние, вспоминается один из гариков Губермана посвящённого таким как ты:

          И мерзко, и гнусно, и подло,

          и страх, что заразишься свинством,

          когда быдло сбивается в кодло

          и счастливо скотским единством.


    • 19:19 11 Сентября 2011
      3 1
      А Вы пример приведите, да так, чтобы был "джентельменский набор": жилой дом, трамвайчик и речушка в центре мегаполиса. Трамвайчик можете заменить высоковольткой. А так я с Вами согласна, что все живы, но довольны ли?


      • 21:42 11 Сентября 2011
        4 2
        Именно эта конкретная заправка находится там с незапамятных советских времён. И взятки здесь ни при чём.


        • NPC
          21:59 11 Сентября 2011
          1 1
          Только хотел написать, что во времена оные это была единственная заправка на весь заволжский район.


          • 08:59 12 Сентября 2011
            0 3
            А раньше прям взяток не давали? Ни чего не помянялось за эти годы в стране, только чурок стало больше.


            • 20:56 12 Сентября 2011
              0 0
              И раньше взятки давали. Но это не тот случай. Все заправки, нефтедобыча и пр. принадлежали одному и тому же собственнику -- государству. Само себе оно взятки не давало.


  • 16:01 11 Сентября 2011
    14 3
    На бульваре Ногина светофор у остановки для людей зажигается на 23 секунды. Хватает времени пройти быстрым шагом если ничего не помешает, и ступишь на него сразу. А мешают переходу там постоянно: перед остановкой выстраиваются маршрутки друг за другом, длиннобазовые автобусы, причем одновременно могут подъехать и 20-ка и 21 автобус. Они полностью перекрывают пешеходный переход. Иногда их обойти просто нет возможности, т.к. они стоят так, что обойти их можно только по проезжей части б-ра Ногина, но! там едут машины, которым также зажигается зеленый свет.


    Поэтому на переходе через пр-т Калинина мы обычно почти бегаем, как сайгаки, а кто не успел, тот стоит на середине, т.к. ни один из водил дойти до другого края не даст. Один раз была свидетелем, как на середине осталась бабулька с палочкой. Испуг у нее на лице был нешуточный....


    Все время бывает большое желание сфотографироватьто то, как паркуется к остановке транспорт и как люди переходят этот пешеходный переход.


    • 19:43 11 Сентября 2011
      7 2
      Да уж, светофор на Ногина это что-то, только для спортсменов. Не рискую с коляской переходить, если опаздала на одну секунду.


    • 22:26 11 Сентября 2011
      4 0
      Истинная правда!С ребенком постоянно бежим через переход стремглав,ругая автобусы и маршрутки,которые перекрывают переход!


      • 11:19 12 Сентября 2011
        3 0
        Ключевая фраза: "...ругая автобусы и маршрутки,которые перекрывают переход!" - может господам из полиции-дпс стоит уже заняться прямым выполнением своих служебных обязанностей?


  • 16:56 11 Сентября 2011
    8 0
    Как то заикнулись о строительстве подземных пешеходных переходах в районе вокзала и на Радищева.

    Но денег наверняка нет и не выделят.


    • 21:43 11 Сентября 2011
      3 0
      Так Губер уже сказал, что подземные переходы сейчас не актуальны.... не до них типа...


  • NPC
    22:10 11 Сентября 2011
    5 2
    Ну в правилах если не ошибаюсь кроме пешеходного перехода может быть и другой способ пересечения улиц.

    К слову на многих второстепенных улицах города нет пешеходных переходов и вместо них пользуются правилом (в ППД где то должно быть) что улицу можно перейти около перекрестка, как обычно располагаются зебры так и можно перейти.


    А по поводу перехода у заволжского бекона, там на трамвайной остановке застава есть оборудованный пешеходный переход. В другом месте его разместить нельзя. В одном случае вы переходите на заправку, то есть тоже дорогу с движением автотранспорта, а в другом случае дом образует такое препятствие которое делает переходящего человека вне зоны видимости водителя. Там даже специально для таких переходящих как вы ограду сделали, что бы не лазали под колеса.


    Хотя что я объясняю, есть категория людей которые хотели бы с собой носить раскладную зебру, что бы где хочешь раскатай и иди. Именно такие люди переходят около оптики новый мост, хотя там не может быть пешеходного перехода ни при каких обстоятельствах. А все потому что им лень пройти под мостом или дойти до перехода на Советской. Вам и правда нужна карманная "зебра"!)


    • 23:06 11 Сентября 2011
      3 0
      Под мостом многие боятся ходить. Особенно пожилые люди. Они вообще в арки даже боятся ходить, видимо в те времена были на то причины. Как сейчас не знаю, не хожу.


  • 22:22 11 Сентября 2011
    4 4
    Я так и не понял что вас возмутило. Отсутствие зебр, где считаете нужным, или наличие АЗС? А что касается времени светофора, то всё это субъективно. Этому нравится, этому нет. Не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе, чтобы давать советы тем, кто рассчитывает время. Возможно где-то кто-то не успевает переходить и т.п. Но думаю, что учитывается не только время перехода (лично для меня вообще такой проблемы не было. Не успевал - лучше 40 секунд подожду, не лопну).


    • 23:55 11 Сентября 2011
      3 4
      тоже не понял причину возмущения)

      а по поводу времени перехода на светофорах,я считаю,в Твери с этим все в порядке.



      • 17:13 12 Сентября 2011
        0 1
        Ещё меньше мне понятно наличие 4-х минусов. Народ лучше сдохнет под колёсами, чем подождёт зелёного света, так понимать?:)


  • 08:44 12 Сентября 2011
    5 1
    Тут нужно обратить внимание на еще одну сторону - дисциплину пешеходов.

    Можно и в необорудованном месте перейти дорогу, не создавая помех другим участникам движения.

    А можно как некоторые - на нерегулируемом перекрестке (с зеброй, но без светофора) дождутся, когда кто-нибудь из водителей остановится их пропустить и начинают свое неспешное шествие нога за ногу... Нешуточные пробки иной раз собираются...


    Надо быть взаимно вежливыми на дороге!!!

    Тогда всем будет комфортно!!!


  • 09:13 12 Сентября 2011
    7 0
    Три раза ХА. Проблема не в наличии или отсутствии "зебры" на дороге, а только в наличии уважения у водителей и пешеходов. К примеру - пратически всегда наблюдаю забитую зебру маршрутками и автобусами на многих переходах (прим: б-р Ногина). О чем сказать - чтобы перейти - надо или до потери пульса ждать или оббегать сей транспорт. Далее - не всегда наши уважаемые водилы (на букву М чаще всего) - имеют свойство отстанавливаться на переходе (пр-т Победы). А чтобы на переходе на Цанова около Стейк-хауса пропустили - вообще нонсенс, хотя и знак и зебра есть...

    Ну и про двуногих, к кому отношусь и я (в данный момент) - фадеева - склизкого - постоянно перебегают без зебры. Б-р Радищева - мне тоже лень пройти 100 - 150 метров до перехода.

    ПыСы: Ну а про состояние дорожного покрытия около "зебры" и прочих мест перехода дороги - погодп нам демонстрирует прекрасно.


    • 09:37 12 Сентября 2011
      1 0
      Да! Да! Да!

      Проблема в культуре!!!


  • RVS
    10:06 12 Сентября 2011
    5 2
    4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.


    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.


    4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.


    4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.


    (с)ПДД 2011г.


    И неча мозг выносить,учите правила Господа!


    • NPC
      11:01 12 Сентября 2011
      0 0
      Вот! Ток я не стал в ПДД копаться и номер приводить)))


      • 14:57 12 Сентября 2011
        0 0
        так никто и не копается и не выполняет соответственно


        • NPC
          17:44 12 Сентября 2011
          0 0
          Но это правило я знаю!)


    • 15:00 12 Сентября 2011
      0 0
      " пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств"


      ЗАСТАВИТЬ ЭТО ВЫУЧИТЬ ВСЕХ ПЕШЕХОДОВ!!!


      На красный свет ездить нельзя!

      Перед пешеходным переходом надо быть внимательным!


      ЗАСТАВИТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТО ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ!


      Смертей станет в разы меньше.

      Всего то и надо.


  • 10:47 12 Сентября 2011
    3 2
    Если-бы "зебры" рисовались везде где хочется, то вся проезжая часть была-бы сплошным пешеходным переходом. Не надо забывать, что дорога предназначена для движения автотранспорта.


  • 12:49 12 Сентября 2011
    2 2
    Давайте через каждые 50м нарисуем "зебру". И будет пешеходам Щастье, поскольку пройтись лишние 100м. это уже считается подвигом, поэтому и лезем на красный, лезем где нет перехода, шагаем на проезжую часть вообще не глядя.


  • 13:09 12 Сентября 2011
    1 1
    пешеходам будет счастье когда они немного, хотя-бы, прочитают ПДД, пешеход такой-же участник движения как и авто, и правила свои он также обязан знать и соблюдать ... тогда и подобных тем не будет ....



    • 14:55 12 Сентября 2011
      0 0
      Читать, вникать, а тем более выполнять у нас никто ничего не хочет. А вот кричать что вокруг одни козлы пешеходы и водители не соблюдающие правила - сколько угодно. Только кричат и возмущаются в основном те же нарушители пешеходы и водители.


  • 15:42 12 Сентября 2011
    1 0
    Одно дело отсутствие перехода, можно оценить обстановку и относительно безопасно перейти дорогу пусть и с нарушением ПДД. И совсем другое, когда зебра ведет людей под колеса ничего не подозревающих водителей. Я говорю о явно не продуманном переходе через улицу Орджоникидзе в районе поворота на б-р Цанова. При движении с "зеленого" в сторону терешковой сразу! за крутым поворотом направо дорогу пересекает пешеходный переход и двигаясь в левом ряду появление пешеходного перехода и выпрыгивающего человека из за притормозившего в правом ряду автомобиля оказывается полной неожиданностью. Кто и чем думал устраивая тут переход!?

    И несколько слов об обнаглевших пешеходах- Зачем бросаться под колёса пусть и на переходе, пусть даже вы сто раз правы. Зачем и кому вы выказываете свою правоту и браваду демонстративно, неспешно вышагивая по переходу даже не бросая взгляда на дорогу, уступают ли вам? Может кому то думается что на страшном суде зачтется что он погиб не нарушая ПДД. Так спешу разочаровать- Во первых прыгать на дорогу необходимо убедившись в безопасности своих телодвижений в том что вам уступают, что вы не на пути уставшего, отвлекшегося водителя или просто пьяного или нарика. Во вторых там важнее заповеди а не ПДД. Так что уважаемые пешеходы не обижайтесь на меня. будьте осторожнее и не грешите по жизни ;-)))


    • 16:47 12 Сентября 2011
      0 0
      да всю жизнь там был пешереход (по крайней мере лет эдак 30 точно), там трамвайная остановка рядом, и выход с "полупешеходного" б-ра Цанова ,


      раньше еще ходили через кольцо, но там не было поворота налево со стороны зеленого, а теперь там проезжая часть .... и кстати там везде знаки перехода висят ... так что все там намано с точки зрения логики :)


      а поступать надо как пел еще Виктор Робертыч "следи за собой, будь осторожен " :)


      • 17:50 12 Сентября 2011
        0 0
        Остановка Там не в повороте а метрах в 20-30 от него.И логично переход именно там сделать. Это Мы с вами хорошо и давно знаем эту особенность. А каково Тем кто впервые оказывается на этом повороте перед пешеходом. А знаки можно заметить только заранее зная о них. Может я и разбираюсь в особенностях организации дор движ. и существующих гостах но с точки зрения элементарной логики тут какой то косяк!


    • 21:18 12 Сентября 2011
      0 0
      там знак висит перед поворотом, о том что впереди пешеходный переход.

      ну а если в поворот 90 градусный залетать на 60 км/ч не обращая внимание на знаки то конечно пешеходы окажутся "виноваты"



  • 16:41 12 Сентября 2011
    0 0
    Самыми законопослушными пешеходами должны быть те, в семье которых есть машины и водители!!!!


  • 21:15 12 Сентября 2011
    0 0
    на площади мира совершенно нормальный светофор и пешеходные переходы.

    прошли один неторопясь, дошли до второго, подождали зелёный, перешли второй.



вверх