https://tvernews.ru/folk/56624

Автор

Neitrino

Крик души из Конакова: А нефиг талоны техосмотра на лобовом стекле шмонать!..

Neitrino, 18 Сентября 2011, 23:32
, 17

 Повадились в последнее время останавливать меня конаковские гаишники, ой, простите – конаковские полицейские. Впрочем, как их теперь называть - это не важно, ибо от последнего внутриведомственного ребрендинга их функциональная инспекторско-депеэсная суть, особо, не изменилась. Или кто возразит? Так же как и не принесло заметных идейных сдвигов, в том числе и пользы для водителей, уже давнишнее переименование ГАИ в ГИБДД. А теперь вот, говорят, ГИБДД надо называть Полицейским Управлением Патрульно-Постовой Службы (ПУППС, сокращенно). Впрочем – некоторые злые острословы ещё и не такие аббревиатуры выдают. Но, а как сейчас на самом деле называются наши, э.., ну, в общем, эти вот, с полосатыми палками на дорогах, по-моему, ещё и сам министр Нургалиев не выучил. А тем более простые водилы – по себе сужу.   

…Уж извините – отвлёкся малость. Ну, так вот, повадились, значит, останавливать меня, эти вот ПУППСы с палками или как их там ещё. Третий раз за месяц тормознули. И хотя я на местных стражей порядка не обижаюсь, потому как считаю, что неблагодарная у них работа, да и вообще грех на них обижаться, но как говорится, один раз – случайность,  два – совпадение, три – закономерность. И «закономерность» такая мне на фик не нужна. Поводом же к оперативному «задержанию» во всех случаях служило, то что на лобовом стекле моего авто не висел… талончик техосмотра. Первые две встречи со стражами порядка, я терпеливо сдерживался от «грубых пререканий с инспектором». Как говориться не стал напоминать ему, что в России, поди уж лет эдак пять, а то и больше, как вышло из моды вывешивать эту бесполезную для удалённого восприятия ламинированную фигню себе на лоб. Словом, не стал я тогда умничать и лишь отречённо наблюдал, как натренированными движениями инспектор перетрясывал мои права, а заодно страховку, а заодно техпаспорт, а заодно и чего-то там ещё. Впрочем, молчал, ещё и потому, что иногда прислушиваюсь к некоторым мудрым россказням наших верховных правителей, типа, увидев милиционера - постарайтесь перейти на другую сторону улицы и слиться с рельефом. И вот третий раз. И, тут-то я уже не выдержал. И  решил окончательно и бесповоротно,  к тому же однозначно, что с талонным беспределом на конаковских дорогах пора кончать!

- Инспектор…, - скороговоркой представился остановивший меня полицейский, - у вас нет на лобовом стекле талона техосмотра.

- У вас тоже, уважаемый, - прокурорским голосом попёр я с места в карьер.

- У меня?.. У меня есть талон… Он в документах.  Хотите покажу?

- Да ладно, верю. У меня тоже в документах… Ну я поехал?

- Ага, счастливого пути.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • NPC
    23:45 18 Сентября 2011
    11 3
    Насколько я помню техталон не обязан быть закреплен на лобовом, но его отсутствие может являться причиной остановки. Там в правилах все так криво написано, что в зависимости от положения звезд на небе можно трактовать по разному.

    А когда останавливают и спрашивают почему нет талона на лобовом, лучше отвечать что "Боюсь что украдут".

    Ну а если хотите заставить ГАИшников выучить правила, то регистратор вам в машину, учите законы с внутренними постановлениями и запаситесь временем и терпением. Зато через некоторое время от вашей машины будут отворачиваться))


  • 00:03 19 Сентября 2011
    18 1
    какой толк от реформы мвд если цыгане как скупали с рук золото,телефоны и прочее барахло в центре Твери так продолжают это делать открыто или в центре города летит открытый кабриолет со скоростью намного более чем 60км\ч и это видит экипаж гибдд и ноль реакции о чем можно говорить.


    • 08:58 19 Сентября 2011
      0 2
      нургалиеву пор отдыхать.


  • 09:09 19 Сентября 2011
    2 0
    На сколько я помню, талон ГТО на стекле должен быть, но за его отсутствие нет наказания в КОАП. кроме того, водителю запрещается размещать на лобовом стекле предметы, ограничивающие обзор. Я так пару раз говорил ИДПСам, они меня отпускали с ухмылочкой.


    • 10:14 19 Сентября 2011
      0 0
      Правда? Отсутствие талона ТО фактически приравнивается к непрохождению осмотра. А как Вы сможете доказать обратное? Ст. 12.1, ч. 2 КоАПП, штраф 500-800 рублей, что ещё цветочки. И снятие госномеров, а это уже горькие ягодки.


      • 11:27 19 Сентября 2011
        0 0
        Его просто нужно с собой возить (пункт 2.1.1). Из всех моих знакомых, только один вешает его, остальные вместе с правами держат. Сколько читал ПДД, не видел пункт, что его обязательно нужно вешать под стекло.


        • 15:33 19 Сентября 2011
          0 0
          Так я и не про стекло) Он у меня тоже в барсетке с регистрационным пластиком, правами и полисом ОСАГО. Вешают, наверное, всё больше по привычке. И, по-моему, большинство водителей маршрутных Газелей.


  • 09:13 19 Сентября 2011
    2 1
    Цитирую ПДД: "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения:

    2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра ..." Так что формально инспектор прав, а то что останавливают часто - да, неприятно. Ну, пришпандорь этот талончик на стекло и всё будет нормально. А вот по поводу переименований полностью согласен. Было ГАИ, потом ГИБДД, ещё ПУППС какой-то, а что толку? Меняют вывески и только. А сколько это стоит? Неужели некуда деньги тратить? Сейчас в Тверской обл. министры появились, а вот горячей воды нет!


    • 11:34 19 Сентября 2011
      0 0
      http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/

      Нет такого пункта...


      • 11:50 19 Сентября 2011
        1 0
        Он в приложениях находится, а не в основной части.

        В PDF-нике, который там можно скачать, он есть.


        Главное, что в КОАП нет )


      • 14:50 19 Сентября 2011
        0 0
        Внимательно перечитай в приложении 2 "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", пункт второй. Это в самом конце правил находится.


        • 18:54 19 Сентября 2011
          0 0
          =) вот сразу то, и не найдешь. Да есть такое)


  • 09:14 19 Сентября 2011
    3 0
    Инспектор ПУППСа имеет право остановить автомобиль, если у него возникнут сомнения, что водитель не имеет надлежащих документов для управления ТС. Почитайте положения. Техталона он на лобовом не видит, соответственно имеет полное право. И тут никуда не деться.

    Меня как-то повадились тормозить, тоже не выдержал:

    - Инспектор.....

    - Прошу сообщить причину обстановки..

    Инспектор долго обхаживал машину, а потом выдал:

    - У вас нет техталона.

    Я достаю техталон из своих документов и передаю ему.

    Гаец: - И документы на машину.

    - Ээээ, стоп. Договор был на техталон. Сразу надо говорить, что сомнения по полному комплекту документов. Считаю остановку моего ТС незаконной.


    Пришлось менту отступить и отпустить


  • 09:41 19 Сентября 2011
    4 1
    любите вы с ними бодаться... ну остановил, проверил_все в порядке_отпустил, дел на копейку а разговоров на рубль...


    • 09:59 19 Сентября 2011
      3 1
      Согласен! А еще не надо нарушать ПДД, чтобы не останавливали. Летом проехал от Твери до моря и обратно, более 4 000 км накатал. Остановили 2 раза - под Ростовом и в Краснодарском крае - проверка документов. Все вежливо, культурно. Проверили только документы, пожелали счастливого пути и все. Пару минут на все про все. Инспектор выполнил свою работу и я без претензий. Правда талон ТО в этой поездке висел на лобовухе, чтобы не было лишнего повода придраться.


  • 10:26 19 Сентября 2011
    0 0
    На месте Нургалиева, я бы эту статью в рамку и на видное место. Типа, ГАИ больше ругать не за что.


  • 10:57 19 Сентября 2011
    0 0
    Друг работает в Дубне. В этом городе на всех въездах стационарные посты ДПС. Документы у него на въезде проверяли чуть ли ни через день. Однажды он поинтересовался, мол, езжу каждый день, я вас узнаю, вы меня, документы в порядке, зачем так часто проверяете. Ответ был таков: "А вдруг Вы документы дома забыли!"


    Во время движения невозможно разглядеть есть ли в углу лобового стекла талон. Останавливают на авось. Отсутствующие (просроченные) права, свидетельство о регистрации, техталон, страховка, доверенность - все согласно КоАП "хлеб".


    Кстати, о техосмотре. Отменили на один год. В правилах его прохождения ничего не меняется. Только стоимостью новой пугают. В августе был в Крыму. Читал в местной газете, в Украине с августа 2011 г. техосмотр для частного легкового автотранспорта отменен вообще.


вверх