https://tvernews.ru/folk/56470

Автор

Shepard

Проект «Вдали от Родины» почтит память воинов-земляков, похороненных за рубежом

Shepard, 27 Сентября 2011, 14:57
, 0
<p></p>

26 сентября был дан старт экспедиции «Вдали от Родины». Этот проект реализуется по инициативе Общественной палаты Тверской области в рамках многоуровневой информационной общественно-государственной программы «Тверская родословная». Проект был поддержан Тверским региональным координационным советом Общероссийского народного фронта, Правительством Тверской области и Законодательным Собранием Тверской области. В его реализации принимает участие ряд общественных организаций.

Целью данного проекта является восстановление, сохранение и актуализация исторической памяти о тверитянах – Героях Советского Союза, чьи останки покоятся за пределами Российской Федерации.

По словам научного руководителя экспедиции, члена региональной Общественной палаты Вячеслава Воробьева, каждый третий Герой Советского Союза – уроженец Тверской земли похоронен за пределами России, и отношение к нашим землякам в этих странах не везде одинаковое. Члены экспедиции намерены исследовать состояние могил воинов, выяснить у местных жителей, что они знают о подвигах героев, собрать дополнительную информацию, адреса, сделать фотографии.

Первая экспедиция 27 сентября отправилась в Республику Белорусь, на территории которой похоронены 15 Героев Советского Союза – уроженцев Твери и Калининского района, Селижарова и Пено, Оленина и Андреаполя, Кимр, Торжка и других городов. Муниципалитеты направили памятные сувениры для белорусов. В свою очередь, члены экспедиции пообещали привезти в капсулах священную землю с могил земляков и передать ее вместе с другими материалами в местные музеи.

В процессе работы экспедиции телекомпанией «Акценты» будет создан документальный фильм, дневник экспедиции будет публиковаться в СМИ.

«Перед нами стоит сложная задача, но почтить память земляков, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины, – это дело чести тверитян, тем более, что проект стартует в Год воинской славы. Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем, после Белоруссии мы посетим Украину и некоторые страны Центральной Европы», – напутствовал участников экспедиции ее руководитель Вячеслав Мирошниченко.

Экспедиция продлится три дня. За это время ее участники посетят могилы тверитян в Орше, Витебске, Полоцке, Минске, Бресте, Гомеле и других городах братской страны.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх