https://tvernews.ru/folk/56407

Автор

anton-markporter

Чистая вода Тверской области

anton-markporter, 03 Октября 2011, 17:23
, 8

По результатам экологической экспедиции, участники которой преодолели более 5 тысяч километров, пройдя путь от истока Волги до Каспийского моря, была создана интерактивная карта  чистой воды.

Химики мобильной лаборатории проанализировали по основным показателям более 300 образцов воды российских рек, родников, колодцев, систем городского водоснабжения и др. На карте Тверской области  указаны (с  характеристикой по  жесткости, наличия фторидов, железа, марганца, свинца) более 20 объектов.

 

 

 

 

Есть проблемные места:

 

 

 

 

-водопроводная вода  в п. Селижарово характеризуется повышенным содержание железа  и свинца, аналогичная ситуация в г. Ржев.

 

 

 

 

- в родниках д.Сытьково и Кривцево, а также в Вазузском водохранилище содержится высокое содержание свинца (от 0,1 до 0,23)

 

 

 

 

Большое количество жителей Твери потребляют воду из родников, находящихся в Калининском районе, иногда весьма сомнительного качества. Было бы интересно составить подробную карту этих источников водоснабжения с указанием характеристик воды. Возможно, у кого-нибудь уже имеется подобная информация?

 

 

 

 

Да и в целом, хорошо бы  знать объективную картину состояния водных ресурсов Тверской области.

 

 

 

 

                                                                             Справка

 

 

 

 

Показатели  рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, (примерно приведенные к российским единицам измерения).

 

 

 

Требования к питьевой воде

 

Показатель качества воды

Ед. измер.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

ВОЗ

Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

Общая жесткость

мг экв/л

/ 7

/ 7

-

50/

Фторидов / F /

мг/л

-

0,7 – 1,5

1,5

0,7 – 1,5

           

Железа Fe общ. /Fe2+

мг/л

0,3

0,3

0,3

0,2

           

Марганца

мг/л

0,1

0,1

0,1 – 0,5

0,5

Свинец

мг/л

0,03

0,03

-

0,01

           
           

 

Жесткость воды  выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.  Жесткая вода неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях. Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная - это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Содержащееся в воде железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного вяжущего привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Свинец   обладает кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.

 

 

Оцените статью
   0  0
Метки: вода
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 22:35 03 Октября 2011
    1 1
    "Большое количество жителей Твери потребляют воду из родников находящихся в Калининском районе, иногда весьма сомнительного качества"

    Что за болезненный интерес непрофессионалов к питьевой воде?

    Большое количество жителей Твери пьют водку! В больших количествах и сомнительного при этом качества, вот проблема! В деревнях - разбавленный технический спирт.

    Не надо спекуляций, я всегда прошу - дайте ссылки на источники информации о вредном влиянии "плохой" воды, на надежные исследования сошлитесь, пожалуйста.


    • 23:37 03 Октября 2011
      1 1
      Судя по Вашему агрессивному тону , действительно,"Большое количество жителей Твери пьют водку! В больших количествах и сомнительного при этом качества..." Что за болезненная реакция на интерес непрофессионалов к питьевой воде? Профессиональная защита интересов "Водоканала", или Роспотребнадзора ?...



      По поводу большого количества. На родниках бывали? Не видели, какие там иногда очереди выстраиваются?

      Сомнительное качество родниковой воды... В Савватьево есть родник прямо под откосом автомобильной дороги. Пейте на здоровье!


      Если Вы профессионал - дайте разъяснения о благотворном влиянии воды любого качества на организм человека и бреда излагаемого во всех рекомендуемых нормах от ВОЗ до СанПина.

      Попейте хотя бы полгода местной водицы в Средней Азии -полнота и надежность исследования на собственном организме будет гарантирована.


      Изложенная информация о об экспедиции вызвала у меня вопросы:

      а) о качестве проведенных исследований в ходе этого марафона

      б) о возможности получения достоверной информации по состоянию питьевых источников в регионе


      Если есть что сказать по этому поводу - буду благодарен.



      • 00:38 04 Октября 2011
        1 0
        anton-markporter, агрессии нет ни какой, помилуй Бог! На родниках, разумеется, бывал, пил из них часто и с радостью (я вернулся из Заполярья, 3 недели кружкой хлебал забортную из Лонгот-Егана) и часто переживал за их санитарное несоответствие. К перечисленным Вами ведомствам не имел никогда ни кагого отношения. Но обычная максимальная беда от родника в половодье - можно от этой воды обос...ся, уж простите. Но эта неприятность, если и приключится, то это будет происходить не в силу наличия в воде возбудителей кишечной инфекции, а от термолабильных токсинов - кипячение решило бы проблему.

        По поводу изучений ВОДЫ, ВОЗДУХА и проч. субстанций - это, обычно темы, уж простите, проплаченные производителями табака и водки, вот я и напрягся. Увод от реальных проблем. я только об этом.

        Я недавно в очередной раз был в Азии. - в Таджикистане. В ДУшанбе и окрестностях. С водой - реально беда, но проблема вовсе не в электролитах.


        • 12:00 04 Октября 2011
          0 0
          Если хорошо разбираетесь в этих вопросах, то написали бы о мифах связанных с темой чистой воды, было бы интересно.


          P.S. К воде у меня особое отношение после длительной командировки на юг.


  • 11:26 04 Октября 2011
    1 0
    Возле дер. Савватьево круглый год сотни людей набирают воду из источника, проистекающего из берега Орши. Там всегда очередь за водой, тверичи сотнями литров набирают "аква виту".

    Кто может оценить ее качество? Кто-то делал лаб. анализ?


    • 12:03 04 Октября 2011
      0 0
      Ездил раньше туда часто, потом надоело в очереди стоять.

      Толком о ее качестве никто не знает. Все как обычно: кто-то, когда-то сказал, что делали анализ и качество хорошее, но не более того.


    • 13:15 04 Октября 2011
      0 0
      — Ни в одном из родников Тверской области официально не разрешено брать воду для питья, — отметил Олег ФЕДОРИН, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

      http://tver.aif.ru/issues/850/03_04



  • 15:25 31 Декабря 2011
    0 0
    http://www.чистая-вода.su


    Чистая вода и промышленное загрязнение: о взаимосвязи промышленного загрязнения водных объектов и ухудшения качества воды в том числе и в результате размножения сине зеленых водорослей.


вверх