https://tvernews.ru/folk/56400

Автор

Maxim_kprf

Говорят погибшие Герои!

Maxim_kprf, 04 Октября 2011, 18:08
, 11

 Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.
25 октября 1941 г. 

Здравствуй, моя Варя! 

Нет, не встретимся мы с тобой. 

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. 

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. 

Вот так из трех танкистов остался один. 

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. 

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. 

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. 

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. 

Твой Иван Колосов

Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес. 

Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме. 

Вечная память Героям...

В пердверии 70-ти летия овсвобождения Калинина, прочитайте эту книгу. Будем достойны подвигу наших предков! 

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 18:16 04 Октября 2011
    17 0
    ТИА спасибо, что разместили эту новость!


  • 18:20 04 Октября 2011
    9 0
    Ссылка на книгу: http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/


  • 20:11 04 Октября 2011
    13 0
    Вечная слава героям!!!

    И вечный позор живым за заботу о выживших.


  • 20:17 04 Октября 2011
    4 0
    Ветераны сражаются за вечный огоньhttp://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/10/111004_vladivostok_memorial_fire_debts.shtml

    Возмущение ситуацией выразили ветеранские организации Владивостока.


    "Мы возмущены тем, что Вечный огонь снова погас на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота". Мы специально привезли его из Москвы, от могилы Неизвестного солдата, и 7 мая 2010 года зажгли факел на Корабельной набережной города", - говорится в заявлении Совета ветеранов войны и труда Владивостока.


    Второй мемориал с погасшим вечным огнем стал незаметен на фоне гигантской стройки

    Во вторник в конце дня стало известно, что компании "Приморский газ" перечислено 100 тысяч рублей, и поэтому в ближайшие дни вечный огонь может быть вновь зажжен, но источник финансирования не указывается. Нет уверенности, что вечный огонь будет гореть долго, или хотя бы круглосуточно.


    В марте прошлого года, в преддверии 65-летия Победы, ветераны Владивостока объявили сбор средств на восстановление вечного огня у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".


    В общей сложности они собрали 34 тысячи рублей. После публикаций в прессе чиновники мэрии и командование флота оплатило ремонт в полном объеме и пообещало впредь не тушить пламя.


    Забытый мемориал

    В 1975 году во Владивостоке зажгли два вечных огня: на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота" - в честь открытия единственного в СССР музея-подводной лодки С-56 - а также у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Второй мировой войны.


    В 1990-х годах памятники неоднократно разграбляли, бронзовые плиты с именами погибших кораблей срывали и сдавали в пункты приема металлолома.


    В прошлом году памятник морякам торгового флота, ставший одним из символов Владивостока, оказался под мостом, связывающим центр города и мыс Чуркина. Выяснилось, что проектировщики и чиновники администрации Приморского края, заказавшие мост, просто не обратили внимания на этот мемориал.


    После жалоб ветеранов и публикаций в федеральной прессе памятник передви


    • 10:31 05 Октября 2011
      0 0
      Нашей власти герои не нужны.С ними возни много,хоть с живыми,хоть с мёртвыми. Герои нужны правителям России в нужное время,когда трон под задницей трещит.А пока: "на тебе медаль,пятак на водку и нас,высоколобых больше не беспокоить,пока снова не позовём умирать за нас и Отечество."


  • 20:43 04 Октября 2011
    9 0
    Преклоняю голову перед нашим русским героем



  • 21:41 04 Октября 2011
    5 0
    Спасибо дедам, прадедам за Победу!!! Вечная память


  • 22:34 04 Октября 2011
    1 0
    Прочитано в РГ Неделя http://www.rg.ru/2011/09/29/kalendar.html


    Муравей


    Уже он чуял - пахнет житом,

    Но, миной скошен наповал,

    Солдат считал себя убитым

    И даже глаз не открывал.


    И, оглушенный, он не слышал,

    Как пушки били за рекой

    И как в норе копались мыши

    Под окровавленной щекой.


    Как ездовые драли глотки...

    Но вот разведчик-муравей

    На лоб солдату слез с пилотки

    И заблудился меж бровей.


    Он там в испуге заметался

    И, энергичен, полон сил,

    Защекотал и затоптался.

    И вдруг - солдата воскресил.


    И тяжело открылись веки,

    И смутно глянули зрачки,

    И свет забрезжил в человеке,

    Поплыл поверх его тоски.


    Вздохнул он глубоко и тяжко,

    И небо хлынуло в глаза.

    И понесла к земле мурашку

    Большая круглая слеза.



  • 23:46 04 Октября 2011
    6 0
    "Наступит другая жизнь, другие песни будут петь" - Ваня, ты даже не представляешь, насколько другие песни...


  • 12:23 05 Октября 2011
    2 0
    Спасибо, Максим, за статью.


  • 12:54 05 Октября 2011
    2 0
    Слава русскому солдату!



вверх