https://tvernews.ru/folk/56246

Автор

tverskoy

Ждем первый снег

tverskoy, 13 Октября 2011, 11:12
, 5
<p></p>

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской православной церковью 14 октября по новому стилю (1 октября по юлианскому календарю).

История этого праздника восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися своё широкое белое покрывало - покров. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

В воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Святой креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал "паче лучей солнечных".
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".  Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Божией Матери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Её созерцал святой Андрей. Но в греческой церкви нет этого праздника.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Ппраздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима". Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

А мы в пятницу 14 октября ожидаем днем снижение температуры до +3...+5 С, к вечеру уже 0...-1 С. Пасмурно, возможен мокрый снег с дождем.

В субботу днем 0...+4, переменная облачность, в ночь с субботы на воскресенье 0...-4 С, опять дождь, снег, слякоть.

Снег... Ждем первый снег!

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:05 13 Октября 2011
    1 0
    хм...а у нас никакого намёка на отопление...что же будем делать,когда наступит такое резкое похолодание...


  • 13:15 13 Октября 2011
    6 1
    у меня жопа мерзнет уже без отопления и горячей воды


  • 16:25 13 Октября 2011
    0 0
    Сегодня что-то булькнуло в батарее... обрадовался... думал - наконец-то!!! Но чуда не произошло.


  • 21:01 13 Октября 2011
    2 0
    Не обошла и Тверь строительством храмов в честь этого праздника.

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Николо-Малицком монастыре (с. Николо-Малица в черте г. Тверь), создан на месте разрушенного во время войны монастыря, основанного между 1584-1595 гг. Со временем к монастырю, располагавшемуся тогда в глухом сосновом лесу, потянулись люди и рядом появилась слобода.

    Второй храм - Покровская церковь 1774 г. постройки, расположена на наб. Тьмаки, д.1А . на месте Афанасьевского девичьего монастырь. Его основателем была родная сестра князя Михаила Тверского - Софья Ярославна Тверская.



  • 21:08 13 Октября 2011
    3 2
    Опять 25...

    Когда на Руси внедрялось христианство, как многим известно, кровища текла рекой - прежде всего тех, кто противился новому религиозному учению (и воле князя). Когда основные последователи славянской веры были истреблены, а народ был силой крещен, попы заметили, что люди, не собираются отказываться от своих исторических праздников, коих было немало. Тогда Церковь в дни славянских праздников стала устраивать свои - надуманные. Так, постепенно славянские праздники, сохранив свои корни,стали христианскими...

    Прошло около 1000 лет. Революция, Коммунисты.

    Несмотря на нелюбовь коммунистов к Церкви, надо признать взаимную, никаких репрессий поначалу не было, кроме тех попов, которые откровенно вели антинародную деятельность. В таких условиях христиане отмечали свои славянско-христианские и христианские праздники. Дабы остановить одурманивание людей религией коммунистическая молодежь стала в дни этих праздников устраивать свои веселые песни-пляски и т.п. Уже потом Церковь попала в немилось государству и ее имущество стало использоваться для народа в прямом, материальном смысле, а попов стали "геноцидить", как они когда-то геноцидили славянских волхвов.

    Праздник Покрова - исконно славянский, и назван в честь того, что в этот день обычно выпадает первый снег.


вверх