https://tvernews.ru/folk/56211

Автор

Liza

По маршруту легендарного экипажа танка Т-34 №3. 70 лет назад "тройка" Горобца ворвалась в окупированный Калинин

Liza, 17 Октября 2011, 10:53
, 23
<p></p>

7 октября 1941 г. танк под командованием младшего лейтенанта Степана Христофоровича Горобца, действуя в составе разведгруппы 21-й танковой бригады, прорвался в г. Калинин, уничтожил на улицах города большое количество автомашин и живой силы противника и невредимым вернулся в свою часть. За подвиги в боях под Москвой Горобец удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Погиб смертью храбрых 8 февраля 1942 года в районе деревни Петелино Ржевского района. Похоронен Горобец в деревне Братково Старицкого района Тверской) области.

Из воспоминаний Владимира Митрофанова, ветерана труда, подполковник в отставке: 17 октября 1941 года перед бригадой была поставлена задача совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище–Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, овладеть городом Калинином.

Танк Т-34 №3 был укомплектован экипажем в таком составе: Степан Горобец – командир танка, Федор Литовченко – механик-водитель, Григорий Коломиец – башнер, Иван Пастушин – стрелок-радист (радиостанции в танке не было).

Танки старшего сержанта Горобца и командира взвода Киреева, выйдя на Волоколамское шоссе, шли впереди батальона майора Агибалова с задачей выявлять противника и уничтожать его огневые средства. Колонна Агибалова какое-то время благополучно двигалась за вражеской колонной автомашин с пехотой и бронетехникой. Но вскоре немцы обнаружили, что за ними следуют советские танки.

По головным машинам начали бить немецкие противотанковые пушки. Подбитый танк Киреева сполз в кювет. Танк Степана Горобца, маневрируя, начал утюжить немецкую батарею, затем прорвался вперед. В деревне Ефремово он вступил в бой с танками противника и автоколонной с пехотой. Экипаж расстреливает немецкие танки, разбивает несколько автомашин, уничтожает пехоту из пулемета. Тройка выходит на шоссе. Путь на Калинин открыт. 

Колонну наших танков беспрерывно бомбят немецкие «юнкерсы». Экипаж тройки отрывается от колонны более чем на 500 метров, продолжая идти на Калинин. По шоссе на Калинин танк Горобца настигает колонну немецких мотоциклистов и уничтожает ее. При выходе из деревни Лебедево справа обнаруживают немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками, которых также обстреливают. Когда по танку начинают бить зенитные орудия противника, командир танка принимает решение идти на Калинин. И опять встреча с автоколонной с пехотой. Тройка таранит три автомашины, обстреливает пехоту.  

При входе в Калинин на улице Лермонтова танк Горобца поворачивает налево и идет по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков тройка сворачивает вправо под виадук и входит во Двор «Пролетарки». Экипаж видит горящие цеха хлопчатобумажного комбината и завода №510. При подходе к прядильной фабрике Горобец и Федор Литовченко видят, что на них наводится немецкая пушка. Дается команда на уничтожение орудия противника, но всего на доли секунды немцы стреляют раньше, чем орудия тройки. От удара снаряда в танке начинается пожар. 

Немцы уже предчувствуют победу. Однако героический экипаж продолжает борьбу. Федор Литовченко продолжает вести танк вперед и таранит немецкое орудие. Остальные члены экипажа ведут решительную борьбу с огнем. Задействованы огнетушители, резиновые коврики, телогрейки, рукавицы. Пожар был ликвидирован. Однако пушка танка от удара снаряда была выведена из строя.  

Танк идет по улице Большевиков, затем по правому берегу реки Тьмаки. Справа – женский монастырь (заметил Ф. Литовченко). Булыжная мостовая привела танк к ветхому старенькому мостику. Для 30-тонного танка он слабоват. Командир танка принимает решение – проскочить на левый берег Тьмаки. К счастью, мост выдержал. Машина входит в створ Головинского вала, но выйти на улицу Софьи Перовской танк не может. При подходе к трамвайным путям установлены рельсы, которые глубоко врыты в землю. Горобец советует Литовченко попробовать раскачать и отодвинуть в сторону эту преграду, созданную руками калининцев при подготовке города к обороне. Мощность мотора танка и умелые действия механика-водителя позволили обеспечить проход машине на ул. С. Перовской.

От пожара танк весь черный, закопченный. Ни звезды, ни номера машины не видно. Немцы на него не обращают внимания. Горобец видит, что им навстречу движется автоколонна ЗИСов и ГАЗиков с пехотой. Об этом с радостью докладывает и Литовченко. Однако командир танка рассмотрел, что машины перекрашены, в их кузовах сидят немецкие солдаты. Горобец дает команду таранить автомашины, а пехоту расстреливать из пулемета. Немцы в панике. Треск, грохот, пехотинцы выпрыгивают из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает их огнем из пулемета. Потом местные жители рассказывали, что танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины. 

Тройка выходит на улицу Советскую. Навстречу идет немецкий танк, что делать? Пушка не работает. Командир дает указание Литовченко идти на таран в борт немецкого танка. Наступает критическая ситуация. Немецкий танк отброшен на тротуар, но и машина Горобца заглохла. Немцы уже на броне. Кричат: «Рус, сдавайся». Горобец просит Литовченко завести танк. После нескольких попыток мотор был запущен. И тут еще радостное сообщение башнера Гриши Коломийца – пушка-то ожила, пушка действует! И фрицев на броне нет.

С грозным грохотом тридцатьчетверка выходит на площадь Ленина. Бросился в глаза большой флаг со свастикой, висевший над подъездом полукруглого здания. Выстрел, еще выстрел – ни флага, ни часовых не стало видно. Танк продолжает идти вперед. Преодолев груду камней и обойдя опрокинутый трамвай, тридцатьчетверка выходит на центральную улицу, затем по улице Вагжанова к Московскому шоссе (ныне пл. Гагарина). Командир танка обнаруживает замаскированную батарею. Ее орудия развернуты в сторону Москвы. Танк разбивает орудия, разрушает блиндажи, уничтожает немецкие окопы и выходит на Московское шоссе. Через несколько километров по танку начался мощный обстрел практически со всех сторон.

Машина Горобца только проскочила мимо горящего элеватора, как вдруг на дорогу выбежал красноармеец, замахал шапкой и велел остановиться.
«Наши!» – вздохнул весь экипаж. Это была 5-я стрелковая дивизия. Чуть позже с экипажем встретился командарм 30-й армии генерал-майор Хоменко. Сердечно поблагодарив танкистов за проявленную смелость, он снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу.

Члены экипажа танка Т-34 №3 Федор Литовченко, Григорий Коломиец, Иван Пастушин прошли всю войну. Все трое в 1968 году встретились на земле калининской. Неоднократно бывали в нашем городе и позднее. Активно участвовали во встречах с населением города Калинина и Калининской области.

По материалам сайта www.poisk-pobeda.ru

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 11:28 17 Октября 2011
    19 0
    Молодца Горобец!


  • 12:03 17 Октября 2011
    18 0
    Слава героям!


  • 12:16 17 Октября 2011
    8 0
    Тогда у народа была пассионарность,воля к сопротивлению,драйв,потому и получалось казалось бы невероятное.Но были и жертвы.Имя командира танкового полка М.А.Лукина носит одно из улиц нашего города.А командир первого танкового батальона капитан М.П.Агибалов,герой Советского Союза,погиб тогда недалеко от дер Напрудное(1,5км южнее Лебедева по Волок.шоссе.),в дер.Напрудное установлен памятный знак.Но я лично узнал об этом героическом рейде при довольно мрачных обстоятельствах,наводящих на мысль ,что то,что не смогли фашисты,удалось совершить нынешней власти.А именно,мне однажды года 1.5 назад довелось подвозить в город заплаканную пожилую женщину,мимо которой на моих глазах промчался полупустой автобус "Тверь-Петровское".В то,что она рассказала,верить не хотелось,но-проверял-к моему изумлению все подтвердилось.Не один десяток лет жители этой деревни добирались до города и ближайшего магазина на рейсовых автобусах.В 2006 году произошло то,что до сих пор не укладывается в голове-ген.директором "Тверьавтотранса" назначен коммерсант рукавишников,и автобусы с этого времени...прекратили останавливаться в Напрудной.На многочисленные обращения жителей фашиствующие чиновники отвечали-что там нет технических условий для остановки.(а куда они делись-то вдруг?)Таким образом,жители оказались отрезанными от автобусного сообщения.В замен ничего не предлагалось.Единственный способ добраться до города оставался идти на Лебедево по обочине(!!!) Волоколамского шоссе,когда человека могла зацепить любая проносящаяся мимо фура или тот же автобус.Через 2 года(!!!) переписок и борьбы чиновники изменили свое решение-оказалось,что для остановки в сторону Твери-условия достаточные(а с 2006 г там не изменилось абсолютно ничего) и остановку разрешили,а вот в направлении из города-нет.Прошло еще 2 года переписок ,завезли 3 КАМАЗа асфальтовой крошки,разравняли,и только после этого в 2010г господа из "Тверьавтотранса" позволили там останавливаться автобусам,да и то не всем.


    • 20:13 17 Октября 2011
      2 0
      Во многие населенные пункты отменили маршруты с формулировкой: ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВЫГОДНЫЕ. И никого не интересуют, как местные жители существуют (не живут) без работы (нЕ на чем доехать), без магазина, аптеки, больницы, поликлиники и пр.

      Упыри, которые у власти, доконают население.

      За что миллионы головы сложили?


  • 12:27 17 Октября 2011
    9 0
    Следующую за Напрудной в сорону Волоколамска деревню Трояново фашисты тогда сожгли до тла.(В р-не Трояново погиб М.А.Лукин.)С жителями Напрудного неофашисты- коммерсы перевозчики пытались разобраться в наши дни,доделать то,что тогда Гитлеру не позволили.Считаете,что я чего-то перегибаю?А попытайтесь сами разобраться в этой истории-это не сложно хотя бы взять и поговорить с местными жителями,тогда вряд ли у Вас найдутся другие сравнения. Некоторые документальные фото по теме рейда waralbum.ru/bb/topic/38/page/2/


    • 12:51 17 Октября 2011
      2 0
      извиняюсь, дал ссылку на фото, которое уже сделали вы.

      просто тоже этим интересуюсь


      • 13:20 17 Октября 2011
        0 0
        Да не за что тут абсолютно извиняться! Лишняя ссылка никогда не помешает,часто ошибешся чуть чуть в своей-и не сработает.А так-подстрахует кто-то. Вообще,удивлен и рад,что обычные люди помнят эту историю.Ведь эти события-подлинные!Еще успел застать очевидцев из местных жителей.Реальная картина вырисовывается не совсем такой,как нам обычно преподносят. 1941-еще только ...И был у наших боевой дух,драйв и даже здоровый кураж тогда.А вот у фрицев как раз неразберихи и бардака хватало,и не запомнились они такими уж суперменами,как их в фильмах рисуют.Вспоминают,что после них горы техники брошенной повсюду оставались...вобщем,хватало у них свинарника.Вспоминали,что солдаты у них тогда какие-то пришибленные были,видать,им на месте было понятнее,чем из Берлина,в какую историю они теперь влипли.Конечно,этот рейд дополнительно "поднял" их "боевой" дух...


        • 13:53 17 Октября 2011
          0 0
          дед один рассказывал как в детстве они колонну брошенную на Тургиновском шоссе обшаривали.


          • 15:24 17 Октября 2011
            1 0
            Правильно.Потому что их разбила та же 21-ая.Ведь они вначале,от Шоши, наступали по Тургиновскому,а потом перешли на Волоколамку и наступали дальше в направлении Пушкино-Иванцево-Лебедево на Калинин.Так что ребята везде на славу постарались.


  • 12:36 17 Октября 2011
    6 0
    В те дни были еще Герои, к сожалению почти неизвестные.


    Вот например, один из участников аналогичной атаки.


    http://waralbum.ru/4845/


    Во время рейда на Калинин 17-18 октября 41 года машина со строевым номером 4 из 21 танковой бригады таранила Stug III лейтенанта Тачински с 660-й батареи штурмовых орудий. На фото предположительно Лущенко Дмитрий Григорьевич, лейтенант, командир взвода в 21-й тбр, пропал без вести по ОБД.


  • 12:47 17 Октября 2011
    10 0
    Хорошо покуролесил в тылу врага. Настоящий герой.


  • 13:13 17 Октября 2011
    4 0
    С большим уважением отношусь к участниках ВОВ и все они герои, каждый внёс свой вклад в дело Победы. В обществе наблюдалось социальное равенство. Сейчас такого патриотизма нет. Страной правят деньги. Общество расслоилось на бедных и очень богатых, причём никакого среднего класса не существует, только бедные и богатые. А в случае агрессии из вне кто пойдёт родину защищать, богатые господа с Рублёвки?


    • 13:32 17 Октября 2011
      2 0
      существуют, не в полной мере понятия "средний класс", а скорее прослойка людей, которые работают на хорошей работе, живут в квартирах имеют машину(иногда 2), имеют дачку или домик в деревне, растят детей,большинство абсолютно аполитичны и не хотят чтобы что-то менялось. бедными не назовешь, богатыми тоже .прослойка достаточно толстая, в основном в городах ... думаю %20-30(а может и больше) от общего населения ...


      как то так ...


      и да, агрессии не будет, нет смысла... вся Родина(вернее то что интересует оккупантов, ресурсы и пр.) уже давно продана членами е-ной росии налево ... а для обслуживания "элиты" и скважины необходимо всего лишь 15-20% текущего населения, остальных можно на свалку или лучше уничтожить, соответственно что сейчас и делает путин и его команда ....


      • 13:56 17 Октября 2011
        2 0
        Согласен абсолютно. Нынешняя молодежь вероятнее всего нас защитить не сможет. Не та программа в головах у очень многих.


  • 13:36 17 Октября 2011
    6 0
    Хорошо, что вспомнили, спасибо!

    Атака была самоубийственная по замыслу, но проведена на высоком тактическом уровне, что тогда было редкостью - и вызвала нервное раздражение даже немецком генштабе ("танковый террот русских под Калининым"). Но это был действительно террор - бригада ведь сидела в лесах под Бурашевым несколько дней и утюжила стратегическое для немцев Волоколамское шоссе. Об этом знаю из первых уст свидетелей и очевидцев (из Напрудного и Мозжарина). Не от одного танка №3 немцы нервничали

    Может кто-то знает, есть ли об этом письменные наши воспоминания?

    Героям - светлая память!

    А памятник Антонова им делается все равно дурацкий, не точный и не на месте :(


    • 13:54 17 Октября 2011
      1 0
      Согласен, площадь уже перегружена. А если ставить, то и надо было его делать на месте фонтана, а фонтан сюда. С маленькими детьми здесь опасно, вокруг проезжая часть


  • 19:06 17 Октября 2011
    2 0
    Парни наверное сами офигели, когда всё произошло :) Молодцы


  • 21:27 17 Октября 2011
    0 0
    Герой безусловный! Но те, кто знают историю - в курсе, что по воле обстоятельств. В танке не работала рация.


    • 12:22 18 Октября 2011
      0 0
      Вот по этому, до них не дошел приказ остановится. И они одни, с единственным танком пошли на город. Просто в рубашке родились.

      Мало того что их обстреляли немцы, так и свои тоже. Это был их день.


  • 11:35 18 Октября 2011
    0 0
    ПРОСТО ГЕНИИ ВОЙНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  • 16:08 31 Октября 2011
    0 0
    Настоящие герои!


вверх