https://tvernews.ru/folk/56139

Автор

papa113

Двуликий Жорес

papa113, 23 Октября 2011, 19:43
, 17

Недавно судьба забросила меня по служебным делам в Калужскую область, в город Обнинск, позиционирующий себя как "первый наукоград России". С этой формулировкой я спорить не собираюсь, там много учреждений, которые в былые времена назывались "почтовыми ящиками". Я не об этом.

Попалась мне в руки местная газета - еженедельник "Народная Газета - Регион" от 7 октября 2011 года. Среди прочих материалов районной жизни, увидел разворот с интригующим заголовком: "В Обнинске взрывался реактор?". Оказывается, в город недавно приезжал известный биолог и диссидент Жорес Медведев и, среди прочих своих дел, дал интервью корреспонденту местного издания.

Его имя хорошо известно и в Тверской губернии, где у него также живут родственники. Кстати, в своё время он являлся едва ли не постоянным автором "Тверских Ведомостей", размещая в них статьи про жизнь в Лондоне и в России. Газета тоже не оставалась в долгу, опубликовав едва ли не биографию из серии "Жизнь замечательных людей" в ноябре 2005 года, озаглавленную "Жорес и Рой Медведевы: учёные и публицисты".

Так вот, к чему я: в этом интервью был вопрос о том, каким он увидел Обнинск в этот свой приезд. Ответило это светило так: "...Обнинск положительно отличается, например, от Твери, которую я тоже посещаю - там живут родственники. Тверь деградирует, растёт безработица, преступность. Нет строительства, отсутствует промышленное развитие. И люди там выглядят иначе, чем в Обнинске. В Твери много пьяных. В Обнинске же люди выглядят здоровыми и более-менее благополучными..."

Нет, я ни в коем случае не хочу критиковать мировоззрение такого столпа советского диссидентства, как Жорес Медведев, однако становится как-то неудобно за явное двуличие известного человека, поливающего грязью твой родной город. Некрасиво как-то получается, Жорес Александрович!

Полностью текст интервью - на сайте еженедельника:  http://www.ngregion.ru/-39-927-ot-7-10-2011/v-obninske-vzryvalsja-reaktor.html  

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 19:50 23 Октября 2011
    2 0
    хорошо там где нас нет.


  • 20:02 23 Октября 2011
    8 0
    Так я и не понял, что он хотел сказать.

    В Твери выпивают – факт.

    То, что не выпивают в Обнинске – надо проверить.

    Обнинцы похожи на Бельгийцев и Голландцев, наверное, он сам хлебнул перед прогулкой.

    Да и Лондон он хорошо опустил: «Я не говорю о Лондоне, где я живу. Там 70% индусов и африканцев» - Лондонцы его за кого принимают?

    Старенький, седенький – суфий?


    Так что это был реверанс наукограду , а Тверь вспомнил потому как России не знает.

    Путина хорошо лизнул, видно дела за границей пошли плохо.


    Не обижайтесь на него. Вашему патриотизму это не добавляет.



  • 20:17 23 Октября 2011
    5 0
    Научный городок и остальной райцентр Обнинск так же различаются, как старая и новая Удомля. Или как Ж. Медведев и Д. Медведев.


    • 21:03 23 Октября 2011
      2 0
      Д.Медведев не самый удачный пример.))


  • 21:20 23 Октября 2011
    8 1
    Ж.Медведев -ученый-биофизик,привыкший оперировать фактами и точными величинами.Можно обсуждать-насколько соответствует данная им оценка сегодняшней реальной действительности.А так-ни о чем выходит.Моя личная оценка-соответствует.Производство не развивается-однозначно,не сохранено даже то,что было.Строительство-есть торгово-офисных центров и элитного жилья,но массового,как в свое время строились Чайка,Юность,Южный-действительно нет.Пьяных-намного больше,помимо них теперь и наркоманы и обнюханные и обкуренные ...Еще раз повторю-я не анализирую все написанное Медведевым Ж. в целом,к которому отношусь неоднозначно,но оценки Твери разделяю.Примерно то же самое слышал от большинства знакомых,которые приезжали в Тверь после нескольких лет отсутствия .А кроме того,что написал Медведев,почему-то часто приходиться слышать-люди у вас какие-то злые,даже спросить чего страшно,так на тебя посмотрят...


    • 15:30 24 Октября 2011
      1 0
      Согласно полностью!!!


  • 21:24 23 Октября 2011
    4 3
    Все, я на него обиделся)))


  • 21:43 23 Октября 2011
    3 1
    Почитал. При всем уважении - ощущение, что чуть оторвался человек от отечества. Впечатления словно из окна поезда проездом. Вроде и по делу, но обобщения странные. Разная страна, разные города. Тверь далеко не худшая, хотя, конечно, есть и получше. И стройки у нас не простаивают. А пьяных примечать...Да их в последнее время вообще-то куда меньше стало. А уж как при СССР окраины в получку бухали плодово-выгодым - так небо и земля. Сам на такой окраине жил. Знаю. Кстати - нынче та окраина совсем уже и не окраина...


    Не солидно...


  • 21:57 23 Октября 2011
    2 0
    .


    • 12:08 24 Октября 2011
      0 0
      Согласен, просто у нас пьют, но в состоянии передвигаться без посторонней помощи и даже давят на глаза какому то Жоресу, а у них в Обнинске забулдыги обветшали, падают после 3-го стакана.У нас то после 3-го стакана только разговор начинается.)))


  • 21:58 23 Октября 2011
    3 1
    Вертел я его мнение на огромном вентиляторе... после того как почитал список его публикаций на википедии.

    тоже мне, биолог, у которого подавляющее количество статей касается политики и актуальных, для своего времени, вопросов.

    у нас и без жителей лондона таких хватает.



    • 23:39 23 Октября 2011
      0 2
      да не дали ему наукой спокойно заниматься.КГБ врага империи в нем разглядел.Сейчас-то ясно,в своих рядах искать надо было лучше...Не понимаю,чего так ополчились на него.То,что он сказал про Тверь-и без него много раз слышать приходилось...


  • 00:17 24 Октября 2011
    6 4
    Знаете, я был во многих городах России, более 30 примерно. Честно сказать, Тверь не идеальный город и в области у нас города такие, что гостей звать в них стыдно. А виной всему мы с вами, потому что свинячим и думаем что ктото уберет, относимся друг к другу по хамски, причем это касается не только отношения на дорогах. Посмотрите недавний репортаж о пробке на улице Севетская, неужели нельзя к людям относится по-людски, бабки перекрыли движение и решили что они правы, хотя народ куда то не просто так ехал!!! Или другой вариант: Посмотрите как у нас люди переходят дороги, один идет, второй стоит, потом второй понимает что можно идти, и тоже идет, а за ним ееще один такой "тормоз". Неужели нельзя дружно переходить? Или посмотрите как у нас народ на лавочках сидит где спинки есть. Иногда идешь по городу, выкидываешь бумажку в урну и такое чувство, что народ осуждает тебя за этот поступок, потому что вокруг урны все в бумажках, а ты как правильный единственный из толпы кинул бумажку туда, куда надо.


    Я родился и вырос в Твери, и помню какой Тверь была лет 20 назад. Сейчас наш город стал гораздо грязнее. По улицам ходят бомжи, много всякой мрази стало появляться последнее время.


    • 10:00 24 Октября 2011
      1 0
      И не говорите. Еще президенты всякие с министрами ездиють, город перекрывають. Думают, что правы видать.


    • 12:48 24 Октября 2011
      0 0
      А бабки-то тут при каких делах, коллега Kirafon? И на счет остального сильно передергиваете. Двадцать дет назад как раз только в помойку и начали входить. 91-й годик был. Забыли?


  • 10:26 24 Октября 2011
    2 1
    Человек пишет, что думает. Он уже давно не тверской, а Гражданин Мира. К мнению таких людей нужно просто прислушиваться, а не обижаться. Вспомните поговорку про зеркало.


  • 12:34 24 Октября 2011
    1 1
    По большому счету сказано-то правильно... То, что город вымирает как город (деградирует, наверное правильнее сказать) видно "не вооруженным взглядом". Не могу сравнивать с Обнинском (был всего два раза, особо не впечатлил он меня), но есть опят сравнения с другими городами. А как еще говорить о городе, в котором действительно не развивается производственная сфера, где стоимость недвижимости одна из самых высоких в центральном регионе, а доходы чуть ли не самые низкие, где городская инфраструктура застопорилась в развитии в 70-х годах... Да много еще чего... Зато скоро опередим весь центральный регион по количеству торговых центров на душу населения...


вверх