21 Декабря 24, 15:25
Архив ТИА
Народные Новости, Общество
07 Ноября 2011, 15:05

Есть мнение, что салат "Сельдь под шубой" был родом из Твери

Существует такая интересная легенда о создании рецепта и названии салата "Селёдка под ШУБОЙ". В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые перетекали в драки и порчу купеческого имущества - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут... один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев – придумал примиряющее слоёное блюдо: сельдь – символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свёкла – большевиков, французский соус провансаль – буржуазию. Столы пролетариев, которые встречали новый 1919 год в этих трактирах, были сервированы таким блюдом.

Ш.У.Б.А. - значит "Шовинизму, Упадку - Бойкот и Анафема". Говорят, что эти слова произнес повар, впервые подавший это блюдо на стол. Ш.У.Б.А. пошла на ура. Все посетители и гости трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эволюционировала в народное название "сельдь под шубой". А вдруг этот самый Прокопцев работал поваром в тверском трактире? Это означало бы, что всеми любимый салат - достижение нашего земляка. Чем не повод для гордости? А то всё Круг да Круг, как будто Твери и похвастаться некем.   

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх