«Bartenders cocktail revolution» 2011
Этой ночью в Твери за барной стойкой кофейни «Эспрессо» встретились восемь лучших барменов. Приехать в столицу Верхневолжья из Еревана, Барнаула, Липецка и других городов их заставила жажда к победе во всероссийском конкурсе барменского искусства «BARTENDERS COCKTAIL REVOLUTION".
Посмотреть на шоу в кофейню пришли не только любители ярких впечатлений, в «Эспрессо» стянулись все посетители ТЦ «Рубин». А посмотреть было на что: каждый бармен представил собственную уникальную программу флэйринга, с которой он выступает на международных конкурсах.
Флэйринг по своей сути - это полет фантазии бармена, а заодно бутылок и шейкеров. Бармен не готовит коктейль, он творит его. Элементы жонглирования и трюки, которые проделывают бармены, не могут повторить даже профессионалы.
Творчество барменов оценивалось по двум критериям: техническому и вкусовому. Максимальная оценка дегустационного жюри составляла 40 баллов, технического — 120 баллов. Кстати, в техническое жюри входил лучший бармен России, вице-чемпион турнира в Пуэрто-Рико, Вячеслав Газукин. Он признался, что когда учился флэйрингу, бил по десять бутылок в день. Чтобы избежать возможных курьезов, пол у барной стойки был застелен специальным покрытием, а бармена страховал «ловец» бутылок. Одна бутылка виски все же была разбита, правда это сделала официантка. Но, как заверял бармен, это была часть его программы.
У каждого участника было ровно семь минут для того, чтобы превратить приготовление коктейля в шоу. Один коктейль каждый бармен презентовал благодарной публике.
Приз зрительских симпатий от кофейни «Эспрессо» получили Вячеслав Беляков и Евгений Гелемзянов. Третье место было присуждено Тиграну Шарояну, второе — Вячеславу Белякову.
Золото фестиваля получил тверитянин Виталий Колпин, получив максимальное количество баллов 148,33. Очень смущенный такой победой, он только и смог сказать: "Это для меня очень дорогая награда. Не представляете, как тяжело выступать в Твери и за Тверь, какое это волнение. Сегодня за меня пришла болеть мама, и я ей очень благодарен."
На вопрос, где Виталий хранит рецепты, он ответил с подкупающей честностью: в своем сердце.
Кстати, уже утром бармены отправились в Брянск — за новыми победами.