
Близится срок ввода в эксплуатацию высотного 77-ми метрового здания по Смоленскому переулку, 29, строительство которого начиналось еще в далеком 1977 году. Это здание изначально проектировалось конструктором З.М. Ярмолинским и архитектором О.Л. Палиевой как гостиница, которая должна была носить название «Тверская». Планировалось, что гостиница будет использоваться для размещения гостей Московской Олимпиады 1980 года. Однако ни в 1980 году, ни позднее объект так и не был введен в эксплуатацию, превратившись в самый масштабный долгострой области.
Отличительной особенностью здания является находящаяся в основании монолитная железо-бетонная оболочка в виде усеченной пирамиды. Из-за ее формы за сооружением утвердилось неофициальное название «Рюмка». В течение достаточно длительного периода времени недостроенное здание оставалось практически заброшенным, порождая у жителей самые различные версии подобной вопиющей бесхозяйственности. Гигантское сооружение использовалось только лишь для размещения антенны телекомпании «Тверской проспект». Бытовала версия, что строители ошиблись с местом расположения этого масштабного объекта, что вследствие проседания грунта строение грозит обрушиться.
Проведенное в 2005 году комплексное обследование показало, что объект отнюдь не является аварийным и может эксплуатироваться. В 2007 году собственник здания ОАО «Тверь», соучредителем которого является известный тверской предприниматель И.А. Ялышев, приступило к ремонтным и отделочным работам. Строение должно будет стать крупнейшим в области офисным центром, где смогут разместиться около 200 различных коммерческих организаций. Согласно полученной нами информации, полное завершение всех работ планируется в конце наступившего года.
С любезного разрешения владельцев нам удалось побывать на данном уникальном объекте и произвести фотосъемку как самого строящегося здания, так и открывающихся с него видов города. Особенно впечатляет гигантское фойе будущего офисного комплекса, отделка которого уже завершается. Чрезвычайно эффектно выглядит отделка пола, колонн и главной лестницы из черного камня.
В здании уже установлены семь скоростных лифтов, с помощью которых можно подняться наверх. Подняться можно и по лестнице. Установленные на ней датчики автоматически включают свет, когда кто-либо проходит. На уровне 22-го этажа расположено просторное помещение с гигантскими окнами во всю стену. Здесь будет размещен ресторан, который, вероятно, станет одним из самых престижных в городе.
Еще выше на крыше здания находится смотровая площадка, обнесенная защитным ограждением высотой порядка 1,5 м. Открывающийся отсюда вид просто завораживает. Не будет преувеличением сказать, что отсюда видно большую часть города. Особенно хорошо можно рассмотреть район Московской площади, начало улицы Вагжанова.
Если исходить из того, что мы видели, отделочные работы уже действительно близки к завершению. Хочется надеяться, на этот раз строители уложатся в отведенные сроки, и к концу наступившего года старейший долгострой Твери, ставший уже «притчей во языцех», превратится, наконец, в крупнейший торгово-офисный центр города и области.
Комментарии (33)
Ну самому-то не смешно? Че вобще городите-то? Ну прям такие все спецы куда бечь!
ну или посчитали что раз за 30 лет оно не упало то можно открывать.
200 офисов, если в каждом втором офисе у сотрудника машина
то вокруг куда-то надо воткнуть 100 автомобилей.
все соседние улочки будут наглухо закупорены машинами.
плюс клиенты которые будут приезжать туда и бросать машины на и так не слишком хорошем повороте.
капец, страшно представить, такое огромное офисное здание и вообще без парковки...
а теперь офисы.... парковаться будут вдоль дорог в три ряда, потому что физически негде больше, ну и встанет весь центр.... по мне так лучше бы так и оставили все как есть, с Тверским Проспектом на крыше. Ну максимум ресторан какой нибудь открыли бы...
туда всех туристов наверняка будут водить :)
1985 год. Лето. Июль.
Экскурсовод ведет иностранных туристов по г. Калинину....
- Обратите внимание, Господа, это памятник Афанасию Никитину.... это великая русская река Волга.... это памятник вождю революции В.И. Ленину и т.д.
И тут иностранные туристы видят "Рюмку" и спрашивают:
- А что это за высотное здание?
Экскурсовод отвечает:
- Ой, уважаемые Господа, это огромная боль нашего города... Это здание должно было быть гостиницей и принимать спортсменов Московской олимпиады 1980 года. Но вместо этого здание просто стоит и потихоньку приходит в негодность. Очень больно нам калининцам видеть плоды нашей советской бесхозяйственности и разгильдяйства!
Иностранные туристы понимающе покивали головой, вскоре экскурсия была окончена.
Прошло 2 дня... Вызывают экскурсовода в ОБком КПСС (где ныне заксобрание) и ну ей пистона: "Ты вообще что ли?? Думай что говоришь! и т.д. и т.п. про генеральную линию партии и ужасное наказание за повторный проступок.
Спустя некоторое время.... Иностранные туристы (другие уже)... наша старая знакомая экскурсовод проводит им экскурсию:
- Обратите внимание, Господа, это памятник Афанасию Никитину.... это великая русская река Волга.... это памятник вождю революции В.И. Ленину и т.д.
И тут иностранные туристы видят "Рюмку" и спрашивают:
- А что это за высотное здание?
Экскурсовод отвечает:
- Мммм не знаю.... Вчера точно не было!
П.С. считаю советское образование одним из лучших в мире, поэтому специалисты того времени ошиблись вряд ли! А вот сегодняшние "специалисты"..
И насчет специалистов Вы зря. Они есть, их меньше, но и объектов мало.
ну а что касается парковки, то веселуха будет ещё та!