https://tvernews.ru/folk/54976

Автор

TIA

Завершается строительство самого высокого здания Твери

TIA, 16 Января 2012, 17:10
, 33

Близится срок ввода в эксплуатацию высотного 77-ми метрового здания по Смоленскому переулку, 29, строительство которого начиналось еще в далеком 1977 году. Это здание изначально проектировалось конструктором З.М. Ярмолинским и архитектором О.Л. Палиевой как гостиница, которая должна была носить название «Тверская». Планировалось, что гостиница будет использоваться для размещения гостей Московской Олимпиады 1980 года. Однако ни в 1980 году, ни позднее объект так и не был введен в эксплуатацию, превратившись в самый масштабный долгострой области.

Отличительной особенностью здания является находящаяся в основании монолитная железо-бетонная оболочка в виде усеченной пирамиды. Из-за ее формы за сооружением утвердилось неофициальное название «Рюмка». В течение достаточно длительного периода времени недостроенное здание оставалось практически заброшенным, порождая у жителей самые различные версии подобной вопиющей бесхозяйственности. Гигантское сооружение использовалось только лишь для размещения антенны телекомпании «Тверской проспект». Бытовала версия, что строители ошиблись с местом расположения этого масштабного объекта, что вследствие проседания грунта строение грозит обрушиться.

Проведенное в 2005 году комплексное обследование показало, что объект отнюдь не является аварийным и может эксплуатироваться. В 2007 году  собственник здания ОАО «Тверь», соучредителем которого является известный тверской предприниматель И.А. Ялышев, приступило к ремонтным и отделочным работам. Строение должно будет стать крупнейшим в области офисным центром, где смогут разместиться около 200 различных коммерческих  организаций. Согласно полученной нами информации, полное завершение всех работ планируется в конце наступившего года.

С любезного разрешения владельцев  нам удалось побывать на данном уникальном объекте и произвести фотосъемку  как самого строящегося здания, так и открывающихся с него видов города. Особенно впечатляет гигантское фойе будущего офисного комплекса, отделка которого уже завершается. Чрезвычайно эффектно выглядит отделка пола, колонн и главной лестницы из черного камня.

В здании уже установлены семь скоростных лифтов, с помощью которых можно подняться наверх. Подняться можно и по лестнице. Установленные на ней датчики автоматически включают свет, когда кто-либо проходит. На уровне 22-го этажа расположено просторное  помещение с гигантскими окнами во всю стену. Здесь будет размещен ресторан, который, вероятно, станет одним из самых престижных в городе.

Еще выше на крыше здания находится смотровая площадка, обнесенная защитным ограждением высотой порядка 1,5 м. Открывающийся отсюда  вид просто завораживает. Не будет преувеличением сказать, что отсюда видно большую часть города. Особенно хорошо можно рассмотреть район Московской площади, начало улицы Вагжанова.

Если исходить из того, что мы видели, отделочные работы уже действительно близки к завершению.  Хочется надеяться, на этот раз строители уложатся в отведенные сроки, и к концу наступившего года старейший долгострой Твери, ставший уже «притчей во языцех», превратится, наконец, в крупнейший торгово-офисный центр города и области.
               

Оцените статью
   1  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • 17:18 16 Января 2012
    7 2
    Зная русский "авось" и возможность все решить за взятки я все равно слабо верю что здание надежное и под ним нет плывуна. Вид на горож бесспорно красивый, но вот работать в этом здании не очень-то хотелось бы.


    • 10:24 17 Января 2012
      2 1
      Да конечно никто ничего не проверял, даже говорить нечего. Абсолютно правильно говорите "на авось", мы же с Вами тут все живем и точно знаем, что здание аварийное. А Ялышев и Ко - дураки, впулили десяток-другой миллионов зелени в это обрушивающееся здание, дали взяток чтобы все глаза закрыли и еще заработать хотят.


      Ну самому-то не смешно? Че вобще городите-то? Ну прям такие все спецы куда бечь!


  • 17:18 16 Января 2012
    16 0
    И вопрос к Ялышеву и ко. Когда наконец откроют Татарский переулок для движения (хотя бы пешеходов)


    • 18:20 16 Января 2012
      8 0
      Вот про Татарский актуально, даже Кучерявых ругался год назад, а воз и ныне там.


  • 17:28 16 Января 2012
    5 0
    Новость хорошая. Но вот что любопытно - каким образом за все прошедшее время с момента приобретения здания, а это произошло отнюдь на в 2007 году, оплачивались текущие эксплутационные затраты и платились налоги за все это хозяйство? Или по известному принципу - с незавершенки взятки гладки?


    • 18:56 16 Января 2012
      5 0
      Очевидно, вопрос решился также, как и "комплексное обследование показало, что объект отнюдь не является аварийным и может эксплуатироваться"


      • 19:28 16 Января 2012
        2 0
        ну наверняка там с годами всё само утвердилось и обезопасилось.


        ну или посчитали что раз за 30 лет оно не упало то можно открывать.


  • 19:03 16 Января 2012
    25 0
    200 офисов? а парковаться они все будут на том пяточке, что у входа? ну ну.... Сдается мне скоро ощутим мы прелесть московских пробок и у нас....


    • 19:27 16 Января 2012
      8 0
      шикарно

      200 офисов, если в каждом втором офисе у сотрудника машина

      то вокруг куда-то надо воткнуть 100 автомобилей.

      все соседние улочки будут наглухо закупорены машинами.

      плюс клиенты которые будут приезжать туда и бросать машины на и так не слишком хорошем повороте.


      капец, страшно представить, такое огромное офисное здание и вообще без парковки...


      • 09:33 17 Января 2012
        2 0
        Учитывая, что в офисах не один человек работает, то куда как побольше сотни машин)


    • 10:53 17 Января 2012
      0 0
      уж лучше б оно стало гостиницей "Тверская", как и задумывалось...тогда хоть гости бы приезжали на такси...хотя так и так им теперь нужно насчет парковки что-то решать, потому что это действительно станет большой проблемой..


      • 16:32 17 Января 2012
        2 0
        гостиницу там делать нерентабельно.... те отели, что уже есть в городе не особо забиты, при том, что в среднем в каждом комнат 5-20... а тут 200 комнат, предположим... кто к нам в глушь поедет в таких количествах?


        а теперь офисы.... парковаться будут вдоль дорог в три ряда, потому что физически негде больше, ну и встанет весь центр.... по мне так лучше бы так и оставили все как есть, с Тверским Проспектом на крыше. Ну максимум ресторан какой нибудь открыли бы...


  • 19:29 16 Января 2012
    8 0
    жду не дождусь возможности попасть на смотровую площадку :)


    туда всех туристов наверняка будут водить :)


  • 20:21 16 Января 2012
    11 2
    А он (срок) всё близится и близится. Уже 30 лет близится. И всё никак не приблизится.


  • 22:49 16 Января 2012
    6 0
    анекдот в тему (постараюсь близко к тексту):

    1985 год. Лето. Июль.

    Экскурсовод ведет иностранных туристов по г. Калинину....

    - Обратите внимание, Господа, это памятник Афанасию Никитину.... это великая русская река Волга.... это памятник вождю революции В.И. Ленину и т.д.

    И тут иностранные туристы видят "Рюмку" и спрашивают:

    - А что это за высотное здание?

    Экскурсовод отвечает:

    - Ой, уважаемые Господа, это огромная боль нашего города... Это здание должно было быть гостиницей и принимать спортсменов Московской олимпиады 1980 года. Но вместо этого здание просто стоит и потихоньку приходит в негодность. Очень больно нам калининцам видеть плоды нашей советской бесхозяйственности и разгильдяйства!

    Иностранные туристы понимающе покивали головой, вскоре экскурсия была окончена.

    Прошло 2 дня... Вызывают экскурсовода в ОБком КПСС (где ныне заксобрание) и ну ей пистона: "Ты вообще что ли?? Думай что говоришь! и т.д. и т.п. про генеральную линию партии и ужасное наказание за повторный проступок.

    Спустя некоторое время.... Иностранные туристы (другие уже)... наша старая знакомая экскурсовод проводит им экскурсию:

    - Обратите внимание, Господа, это памятник Афанасию Никитину.... это великая русская река Волга.... это памятник вождю революции В.И. Ленину и т.д.

    И тут иностранные туристы видят "Рюмку" и спрашивают:

    - А что это за высотное здание?

    Экскурсовод отвечает:

    - Мммм не знаю.... Вчера точно не было!



  • 01:23 17 Января 2012
    5 0
    А сколько таких объектов не сдадут к олимпиаде 2014, интересно...


    • 07:25 17 Января 2012
      5 0
      в Твери "О"


  • 09:21 17 Января 2012
    6 0
    Посмотрим сколько ялышев захочет за 1 кв.м. арендной платы


    • 11:04 17 Января 2012
      2 0
      что-то мне подсказывает что с каждым этажом ценник будет ползти все выше и выше


  • 09:34 17 Января 2012
    3 1
    Страшновато что-то там работать.


  • 10:11 17 Января 2012
    5 0
    Сомневаюсь, что бы спецы при совке ошиблись с оценкой безопасности здания. Тогда таких откатов не было.... Если рухнет, Ялышев сядет или те кто заключение делал?


    • 19:06 17 Января 2012
      0 0
      сядут те, кто проектировал и строил


      • 23:50 19 Января 2012
        0 0
        они уже совсем старые, на пенсии давно наверно...


  • 10:33 17 Января 2012
    3 0
    Вы вообще можете представить объем инвестиций в это здание? Не порядок цифр, а ту сумму денег в материальном эквиваленте, которую вложили туда? Простому человеку даже не представить! Вы реально полагаете, что такую сумму можно вложить без самого детального обследования и анализа? Когда покупают даже старенький ВАЗ за 100000, его облазят со всех сторон.


    • 10:58 17 Января 2012
      0 1
      зная ответственность в нашей стране за "халатность" имея, как Вы говорите сумму денег, почему бы и не купить экспертизу, ведь реально стоит же 30 лет и ничего ему, а потом если что, виноваты будут "нечистые" на руку эксперты, проводившие анализ, а если ничего не случится - привет огромные прибыли.


      П.С. считаю советское образование одним из лучших в мире, поэтому специалисты того времени ошиблись вряд ли! А вот сегодняшние "специалисты"..


      • 11:46 19 Января 2012
        0 0
        ну глупость же полную говоришь уважаемый. Ты вкладываешь СВОИ деньги. Если рухнет, сядут эксперты, а деньги потеряешь ТЫ. Страховая просто так тоже не застрахует, потому что иначе СВОИ деньги потеряет она. А даже если возместит страховая, ТЫ потеряешь кучу времени, за которое ты бы смог вложить эти деньги в безопасный проект и получать прибыль.

        И насчет специалистов Вы зря. Они есть, их меньше, но и объектов мало.



  • 10:39 17 Января 2012
    2 0
    столько понастроено торговых центров, столько площадей сдается в аренду в центре города... А теперь ещё и в рюмке офисы будут. Откуда в Твери столько коммерческих организаций? Прям бизнес-центр какой-то )) Можно предположить, что цена аренды для офисов благодаря вводу рюмки в эксплуатацию - упадёт. Иначе граждане коммерсанты все переселятся в рюмку и опустеют всякие бизнес-инкубаторы и различные коммерческие и торговые центры, владельцы которых зарабатывают на аренде.

    ну а что касается парковки, то веселуха будет ещё та!


    • 10:55 17 Января 2012
      0 0
      Новый торговый центр на Цанова открыли. На 1-м Экономика, а верхние 3 этажа пустые, только пара магазов. Видать, предложение уже намного превышает спрос.


      • 19:10 17 Января 2012
        0 0
        могу предположить, что там просто не выгодно, ведь есть места поинтереснее и поток где побольше


  • 11:14 17 Января 2012
    2 0
    Дом на унитазе.


  • 11:59 17 Января 2012
    2 1
    Виды классные, жаль только, что не на реку. В Питере в гостинице "Советской" такой ресторан есть, с 20-го этажа вид на Фонтанку, Исакий. Просто супер.


  • 19:14 17 Января 2012
    1 0
    На самом деле аналогичное здание, на таком же основании на ножке в виде "бутылочного горлышка", было построено в Италии в 70-е, здание главного офиса фирмы "Оливетти". Вот оно видимо и вдохновило архитекторов на это строительство.


  • 23:19 23 Января 2012
    2 0
    Давным-давно его звали "унитазом". "Рюмка" прижилась позже. Но это пофиг. Главное, что волнует, это система эвакуации 200 офисов при пожаре, скажем, в нижних этажах. Непременно надо провести учения с арендаторами.


вверх