23 Ноября 24, 00:20
TIA
Народные Новости, Общество
20 Января 2012, 17:31

Лошади и каток

Лошадь с глубокой древности являлась одним из наиболее любимых человеком животных. Причем этой любви были привержены как дикие племена кочевников, так и представители первых в истории человечества развитых земледельческих цивилизаций, в частности древнегреческой. Сам термин «ипподром» происходит от греческих слов hippos – лошадь и dromos – бег. Гонки колесниц, запряженных четверкой коней, являлись одним из наиболее популярных видов соревнований античных Олимпийских игр. От Древней Греции любовь к подобным соревнованиям переняли римляне и византийцы.

Крупнейшим ипподромом древности был Большой ипподром в столице Византии Константинополе. Построенный в конце II – начале III веков нашей эры по приказу римского императора Септимия Севера он был перестроен в IV веке при императоре Константине Великом. Этот ипподром стал самым масштабным сооружением Константинополя. Его каменные трибуны могли одновременно вместить до 100 тысяч зрителей, что является огромной цифрой даже для нашего времени. Следует отметить, что древние ипподромы помимо места проведения чрезвычайно популярных конных состязаний были своеобразными центрами общественной жизни.

В современном мире, несмотря на стремительное развитие техники, конный спорт продолжает оставаться достаточно популярным. В разных странах мира продолжают собирать массы зрителей такие популярные ипподромы как Лексингтонский (США), Эпсомский (Великобритания), Мадридский (Испания), Московский.
Следует отметить, что если в Америке и Западной Европе более популярным является такой вид конного спорта, как скачки. В этих соревнованиях участвуют лошади так называемых скаковых пород. Они преодолевают дистанцию галопом – аллюром в три темпа, когда лошадь на мгновение как бы зависает в воздухе. Это можно несколько условно сравнить с бегом у человека. В этом виде соревнований всадник, называемый жокей, сидит в седле верхом на лошади. Именно такой вид конных соревнований более популярен на Западе. Соответственно тамошние ипподромы, как правило, являются скаковыми, то есть предназначенными для скачек.

Наша страна явилась достойной наследницей античных гонок колесниц. В отличие от западных стран в России традиционно был более популярен другой вид конных состязаний – бега или рысистые испытания, где лошадь запряжена в легкую тележку-качалку. При этом лошадь идет рысью - аллюром в два темпа, вынося одновременно переднюю и заднюю ноги по диагонали. Именно рысью должен был идти коренник - центральная лошадь - в традиционной русской тройке, задавая темп всей упряжке. В нашей стране еще в конце XVIII века была выведена легендарная легкоупряжная порода лошадей - орловский рысак.

Сложившиеся традиции рысистого дела в России поддерживавались и развивались на ипподромах, крупнейший из которых - Московский - был основан в 1834 году. У нас в Твери, несмотря на достаточную популярность конного спорта, собственный ипподром появился только в 1922 году. Он имел беговую дорожку длинной 1010 метров и две рабочие дорожки меньшей длинны. Созданный далеко не в самый благополучный период развития губернии Тверской (позднее - Калининский) ипподром продолжал успешно работать, практически не прекратив свою деятельность даже в годы Великой Отечественной войны.

На ипподроме проводились в довольно большом объеме рысистые испытания лошадей русской, орловской, англо-норманнской пород. Многие рысаки, обученные на нашем ипподроме, в дальнейшем стали известны на всю страну. В советское время, не столь насыщенное, как нынешнее, разного рода развлекательными мероприятиями, ипподром давал возможность многочисленным зрителям не только понаблюдать за захватывающей борьбой рысаков и их наездников на беговой дорожке, но и дать волю азарту, сделав ставку в тотализаторе. Он был вполне преуспевающей организацией, удачно сочетающей в своей деятельности спортивную, селекцинную и зрелищную составляющие.

Ипподром в нашем городе всегда являлся центром притяжения для людей, не мыслящих свою жизнь без лошади - этого благородного и грациозного животного. В 1990-е годы у него появилось еще одно чрезвычайно важное и нужное направление работы - обучение детей и подростков основам верховой езды. В 1993 году при Тверском ипподроме была создана конно-спортивная школа "Алькор", имевшая в своем составе старшую и младшую спортивные группы, а также пони-клуб для самых маленьких ребятишек. Дети не только учились ездить верхом, но и ухаживали за лошадьми

Чрезвычайно трудными для Тверского ипподрома стали годы правления губернатора В.И. Платова, при котором на полном серьезе обсуждалась идея ликвидации ипподрома с передачей этого места под застройку коммерческим структурам. Занимаемая ипподромом довольно большая площадь в тринадцать га практически в центре Твери безусловно была чрезвычайно привлекательной для бизнесс-структур. Лишенный финасирования, стремительно приходящий в запустение ипподром казался обреченным. Запущенная и заброшенная терртория стала местом сборищ асоциальных элементов, которые совершаемыми актами вандализма, умышленными поджогами довершали разгром. В огне погиб, в частности, архив ипподрома, содержавший ценнейшие материалы по истории конного спорта в Твери. К тому времени лошадей на ипподроме уже почти не осталось, трибуны и большинство строений находились в аварийном состоянии. В феврале 2002 года его немногочисленные работники выступили на страницах местной прессы с отчаянным письмом, призывающим общественность спасти этот уникальный объект от почти неминуемого, как тогда казалось, уничтожения.

К счастью, здравый смысл все же восторжествовал. С приходом к власти губернатора Д.В. Зеленина, являвшегося поклонником конного спорта, была разработана и стала реализовываться концепция превращения Тверского ипподрома в современный конноспортивный и конно-культурный центр, который, выполняя важные социальные функции, сможет добиться экономической рентабельности. На реконструкцию сооружений были выделены значительные денежные средства. С их помощью предполагается, в частности, построить большой крытый манеж, реконструировать конюшни. Реализация этих мероприятий позволит довести число лошадей с нынешних 25 до 150. В перспективе планируется открытие на базе ипподрома кафедры коневодства Тверской сельскохозяйственной академии и ветеринарной клиники.

К несчастью летом 2008 года вследствие очередной выходки вандалов на ипподроме произошел достаточно крупный пожар, полностью уничтоживший административный корпус конно-спортивной школы. Только благодаря самоотверженным усилиям пожарных и помогавших им работников ипподрома удалось отстоять от огня конюшни и избежать гибели лошадей. Вскоре после этого печального события начались масштабные работы по реконструкции ипподрома. Их проведение с 2009 года возглавил новый Генеральный директор ОАО "Тверской областной ипподром" С.Н. Киселев. Под руководством Сергея Николаевича были осуществлены работы по устройству дренажа, обновлена беговая дорожка, подготовлены два выездковых поля.

Реконструкция ипподрома не обошлась без еще одного драматичного события. В августе 2011 года машина с песком, предназначавшимся для строительных работ, привезла на ипподром 100-килограммовую авиационную бомбу времен Великой Отечественной. Водитель машины даже не подозревал, какой опасный груз он перевозил. Обезвреживать опасный артефакт пришлось сотрудникам МЧС.

В данный момент на Тверском ипподроме строительство идет полным ходом. Расширены и обновлены трибуны для зрителей, под которыми планируется устроить ряд подсобных помещений. Практически завершено строительство и оборудование современной газовой котельной, которая будет обеспечивать теплом конюшни и административные помещения. Уже завершаются работы по обеспечению системы безопасности объекта. Организована надежная круглосуточная охрана, начата установка камер видеонаблюдения.

В последнее время оживилась и собственно спортивная жизнь ипподрома. Несколько раз он становился местом проведения Кубка России по езде на русских тройках. Традиционными для зимнего периода стали Рождественские автогонки, проведение которых планируется и в этом году. Вскоре, как в прежние времена, на Тверском ипподроме можно будет наблюдать и за рысистыми испытаниями.

25 января, в День Российского студента на Тверском ипподроме состоится достаточно примечательное событие - открытие Губернского катка. Имеющий размер 90 х 60 м м, этот каток станет одним из самых больших в Твери. В рамках его открытия состоятся показательные выступления фигуристов, пройдет фаер-шоу, будет предоставлена возможность бесплатного катания для всех желающих. Словом, организаторы намерены превратить данное событие в настоящий праздник спорта.

Столь неожиданное, казалось бы, совмещение катка и места проведения конных состязаний является частью концепции по созданию на базе ипподрома многофункционального спортивного комплекса. Как пояснил Генеральный директор ипподрома С.Н. Киселев, каток, функционирующий зимой и занимающий пространство внутри беговой дорожки, никак не будет мешать конным соревнованиям. В летний период твердое покрытие, на котором устроен каток, смогут использовать для тренировок роллеры и скейтеры. В планах руководства разместить на территории ипподрома скейт-парк, а также обустроить площадку для занятия турникменов. Естественно, названные мероприятия нисколько не будут мешать реализации конно-спортивной программы. Как заверяет С.Н. Киселев, уже в недалеком будущем Тверской ипподром станет многофункциональным спортивным комплексом, в котором помимо конников смогут тренироваться и проводить досуг представители самых разных спортивных направлений. Наверное не будет преувеличением сказать, что в случае успешной реализации данной концепции Тверской ипподром, подобно ипподромам античности, станет настоящим центром спортивной и общественной жизни

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх