https://tvernews.ru/folk/54899

Автор

nzhidkov

Власть перед выборами издевается над народом

nzhidkov, 24 Января 2012, 09:07
, 36

Власть перед выборами издевается над народом

 Крик о помощи

 В Тверской области людей лишают последнего

 Сегодня отнимают у нас, завтра – у вас?

 У жителей трех районов Тверской области отбирают землю. Ситуация напоминает скандально известный московский поселок «Речник», где людей выкидывали из их домов, а дома (якобы незаконно построенные) сносили.

В Тверской области жертвами вопиющей ситуации уже стали более полутора тысяч семей.

В 2002 году власти Тверской области тайно, без согласования с жителями, в обход действующего законодательства, признали земли трех районов курортной зоной. 7 лет постановление № 305-па (о признании земель курортом) пылилось где-то «под сукном». В 2009 году (уже успел смениться губернатор и его команда) документ был опубликован в газете «Тверская жизнь», с довольно небольшим тиражом.  То есть люди снова не узнали о том, что теперь живут «на курорте».

Летом прошлого (2011 ого)  года люди стали массово получать повестки в суд. У них начали отбирать землю —  огородики, которыми люди пользуются по 20, 30, 40 лет, где стоят их дома ( в свое время эти участки жителям выделяли: колхоз, совхоз, местная больница, где работали)... Объяснение у власти одно: «земли курорта – это федеральная собственность». Суды проходят с грубейшими нарушениями, но, тем не менее, люди их проигрывают. 

Часть участков – бывшие колхозные поля - местные власти продавали в 2010 году с аукционов. Законным путем землю приобрели, например: Группа Компаний Ветеранов спецназа «Вымпел» (купили за 3 миллиона рублей. Хотели построить реабилитационный центр для сотрудников, прошедших «горячие точки»), несколько молодых семей, решивших вскладчину создать коллективное колхозное хозяйство. А ведь о необходимости возрождения сельского хозяйства в нашей стране,  о возвращении молодежи в село так много говорят представители власти с предвыборных трибун и телеэкранов!!! Несколько энтузиастов даже взяли кредит в банке, на покупку земли.

Теперь земли у них нет...

 При этом Тверские власти : не возвращают деньги, которые жители  потратили на приобретение и оформление земли – бюджеты «не располагают средствами». (в общей сложности речь идет о 90 миллионах (!) рублей. На эту сумму, получается, власти Тверской области  «кинули» население. (Не по этой ли причине общая явка на выборы в декабре 2011 года по Тверской области была минимальна?!) 

Факты говорят о том, что на живописные земли в окрестностях озера положил глаз некто из высокопоставленных людей. Очевидное развитие событий – жителей «выкурят» с территории, затем гектары земли заберет тот, кому она приглянулась…

Говорят жители Тверской области:

Москалева Галина Павловна, пенсионерка:

Дом, где я живу, построили мои родители, в 1934 году, в том же году я родилась. Землю давал колхоз. Вот все документы – мама их в войну на поясе носила, чтобы в бомбежку не затерялись. Теперь землю у меня отобрали.

Кузьмичева Татьяна Николаевна, врач дерматолог.

Как они имеют право отбирать?! Они, что ли, землю мне давали?! Давал леспромхоз – там муж всю жизнь проработал (сейчас муж на пенсии, леспромхоз развалился после перестройки). Участок выделяли 30 лет назад, на месте помойки бывшего детского дома – мы с мужем мусор своими руками разгребали, своими руками дом строили!

Светлана Петрова, местная жительница: Мой сын купил участок – хотели с женой и 10-летним ребенком обосноваться в селе. Начал строительство – и …землю отобрали. И сын с семьей уехали в Москву. А район потерял молодых специалистов (сын экономист, невестка – очень хороший врач). Денег за участок им не вернули ни копейки.


Галина Куплешникова, бывший мэр поселка Пено (сейчас на пенсии):

У нас говорят: это «пробный камень». Отберут у нас – потом начнут отбирать по всей стране. Одни жители плачут – не верят уже в возможность справедливости. Другие ругаются. Безусловно, все возмущены. 

Вадим Рассказов, местный житель, 58 лет:

Людей в очередной раз обманули в угоду «денежных мешков». Мы стали чужими на своей земле. Отнятые у нас земли будут проданы новым хозяевам.


 Земля испокон века была для крестьянина матушкой-кормилицей, возможностью выжить и прокормить детей при любых экономических и исторических потрясениях.  «Мы дадим народу землю»  - пообещали в 1917 году большевики. Тем самым привлекли в ряды своих сторонников сотни тысяч тех, кто желал работать на своей земле. Во время Великой Отечественной войны миллионы советских граждан отдали жизнь за свою землю.

 Мы – люди, пострадавшие от действия тверских властей, не желаем мириться с беззаконием и произволом.

«Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей - вершка не отдадим», - пелось в популярном в Великую Отечественную войну «марше советских танкистов».

         Так же и мы, боремся за за свою землю.

         Надеемся, что нас услышат: чиновники, сотрудники правозащитных организаций, представители Средств Массовой Информации. ..

 

С уважением, инициативная группа движения «Отстоим земли Селигера»


Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (36)


  • 09:27 24 Января 2012
    14 0
    Ну, если документы есть и земля так важна, если предки жили на ней, если никто не продавал её, она не куплена в перестройку в обмен на пачку ваучеров, а честно выстрадана много лет назад, то считаю логичным с точки зрения морали и чести с оружием в руках отстаивать свою землю. Конечно, не пенсионеркам, а их детям и внукам. Никто не имеет права просто так отнимать землю у семьи.


    • 11:07 24 Января 2012
      3 0
      полностью за! Поэтому-то в России и не разрешат никогда ношение оружия....власти не нужно, чтобы ты смог отстоять свою землю, дом, семью..


      • 12:20 24 Января 2012
        3 0
        У знакомых отбирают землю таким же образом в п. Сележарово. У стариков, которые на этой земле всю жизнь прожили. Судья нарушает закон, прокуратура бездействует. Люди в панике.


        • 14:40 24 Января 2012
          1 0
          Если это единственное место жительства, то бомжами-то их сделать не могут. Их переводят в другое жилье? Или выбрасывают на улицу без всяких компенсаций? У стариков есть дети или внуки? Почему они бездействуют. Я бы не позволил так обращаться со своими стариками никому и при отсутствии альтернатив вышел бы защищать землю от захватчиков как это делали предки сотни лет назад. И, думаю, не один бы вышел.


  • 09:29 24 Января 2012
    0 0
    Как в басне "Волк и ягнёнок"?..


  • 09:40 24 Января 2012
    8 2
    Голосуйте за ЕдРо.Будет еще веселей.


  • 10:05 24 Января 2012
    3 0
    Все хорошо в тексте, но только я в конце понял, где примерно эти земли находятся, желательно в будущем в начале текста конкретно указывать месторасположение спорных земель.


    • 10:24 24 Января 2012
      0 0
      Осташковский Селижаровский Пеновский районы!


  • 10:17 24 Января 2012
    10 0
    Вот интересно, землю отбирают только у простых граждан или также у нахапавших ее за бесценок чиновников и олигархов, скупавших землю десятками и сотнями гектаров в самых лучших местах Тверской области по берегам рек и озер?


    • 12:01 24 Января 2012
      1 0
      К сожалению, в отличие от простых граждан, олигархи и чиновники смогут силой отстоять свои участки. А простым людям то ли страх, то ли интеллигентность, то ли православное смирение не позволяет бить по лапам загребущим.


  • 10:23 24 Января 2012
    2 0
    Землю отбирают в Трех районах Осташковском, Селижаровском, Пеновском. Земля у людей в собственности аж с советских времен есть конечно и недавно оформившие по дачной амнистии но и у них изымают!


  • 10:25 24 Января 2012
    1 0
    "Часть участков – бывшие колхозные поля - местные власти продавали в 2010 году с аукционов."

    Источник публикации "Тверская жизнь", N 49, 13.03.2009

    Название документа Постановление администрации Тверской области от 11.09.2002 N 305-па "О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения "Селигер" в Тверской области" (вместе с "Положением о курорте местного значения "Селигер" в Тверской области")

    Собственно говоря и весь ответ. Все что выделено раньше никто не отберет.



    • 10:44 24 Января 2012
      0 0
      А как же 1934 год?


      • 10:58 24 Января 2012
        1 0
        Лично у меня документы на собственность выданы аж 1993 и всеравно решение суда лишить права собственности. Вы эти решения суда ни читали просто это как анекдот!


        • 12:04 24 Января 2012
          1 0
          Незаконно, подавайте в апеляцию. "26-ФЗ от 23.02.1995г. 3. Порядок и особенности функционирования отдельного курорта определяются положением о данном курорте. В зависимости от значения курорта положение о нем соответственно утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти либо соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)"



  • 10:40 24 Января 2012
    3 1
    "Надеемся, что нас услышат: чиновники, сотрудники правозащитных организаций, представители Средств Массовой Информации. .. " - сомневаюсь(: Согласно текста, судебная власть вас уже "услышала". А всякая другая сошлется на решения судов


  • 11:00 24 Января 2012
    0 0
    Я, конечно же, против такой несправедливости! Ребята придавайте это дело огласке! Пишите в интернет приемную Президента и во все места куда можно. Если все именно так как вы описываете, то я склоняюсь к тому, что в переделе земель областная власть линию гнет. Под выборы могут и затормозить процесс, но потом возобновят снова. Желаю успеха в окончательном решении вопроса именно до выборов.


    П.С. Власть борется с нами, а мы боремся с властью. ГЛАВНОЕ БОРОТЬСЯ!



    • 11:19 24 Января 2012
      0 0
      Вы не поверите у мы писали и президенту, и премьеру, и губернатору, и в законодательное собрание нас не кто не слышит! Руководителям партий коллективные обращения! У нас щас Суды до президентских выборов остановились а дальше продолжаться! А с 2013 года этуже землю можно будет опять законно взять в собственность!


      • 12:28 24 Января 2012
        1 0
        Я же говорю, что вас никто не услышит. все уже распродано и поделено (:


    • 12:05 24 Января 2012
      2 0
      Во все перечисленные Вами приёмные приходят тысячи писем каждый день. В каждую из них. А штат чиновников, слава богу, ограничен. И они просто прочитывают просьбу и передают в соответствующий курирующий орган, как им кажется. Далее по цепочке, оказывается что тот орган тоже некомпетентен или не имеет соответствующих возможностей. Так все письма и ползают месяцами по стране в конце концов оказываясь у того самого судьи, который уже решил выселять простых граждан и заселять элиту.


  • 11:02 24 Января 2012
    1 0
    Наверное нужно обобщить практику судебных реший конкретно по данным земельным участкам и после этого подумать, как все эти решения обжаловать, придав этому соответствующую "окраску". Не опускайте руки! . Если есть документы, закрепившие право собствености, то о чем может идти речь?


    • 11:20 24 Января 2012
      0 0
      Документы собственности есть у Всех но это не кого не Останавливает у нас в трех районах прошло более 1000 судов не одного решения в пользу граждан!


      • 11:53 24 Января 2012
        3 0
        Тогда нужно смотреть законность отнесения земель к курортной зоне-от оснований до процедуры. Обывателю это делать сложно, попробуйте привлечь специалистов в данной отрасли права. И выносите на более высокий информационный уровень, чтобы Вас услышали. Иного выхода не вижу(.


        • 12:15 24 Января 2012
          0 0
          Небыло не переводов земель, не резервирования над делами трудяться десятки Юристов и профессионалов в области земле устройства!


      • 12:07 24 Января 2012
        0 0
        А чем обосновывают отказ? Может документы не полные, не соответствующие нынешним требованиям? Уверен, Вы уже приглашали на разговор серьёзных юристов. Каково их мнение?


        • 12:17 24 Января 2012
          0 0
          Юристов десятки все ходят по судам решения все под копирку как одно ответы с гос струкрур абсолютно одинаковые только угловой штампик разный


          • 17:28 24 Января 2012
            0 0
            Уродство выходит какое-то. Наверное надо выходить на пикеты и митинги, их вроде хотя бы замечают, пусть и разгоняют. Вдруг одумаются, когда тысяча семей выйдет перед зданием администрации.


    • 11:20 24 Января 2012
      0 0
      Документы собственности есть у Всех но это не кого не Останавливает у нас в трех районах прошло более 1000 судов не одного решения в пользу граждан!


  • 11:52 24 Января 2012
    1 3
    есть что отбирать после ДВЗ ???? не верю


  • 12:13 24 Января 2012
    0 0
    Закон Тверской области от 29 апреля 1998 года N 9-ОЗ-2

    О ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСАХ,

    ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ

    И КУРОРТАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

    В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

    На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях, при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

    На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

    (в ред. Закона Тверской области от 06.05.2009 N 35-ЗО)

    На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.



    • 12:20 24 Января 2012
      0 0
      Так же в этом законе сказано что должно быть резервирование, зонирование но только этого ничего не проводилось, а так же курортом призната территория трех районов исходяиз действующего законодательства на полях нельзя ни чего сажать, в огороде нельзя бабушке выращивать огурцы! Просто постановление пролежало 7 лет в Ящике!


      • 12:06 25 Января 2012
        0 0
        Лежало 7 лет по причине многочисленных судов по искам местных администраций. И заметьте при этом легко проводились аукционы и распродавались земли. Несколько странная позиция. А зонирование конечно должно быть, впрочем как и генплан. Думаю что он есть, поэтому и людей отселяют. А требовать по суду компенсацию нужно (если в положении о курорте об этом ни слова). Кадастровая стоимость и моральный ущерб + стоимость строений.


    • 12:20 24 Января 2012
      0 0
      Так же в этом законе сказано что должно быть резервирование, зонирование но только этого ничего не проводилось, а так же курортом призната территория трех районов исходяиз действующего законодательства на полях нельзя ни чего сажать, в огороде нельзя бабушке выращивать огурцы! Просто постановление пролежало 7 лет в Ящике!


  • 12:19 24 Января 2012
    6 0
    Андрей Владимирович, не пора ли проявить себя? Не пора ли поставить фашистов, затеявших это, поставить к стенке? Или на чьей Вы стороне?


    • 12:24 24 Января 2012
      1 0
      Губернатору писать без полезно Все письма отправляються в разные учреждения и комитеты для ответа!


  • 13:24 24 Января 2012
    2 0
    А разве только перед выборами? По моему это никогда не прекращалось!


вверх