22 Апреля 25, 07:49
Архив ТИА
Народные Новости, Общество
30 Января 2012, 07:04

Акция "Блокадный хлеб"

…Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли
И не вышли к стене городской…

Елена Рывина.

Прошел год с момента первой в Селижаровском районе акции «Блокадный хлеб». Сама же идея акции появилась в январе 2010 года, то есть два года назад. Перед акцией 2011 года мы поздравляли граждан района, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», их было пятеро. К великому сожалению, к 2012 году их стало трое. Всего трое из тех, кто смог рассказать нам об одном из самых страшных периодах войны, к кому мы могли прийти и поблагодарить за мужество и стойкость. Такой, как в блокадном Ленинграде, массовой гибели мирных жителей от голода и бомбежек, не знает ни отечественная, ни всемирная история. Именно поэтому акция так расширила свои границы и получает только положительные отзывы.

За две недели до акции в социальной сети была создана группа, в которой выложена часть фотографий из блокадного города, найденные в интернете, видеохроники, мультимедиа презентации, документы. Каждый желающий мог с ними ознакомиться, чтобы узнать суть акции. В настоящее время группу посетило несколько сот человек из различных уголков нашей области и других регионов.

Помимо группы была сделана рассылка на органы по делам молодёжи Тверской области, с рекомендациями по проведению мероприятия. Многие откликнулись, но не имели возможности испечь хлеб. В этих районах проводились уроки Памяти.

По имеющейся на данный момент информации в полном объеме акция прошла в Селижаровском, Зубцовском, Молоковском, Торопецком районах и в областном центре. В Твери акцию в четырех местах проводил отдел по делам молодёжи Тверской епархии, что сопровождалось СМИ. В Селижарово испекли и раздали 70 кг. хлеба, в Зубцове -100, Молоково – 40, Твери – 100. Можно с уверенностью сказать, что прошедшая в прошлом году в Селижаровском районе акция расширяет охват.

Благодаря акции молодёжь многих районов (Селижаровский, Кашинский, Зубцовский и др.) особо чествовала в этот день жителей блокадного Ленинграда, посещала их с поздравлениями, приглашала на проводимые мероприятия.

В основном 27 января 2012 года акция проводилась по одному сценарию: присутствовали оформленные фотографиями стенды, звучала 7-я симфония Шостаковича, раздавались информационные брошюры, и те самые 125 грамм блокадного хлеба, которые были единственным шансом выжить в осажденном городе.

Основной целью акции было почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями, поэтому ежегодно будем проводить акцию «Блокадный хлеб» и распространять её на все большее количество населения. Надеемся, что это мероприятие найдет поддержку у всех, кто занимается патриотическим воспитанием молодёжи и заинтересован в сохранении нашей героической истории.

           Сейчас, чтобы быть патриотом, не нужно уничтожать противника и отстаивать родную землю. Важно не убивать себя алкоголем и другими веществами, не проживать время впустую. Необходимо создавать семьи, работать, развиваться. И сделать это намного проще, зная, сколько людей погибло за нас 70 лет назад для того, чтобы мы жили.

 Вступайте в группу http://vk.com/club34304397, в 2013 году участвуйте в акции, расскажите своим родственникам про блокадный Ленинград. Вы можете посмотреть видео и презентации, или просто прочитать воспоминания блокадников.

Андреев Алексей,

руководитель отдела по делам молодёжи Администрации Селижаровского района

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх