https://tvernews.ru/folk/54688

Ради необычного фото по краю крыши

Тролль Романыч, 10 Февраля 2012, 10:19
, 59
<strong>Автор: РОМАНОВ ЕВГЕНИЙ ,НАСТЯ ИВАНОВА,  ВАНЯ ГЛУХОВ, СВЕТА РУДАКОВА , ПОПОВ КОНСТАНТИН ,  АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ , МАКСИМ ВОЛОВИК, МИХАИЛ СУКОВ , ЮРИЙ СУРИН , БЛИЖЕ К НЕБУ </strong><p></p>

Фотографы крышелазы достаточно широко представлены в Интернете. Глобальная сеть — и друг, и враг крышелаза. С одной стороны, в интернет-сообществах и форумах обсуждаются все насущные проблемы руфинга: безопасность, способы проникновения на крышу, методы разруливания проблем с милицией и жильцами. С другой стороны, Интернет очень быстро превращает закрытую культуру в массово-попсовое времяпрепровождение. А стоит кому-нибудь хоть раз ляпнуть адрес открытой крыши в сети, туда толпами начинают ходить любители урбоэкстрима и в течение пары дней дверь заваривается сотрудниками ЖЭКа наглухо. Поэтому главное правило всех коммьюнити — «крыши не палить».

Исходя из собственного, уже достаточно богатого опыта лазания по крышам, можно попробовать составить некий групповой портрет сообщества руферов, этих странных с точки зрения обывателей любителей высоты.

В начале о самом названии данного молодежного течения. Термин "руфер"  от английского roof — крыша. Их можно разделить на три типа.  Первые ходят на крыши, чтобы оказаться ближе к небу, подумать о вечном. Это настоящие городские неоромантики, любители эффектных видов, открывающихся с крыш высоких зданий. Что вполне естественно, среди них много людей, серьезно увлекающихся фотографией. Есть и профессиональные фотографы. Их фотографии можно увидеть на вагонах метро, рекламных щитах, в солидных журналах. Всякий, кто пробовал фотографировать с высоты, подтвердит, что это в высшей степени увлекательное занятие. Это, собственно, и есть настоящие руферы, чтящие закон, избегающие конфликтов с жильцами домов. Как показывает опыт, даже полиция достаточно снисходительна к ним относится. Понятно, что если человек лезет на крышу с фотоаппаратом и штативом, он не собирается причинять никому вреда, не собирается ничего грабить и крушить. 

Второй тип — это экзальтированные юноши и девушки, для которых крыша - просто место тусовки. Среди подобных подростков есть будущие пациенты различных лечебных учреждений. Не признавая никаких правил, они в прямом смысле слова ходят по краю, что для некоторых кончается весьма печально. Руферы снисходительно относятся к подобным созданиям, ни в коей мере не поощряя у подростков стремление к неоправданному риску.  Впрочем, увлекшись по-настоящему высотной темой, эти подростки со временем могут пополнить ряды истинных ценителей и любителей высоты.

Третья разновидность — так называемые «быдлоруферы». Эти товарищи имеют обыкновение распивать где ни поподя спиртные напитки, ломать антенны, рисовать на стенах подъездов, пакостить иными способами. Из-за них, собственно, нет руферам покоя от правоохранительных органов. Настоящие руферы по мере сил пытаются бороться с подобными явлениями.

ЧТО ДУМАЕТ ПОЛИЦИЯ

Собственно, статьи об ответственности за нахождение на крыше нет. Если дверь на чердак открыта или вы пролезли сквозь решетку (вариант — по пожарной лестнице, чего лучше, разумеется, не делать), милиционеры, призванные бдительными жильцами, могут только прокатить вас на лифте вниз. Если вы взламываете замок, то есть шанс попасть за нарушение пропускного режима охраняемого объекта (штраф от 300 до 500 руб.), это же деяние рассматривается как мелкое хулиганство (штраф до 1000 руб. или 15 суток ареста). Ну а уж если испортили и порушили муниципальное или частное имущество, начинает действовать статья 213 Уголовного кодекса, по которой за хулиганство предусматривается до 5 лет лишения свободы. 

БЕЗОПАСНОСТЬ                                                      

Руферы самым серьезным образом относятся к вопросам безопасности. Высота требует к себе уважения и не прощает излишней самоуверенности. Поэтому руферы обувают для своих вылазок  удобную обувь на рифленой подошве, имеют фонарик для странствий по чердакам, паспорт для хранителей порядка, вежливые манеры для жильцов. Руфер не хватается за провода, не ходит на двускатную крышу зимой или в дождь, не надеется на хлипкие заборчики и ограждения, ставит ногу на стыки между листами обшивки, не берет с собой больше двух человек.

РУФЕРЫ В СЕТИ

Фотографы крышелазы  достаточно широко представлены в Интернете. Глобальная сеть — и друг, и враг крышелаза. С одной стороны, в интернет-сообществах и форумах обсуждаются все насущные проблемы руфинга: безопасность, способы проникновения на крышу, методы разруливания проблем с милицией и жильцами. С другой стороны, Интернет очень быстро превращает закрытую культуру в массово-попсовое времяпрепровождение. А стоит кому-нибудь хоть раз ляпнуть адрес открытой крыши в сети, туда толпами начинают ходить любители урбоэкстрима и в течение пары дней дверь заваривается сотрудниками ЖЭКа наглухо. Поэтому главное правило всех коммьюнити — «крыши не палить».

В рунете руферы обосновались в LiveJournal и ВКонтакте. Самое большое сообщество в ЖЖ — «Крышелазы.Ру» (ru_roofers, 4500 участников), заточенное в основном под фотоальбомы. Красивейшие виды с крыш не только обеих столиц, но и многих городов России, ближнего и всякого зарубежья. В комментах обсуждается профессионализм фотографов, необычность ракурса и места съемки. Заодно завязываются приятные и полезные знакомства.

ВКонтакте создано множество групп, посвященных руфингу. Самая могучая — «Крыши Петербурга» — насчитывает аж 82 400 участников, вторая по численности группа — «Высокие крыши Москвы» (18 900 присоединившихся). У нас в Твери вне конкуренции - группа "Высокие крыши Твери", в которую уже вступило более 1 800 человек. Группа объединяет не только руферов, но и просто людей, увлекающихся высотой, любящих пейзажную фотографию.  

Группа является закрытой, в нее стараются принимать людей адекватных. В связи с имевшими место печальными инцидентами, когда подростки падали с крыш, в группе блокируют всех несовершеннолетних. Когда группа проводит фотосъемку с крыш, предварительно договариваемя с коммунальщиками или жильцами домов. Администрация группы, зная, что доступ на ту или иную крышу по чьей-то халатности не закрывается, сама вешает замки, чтобы кто попало не лазил куда не следует.

Особенно это актуально после инцидента, который произошел в Твери в ноябре 2011 года. Тогда  информация об этом происшествии и фотографии разгуливающих по краю крыши малолеток, попавшие в Интернет, наделали много шума.  

 

Смотрите так же

Утро туманное
Тверь. Вокзал. Timelapse
Kadetstvo_na_kryshe_10
Брусилово
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (59)


  • 10:23 10 Февраля 2012
    25 52
    Комментарий удалён

    • 14:57 10 Февраля 2012
      20 4
      Вообще это не наша обязанность. Управляющие компании, получающие от жильцов средства на содержание домов, и должны заниматься очисткой крыш.


      • 15:04 10 Февраля 2012
        6 11
        Что же вы так серьезно реагируете на отличную шутку)


        • 19:45 10 Февраля 2012
          9 0
          РЖУ НЕ МОГУ )))))


      • 16:38 10 Февраля 2012
        7 5
        Ну причём здесь обязанность.


        Что вам, трудно штоли? Всё польза людям и городу, и к вам отношение улучшится, на любой крыше будете желанными гостями.


        А летом можно освоить кровельно-шиферно-черепично-ондулинно-рубероидные работы. Хватит денег на нормальные L-объективы и FF-зеркалки, чтобы выдавать пристойную картинку, а не мыло это с кропов и непонятными стёклами.


    • 02:15 11 Февраля 2012
      2 2
      cheburyator , Выполнять сбивку сосулек могут только специализированные учреждения. У нас услуга такая платная.


  • 10:55 10 Февраля 2012
    23 1
    С интересом прочитала вашу новость, посмотрела фотографии, некоторые из них очень красивые! Но Вы пишите о том, что несовершеннолетних не принимают в ряды руферов, а на фото №7 явно три малолетки стоят, одна девчонка вообще за заграждением стоит! Как они попали на крышу?


    • 13:39 10 Февраля 2012
      15 2
      эта фотография в ноябре и была самой обсуждаемой в сети интернета


      • 14:22 10 Февраля 2012
        5 15
        Так зачем её было выкладывать сюда? Родители этих несовершеннолетних в курсе, чем их дети занимаются?


        • 12:01 11 Февраля 2012
          3 11
          А за что минусы интересно???


          • 09:46 13 Февраля 2012
            1 0
            Такие "умники" минусуют, даже ответить не могут за что. Просто сердце кровью обливается, когда очередной новостной репортаж рассказывает о том, что дети сорвались/спрыгнули с крыши... Печально. А родителям каково? Зачем сюда выкладывать фотки малолеток. Вы - взрослые, совершеннолетние люди, которые в ответе сами за себя. Никто не в праве вам запрещать лазить по крышам. А подростки с неустойчивой психикой, насмотревшись таких фоток, что с ними будет? И кто за них в ответе?! Потом будут винить школу, родителей...


  • 11:37 10 Февраля 2012
    13 36
    Комментарий удалён

    • 15:04 10 Февраля 2012
      2 4
      Те, кто столь легко разбрасывается бранными эпитетами, демонстрирует недостаток воспитания.


  • 12:25 10 Февраля 2012
    14 2
    Мне понравилось все - и видео, и фото, особенно второе с девушкой-ласточкой. Молодцы фотографы!


  • 12:45 10 Февраля 2012
    10 13
    пропоганда хрени. поиск малолеток энтузиастов которые по причини отсутсвия мозга будут с крыш падать.


    • 13:19 10 Февраля 2012
      6 4
      +1 а потом "самоубийство"


    • 15:06 10 Февраля 2012
      4 7
      С таким же успехом можно назвать хренью практически любое увлечение. С мозгами у нас все в порядке, никаких падений с крыш у нас не было.


      • 09:04 13 Февраля 2012
        0 0
        не переживайте, обязательно кто нить спрыгнет. если вам нравиться, залезайте , но не надо пропаганду проводить


  • 13:32 10 Февраля 2012
    9 43
    Комментарий удалён

    • 20:53 10 Февраля 2012
      4 5
      Мы и так занимаемся. Без ваших ценных указаний.


    • 19:42 11 Февраля 2012
      3 4
      на улице шансов больше умереть))


  • 14:12 10 Февраля 2012
    6 8
    Была обсуждаемая игра Дозор!

    Руферство - отчасти мне кажется по адреналину и по красоте мест немного похоже.

    В дозоре был, теперь хочу в руферы.

    А остальные - ворчливые старики, которые боятся испытать что нить новое.


    • 14:26 10 Февраля 2012
      7 0
      Знаете, я смотрела передачу про парня 18 лет, который погиб, играя в игру "Дозор", было очень больно смотреть на его маму, которая была просто убита горем. Не дай Бог испытать эту боль Вашим родителям.


      • 14:27 10 Февраля 2012
        4 7
        И что теперь, бояться жить?


      • 15:40 10 Февраля 2012
        7 0
        Этот случай не единственный... Полностью согласен с высказыванием "Голова на плечах должна быть" Глупая смерть...


        Несчастные случаи бывают везде. Но это не повод останавливаться или закрываться. Ведь если осторожно и с головой, почему это плохо?


        Все были на колонаде в Исакиевсвом соборе в питере? Это же высоко!

        А здесь родной и любимый город, который ты можешь увидеть с новой стороны, стороны которую мало кто видел. а?


    • 16:07 10 Февраля 2012
      4 1
      Дерзай, малыш!!!


  • 14:12 10 Февраля 2012
    16 7
    Хи, и моя фотка есть. )


    • 15:39 10 Февраля 2012
      3 1
      Какая ваша?


      • 02:38 11 Февраля 2012
        3 2
        а я на фото :)


  • 14:31 10 Февраля 2012
    27 7
    Мы и так занимаемся спортом, обходясь без ваших советов. Среди нас нет малолеток. Если вам кажется, что отдельные фотографии сделаны с риском для изображенных моделей, то это лишь искусство фотографа.


    • 15:26 10 Февраля 2012
      3 4
      Некоторые фото очень талантливые!


    • 16:15 10 Февраля 2012
      5 4
      Вы рассуждаете с позиции своего возраста. Подрастете, появятся мозги, поймете многое.....доживите только, не сорвитесь. И еще вопрос: "Для чего вы пропагандируете это в СМИ?"


      • 20:15 10 Февраля 2012
        2 4
        не нервничай ))))


        • 20:39 10 Февраля 2012
          3 3
          Я не нервничаю....Вы не ответили на вопрос.


          • 20:59 10 Февраля 2012
            4 4
            Какая это пропаганда? Я просто рассказываю другим о вещах, которые мне кажутся интересными. Нельзя же все время смотреть только себе под ноги. Нужно же как-то отвлекаться от повседневной рутины.

            Насчет возраста хорошо сказано в одном весьма читаемом произведении: "Всему свое время и всякой вещи время свое". Для того и существует юность, чтобы совершать нечто подобное тому, о чем я рассказываю в своих материалах.


            • 22:56 10 Февраля 2012
              2 5
              А вы отдаете себе отчет в том, что завтра вашу "интересную" статью прочитает школьник и в силу отсутствия мозгов полезет на крышу. Или на вашем примере начнут писать как здорово быть готами и эмо. Это субкультура, кто бы что ни говорил.


              • 23:24 10 Февраля 2012
                3 4
                все я спать ))))) спокойной ночи !


              • 01:57 11 Февраля 2012
                1 4
                ST777 иди спи )


  • 15:01 10 Февраля 2012
    7 24
    по жопе бы ремня вам всем надавать


    • 16:06 10 Февраля 2012
      7 1
      Укроп, Вы как-то неравнодушны к этой части тела... подозрительно это )))


      • 16:31 10 Февраля 2012
        5 5
        это вроде мой первый коммент с употреблением слова "жопа" :) ничего подозрительного, главное - действенное, проверено!


        • 20:49 10 Февраля 2012
          5 2
          Это за что же? )))


          • 21:50 10 Февраля 2012
            4 6
            за то, что когда вы вырастите, у вас будет семья, дети, и ваша дочь пойдёт на краю крыши делать "ахеренные" "фотошедевры", вы собственноручно дадите ей ремня


            • 22:04 10 Февраля 2012
              6 2
              не нужно курить и пить ! чтобы дети не рождались даунами ...


              • 22:10 10 Февраля 2012
                4 8
                т.е. все те люди, что были изначально на фотографиях на краю крыши, впоследствии удалённых, дауны с курящебухающими родителями? Браво, господин руфер!


            • 22:20 10 Февраля 2012
              5 2
              Я НЕ КУРЮ И НЕ ПЬЮ ))))


  • 18:08 10 Февраля 2012
    2 13
    Это наверное, кусочек теста - найди фотографию, которая не вписывается в общий ряд. :)))


    • 20:10 10 Февраля 2012
      3 2
      Так все же фотки по этой теме. Что сюда не вписывается?


      • 01:20 12 Февраля 2012
        2 1
        Сурин, разумеется :) Ни на одной из других фотографий вида "снизу вверх" нет.


      • 01:29 12 Февраля 2012
        6 1
        Из понравившегося: Глухов, Рудакова, Романов (первые 3), Воловик

        Практически все - с оговорками.


  • 18:39 10 Февраля 2012
    7 7
    Сразу вспомнился недавний случай с девочкой, которая упала с крыши высотки во время фотосесии. http://newsru.com/russia/25oct2011/engels.html Не все так безопасно, как кажется на первый взгляд.


    • 20:12 10 Февраля 2012
      3 3
      Как все любят писать про разные ужасы. Если на крыше все делать по уму, ничего нехорошего не произойдет.


  • 19:13 10 Февраля 2012
    11 1
    http://fotki.yandex.ru/users/fshumilov/album/30993/?

    У меня в этом альбоме много фоток с крыш. Правда без "ласточек"


  • 21:02 10 Февраля 2012
    40 5
    ОНИ ЛЕЗЛИ ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ ГАГАРИНА )))) http://vk.com/tver777?z=photo-28241324_274181038%2Fwall-28241324_2663 А МЫ ЛЕЗЕМ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СНИМКИ ГОРОДА )))) ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЭТИ ФОТОГРАФИИ БУДУТ ЦЕННЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ )))


    • 02:01 11 Февраля 2012
      4 2
      fast777, полностью с тобой согласен : ) а где ты эту фотку отрыл ?


  • 02:35 11 Февраля 2012
    31 3
    fast777, да это обсуждают люди, небось, бальзаковского возраста, скучно и делать нех..., иногда встревают малолетки, а мож ваще боты, сцука, сами себя комментят .


  • 15:07 12 Февраля 2012
    4 12
    вспомнила ещё "зацеппинг"... мне не понять такие развлечения


  • 12:12 13 Февраля 2012
    0 0
    Не трогайте руферов, пусть занимаются..Им нравятся крыши, виды, фотографии-романтика..Если кто-то грохнется с крыши, тоже не скорбите и не оплакивайте их..Им безразлично, что думают окружающие об их увлечении, да собственно людям не участвующим в этом движении все равно, что думают о них руферы. Пусть лазают себе в верхнем ярусе джунглей)


  • 16:56 19 Февраля 2013
    0 0
    fast777, а можно поинтересоваться, вы вообще слышали о таком понятии, как авторское право?
    с какой стати здесь размещена моя фотография без моего разрешения и более того, ведома.
    я узнала об этом, только после того как мой друг скинул мне ссылку на пост, мол, смотри, твоя фотография.