https://tvernews.ru/folk/54617

Автор

Slytheryn

Как не надо действовать в случае угрозы террористического акта в общественном транспорте.

Slytheryn, 15 Февраля 2012, 08:48
, 7

Действия лиц, отвечающих за безопасность пассажирских перевозок при угрозе террористических актов, четко регламентируются их должностными инструкциями. Хочется предоставить пример, того, как не надо действовать при возникновении подобных угроз.

Вчера, 14.02.12, около часу дня, я стал свидетелем «грамотных» действий водителя общественного транспорта при угрозе террористического акта. Выйдя из аптеки, расположенной на троллейбусной конечной станции в поселке Первомайском, я увидел, как на кольцо заезжает троллейбус второго маршрута бортовой № 72, из него опрометью выскакивают водитель с кондуктором и убегают чуть ли не вприпрыжку на противоположную сторону дороги. Жаль, что фотоаппарата под рукой не было, а то на это действительно было забавно смотреть! Я еще подумал: «Никак обоим на горшок приспичило?», и, не придав этому особого значения, направился в продуктовый магазин, расположенный на этой же конечной. 

Когда я вышел оттуда, спустя пять минут, то из разговоров между водителями и кондукторами других троллейбусов выяснилось следующее: оказывается, это водителю с кондуктором не приспичило, а наличествовал посторонний предмет в салоне транспортного средства. Я решил остаться и понаблюдать в сторонке, что же будет дальше. А дальше ничего и не было, водитель преспокойно сидел в этом троллейбусе и принимал пищу, ни МЧС ни какие-либо другие экстренные службы на место происшествия не приезжали. Затем к троллейбусу подошли две женщины, одна потом  вышла с сумкой из троллейбуса, и спустя несколько минут троллейбус уехал на линию. Видимо сумка оказалась просто забыта одним из пассажиров. Но, на момент прибытия на конечную станцию, да и на момент выдачи ее хозяину достоверно и точно этого никто не знал. И в связи с этим возникает несколько вопросов:

  • Почему  водитель и кондуктор сразу покинули транспортное средство, оставив его без присмотра? Ведь, насколько известно, экстренные службы  можно вызвать прямо из троллейбуса с помощью GPS-навигатора, которыми они оснащены, или, на крайний случай,  с помощью мобильного телефона.
  • Если никто не знает, что в этой сумке, то вообще по этому факту вызывались ли экстренные службы на место происшествия? И почему не были приняты меры для отвода транспортного средства от жилых домов и мест скопления людей, коими являются аптеки и магазины, расположенные рядом?
  • Если экстренные службы всё-таки вызывались, то имел ли право водитель отдавать эту сумку третьим лицам до прибытия бригады МЧС, даже если обнаружился хозяин? Ведь насколько известно, что к непонятным предметам прикасаться даже нельзя.

Случай этот, скорее всего, не единичный, потому что видимо есть еще в наших водителях, работающих на муниципальных предприятиях транспорта, некий пережиток прошлого, типа забытые вещи сдать на конечной станции в парке в стол находок или куда-то там еще! Ау, люди, сейчас другие времена, мало ли что в этой сумке лежит, и если Вы о себе задумываетесь мало, то хотя бы задумайтесь об окружающих, о пассажирах, которых Вы перевозите, о прохожих на улице.

Ну, хорошо, может, Вас не проинструктировало своевременно руководство о действиях в подобных ситуациях, так оно в этот момент тоже находилось рядом в помещении станции (диспетчер или кто-то еще) и не принимало никаких мер по пресечению данной ситуации. Я эту новость публикую, не преследуя цель, чтобы кого-то наказали, нет. Я всего лишь просто хочу еще раз обратиться к людям, которым мы, наши престарелые родители, дети доверяем свою жизнь, садясь в их транспорт. Также обращаюсь к забывчивым пассажирам. И прошу их всех быть внимательнее друг к другу.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (7)


  • 09:06 15 Февраля 2012
    6 0
    им просто стало очень страшно, вот они и понеслись куда подальше, чихая на правила. И последствия этого чихания.

    Спасибо, будем осторожны!


    • 10:27 15 Февраля 2012
      4 0
      Что они испугались - ежу понятно. Никто от них героизма и не требует. Похоже, что правил они просто не знают и никто им их не объяснил. Иначе они бы про них хотя бы с опозданием вспомнили.


  • 09:09 15 Февраля 2012
    3 8
    для сведений афтора:

    во первых - конечная станция троллейбуса второго маршрута находится не в поселке Первомайском, а в Залинии (как называют ее вгороде стране дураков)

    во вторых Первомайский это не поселок, а микрорайон


    • 09:30 15 Февраля 2012
      1 3
      Залиния никогда не была страной дураков.


    • 12:54 15 Февраля 2012
      2 0
      Респект, коллега! Приятно прочесть мнение знатока истории.


  • 09:22 15 Февраля 2012
    6 3
    "Если никто не знает, что в этой сумке, то вообще по этому факту вызывались ли экстренные службы на место происшествия? И почему не были приняты меры для отвода транспортного средства от жилых домов и мест скопления людей, коими являются аптеки и магазины, расположенные рядом?"


    РЖУНИМАГУ. Как можно отвести троллейбус в безлюдное место? Где у нас провода троллейбусные проложены в безлюдных местах? Вспомните маршрут троллейбуса от Комсомольской площади до к-тра Россия - где там нету жилых домов?


    "Я эту новость публикую, не преследуя цель, чтобы кого-то наказали, нет."


    На хрена тогда бортовой номер троллейбуса указали?


  • 12:49 15 Февраля 2012
    2 0
    Автор сам не знает, звонили ли, что там было, чья сумка, а пишет что все неправильно. Надо было самому разобраться что к чему, а потом обсуждать "неправильные действия".