https://tvernews.ru/folk/54512

Автор

gerasim

Самолёты оглушают

gerasim, 22 Февраля 2012, 13:24
, 43
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

      Вот недавно наткнулся  в «Тверских ведомостях»  № 39 (1875) от 30 сентября - 6 октября 2011 года вот такую статью, называется «Самолёты оглушают». Хотя публикация уже немного старовата, но очень актуальна. Полёты авиации над городом не прекращаются, а в планах МО значится построить вторую ВПП параллельно первой и значительно увеличить штат самолётов. Специально перепечатал, чтобы как можно больше граждан нашего города могли ознакомиться и сделать определённые выводы из написанного. Статья написана инженером-радиотехником ВВС, т.е человек знает о чём говорит.

                                                                «Самолёты оглушают

Не так давно в вашей газете была заметка – самолёты летают над городом и невыносимо шумят. Действительно, грузоподъёмность, скорость подъёма и посадки сильно возросли. А как же быть нам, то есть тем, кто живёт в непосредственной близости от аэродрома Мигалово да ещё в створе полосы, когда самолёты прямо над головой? В таком положении жители деревень Деревнище и Борихино.
От четырёх реактивных двигателей шум достигает 120 децибел. Это уже состояние когда человек испытывает боль в ушах. А как же дети? Ещё лет 30-50 назад, когда усиливали и удлиняли взлётную полосу, Старицкую дорогу перенесли к деревне Деревнище на 1,5-2 километра, и были случаи, когда колёсами шасси сносили крыши домов. Ещё тогда был проект о небольшом развороте полосы. Но ничего не сделали.
Сейчас после пролёта самолёта поднимается ветер, возникает завихрение. Помимо шума, самолёт опасен и облучение людей импульсами высокой частоты от двух радиолокаторов-высотомеров, установленных на всех самолётах. Они достаточно мощные и на близком расстоянии более опасны. Об этих опасностях, идущих от самолётов, ещё в 1950-1960-е годы предупреждали американские исследователи. Патологическим эффектом действия сантиметровых волн является потеря или ухудшение зрения из-за помутнения хрусталика (катаракта), разрушение половых клеток или нарушение их правильного функционирования (бесплодие). Глаза, мочеполовой и кишечный тракты вообще наиболее подвержены воздействию радиоволн.
Что делать? Крыша домов хотя бы должна быть железной. А на голову что? Надевать ведро при пролёте самолёта? А всего-то надо отвернуть полосу немного, чтобы узкий луч локатора не облучал людей и не оглушал их. Непонятно, почему не используется западное направление для взлёта и посадки.

                                                                                                                                               В.А. Арсеньев
                                                                                                                         инженер-радиотехник ВВС»


      Что же делать гражданам, как защитить себя и сохранить своё здоровье? Да, действительно, шум от самолётов очень сильный и явно превышает все допустимые нормы. Что ж, надо снабдить всех жителей наушниками или бирушами. Защищаться от локатора будем ведрами на голове и других уязвимых местах. Так же предлагаю прировнять некоторые районы города, соседствующие с аэродромом, к вредному производству с высоким уровнем шума и выдавать талоны на молоко. Так же надо подумать об досрочной выходе на пенсию, а пенсионерам платить повышенную пенсию. Как ни как, а мы живём на аэродроме. Лётчики свою смену отлетали и идут домой, а мы «летаем» постоянно! А может нас прировнять к лётчикам! Это было бы справедливо. Здесь и денежное довольствие нормальное, и квартиры от государства, и льготы различные, и пенсия в 40 лет. Лётчики знают за что страдают и сознательно идут на эту работу, а за что страдаем мы?


Оцените статью
   0  0

Комментарии (43)


  • 13:55 22 Февраля 2012
    11 2
    А как же "патриотизм"? Как же ПРО в Европе? Партия увеличивает расходы на оборону, увеличивает количество самолетов и полос. А может Вы "шпиён"? :)) Если серьезно, то я вижу только один путь - митинг и сбор подписей за отмену полетов.


    • 14:48 22 Февраля 2012
      2 3
      Придет НАТО и полеты отменит.


  • 13:56 22 Февраля 2012
    8 5
    Бред какой-то.

    120 децибел, это если стоять в метре от двигателя, между прочим.

    По поводу облучения от высотомеров - во-первых, луч узкий, а во-вторых мощность сигнала чуть выше чем у обычного радиосигнала. "Близкое расстояние" - это опять же в метре от передатчика.


  • 14:07 22 Февраля 2012
    8 7
    На самом деле, я бы с удовольствием слушал гул взлетающих самолётов. Если бы ощущал, что не барыги летают, а военные лётчики, которые случись что, первыми защитят нас!



  • 14:25 22 Февраля 2012
    5 5
    "а за что страдаем мы?" отвечаю - за собственную глупость, не надо было покупать жилье рядом с полосой, она там уже не один десяток лет.


    • 14:55 22 Февраля 2012
      4 3
      Это ты про Деревнище? Или про Борихино что ли? Да я думаю что они гораздо раньше появились чем аэродромы и летательные аппараты как таковые. Многие вообще не покупали (Первомайский), им досталось от государства (в СССР квартиры выдавали гражданам в найм).


      • 15:25 22 Февраля 2012
        6 6
        1) Деревни могли бы уж и переехать (за 70 лет-то), это не город.


        2) Халява она такая, что дают - бери, но возмущаться тем что дали "не там и не то" ну это просто верх наглости:) и еще...когда было СССР и когда выдавали эти квартиры - ни кто не возмущался, а вот сейчас как раз новые "приезжие" вопить начинают.


        P.S. Лишний раз убеждаюсь что нашим людям нахаляву ничего давать НЕЛЬЗЯ, мало ли...потом еще и крайним сделают.


        • 16:14 22 Февраля 2012
          5 5
          1) Могли бы аэродромы грамотней строить, лучше место выбирать. Предусмотреть что авиация развиваться будет, что она станет больше, мощней, быстрей и соответственно шумней. Наши прадеды и то умнее были чем нынешние генералы. Аэродром был построен далеко за городом, имел две перпендикулярные полосы, да самолёты были маленькие, легкие, например: И-16, И-153. Были и транспортники, но разве их можно сравнить с нынешними? 2) А что касаемо новых вопящих приезжих, так старые уже устали вопить и смирились с положение дел. Плевало МО на людей тогда плюёт и сейчас. Хотя вы вояки существуете на деньги налогоплательщиков, которых обязуетесь защищать и охранять их спокойный сон. Это и есть ВЕРХ НАГЛОСТИ!


          • 17:34 22 Февраля 2012
            3 5
            1) Если аэродром был в стороне от города в чем вина его проектировщиков? Деревни сносили и будут сносить - это нормально, любой объект без сноса деревень не обходиться, взять ту же трассу.


            2) У МО задача - защищать, а не обеспечивать комфортное проживание вблизи их объектов, всяких любитей халявы. Еще раз - квартиры давали БЕСПЛАТНО, не довольны - ну не брали бы в чем проблема?


            3) Про свои мега налоги не надо плз. Тот же Прохоров платит налогов как вся Тверь наверное, так что не смешите. У нас реальные налоги (зарплатные) только с Москвы и с Питера, все остальное - слезы.


  • 14:33 22 Февраля 2012
    6 3
    Но.. В Мигалове сплошные барагосы! Им пох на наше спокойствие. Лишь бы им платили бабла. На любом рыдване взлетят. Даже если знают, что могут издохнуть! Но эти твари не берут в расчёт простых тверичан. Их никчёмная жизнь никого не интересует. Если издохнет какой тверской летун хапуга, только воздух будет чище! Но не над городом, Пусть, твари, бьются над болотами!


    Мне не жалко тех хапуг уродов, которым памятник хотят поставить! Надеюсь, что эти ТВАРИ буду вечно гореть в аду! Из-за них погибли невинные люди!


    • 14:50 22 Февраля 2012
      0 0
      Вы про чартор?


    • 14:57 22 Февраля 2012
      0 2
      Грубовато, но я посмеялся от души. В целом согласен.


    • 15:41 22 Февраля 2012
      1 0
      Да ну нах, насмешил, где ты видел богатого военного лётчика.А про погибших не надо так.


      • 15:43 22 Февраля 2012
        2 0
        В Мигалово в основном коммерческие рейсы с 90-х.


    • 16:16 22 Февраля 2012
      5 0
      жестко. летчик в чем виноват у него приказ. а вот начальники так они в москве и им до нас ..


  • 15:31 22 Февраля 2012
    9 2
    нужен митинг с перекрытием взлетной полосы.


    • 15:45 22 Февраля 2012
      3 0
      на режимном объекте??? Удачи:) Напоминаю только что всяк посторонний будет считаться вражеским объектом, потому боюсь после митинга недовольных может не остаться физически.



    • 16:45 23 Февраля 2012
      2 1
      Точно. Все нервные, кому мешают полеты, одевают на голову ведра и медленно идут в сторону ВПП. Тверь будет в книге Гинесса за самое масштабное сезонное обострение.

      ;)


  • 15:49 22 Февраля 2012
    8 1
    Лет 50 назад над городом летали самолёты с большой красной бомбой на брюхе. Отец мне говорил: "Это атомная бомба, ответ Америке!" И всем было весело и спокойно.


    • 16:23 22 Февраля 2012
      1 4
      У нас любят рисовать образ врага и повсюду его искать. А если не найдут, то обязательно придумают. СССР всю жизнь готовился к войне и к чему мы пришли? Развал страны, массовое обнищание, деградация. Цивилизованные страны пытаются договариваться и жить в мире, повышая благосостояние своих граждан, а мы, африканцы и арабы всё к войне готовимся...


      • 17:15 22 Февраля 2012
        1 0
        Леш, при чём тут война?


      • 01:18 23 Февраля 2012
        2 0
        а у нашей страны нет ресурсов, которые не были бы интересны другим странам?


  • 16:40 22 Февраля 2012
    7 5
    Ладно бы 1 -2 самолёта в день, пролетели и всё. Но больше допекают тренировочные полёты. Как очумелые летают друг за другом по кругу. Зимой ещё как-то плотно закрытые окна спасают, а летом настоящий пипец. Не окно открыть, не во двор не выйти. Не мудрено что люди о ПЗРК думают.


    • 01:22 23 Февраля 2012
      0 1
      У меня под окнами шоссе проходит, летом в 5 утра проходит первый КаМАЗ, через минут 20 прочие автомобили. Хоть посадочная траектория проходит тоже над моим домом, думаю я совсем не о ПЗРК. А в перспективе шоссе превратится в выезд на скоростную.


  • 16:55 22 Февраля 2012
    4 3
    бред. если жить на взлетной полосе - 100% вредно для здоровья.

    во многих забугорных городах (париж например) самолеты взлетают и садятся не за городом, а чуть ли не в центре, над дорогами. у нас совсем не так, да и аэропорт не гражданский - шумно только когда учения.


    • 20:15 22 Февраля 2012
      2 4
      Шумно только когда учения, а учения каждый день (кроме выходных).


  • 17:46 22 Февраля 2012
    5 9
    Для всех обладателей нежных ушей есть три варианта:


    1) Они находят средства и переезжают в те места где им не мешают посторонние шумы


    2) Скидываются на строительство нового аэродрома (всего-то 15 млрд. надо, так что, учитывая, что все кричат о том что платят бешенные налоги, видимо с крупных зарплат, за год соберете), контролируете строительство и получаете долгожданное спокойствие.


    3) Заткнуться наконец и осознать, что жизнь рядом с военным объектом, заводом и т.д. не всегда комфортна, потому квартиры обычно в таких районах стоят дешево.


    • 16:47 23 Февраля 2012
      0 3
      4. Подходят, и в условленном месте я всего за 1000р с носа при помощи шуруповерта и длинного сверла делаю им уши не настолько нежными. Медведь отдыхает. ;)



  • 18:41 22 Февраля 2012
    5 1
    Я бы не сказал что дёшево стоят.VOTON НЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ТЫ ВЕДЁШ.Надо давно уже отказываться от этих громил.Лишняя трата денег на эти полёты Ни какой защитной роли в государстве эти громилы не имеют.Если да то доказывай.А шумы я согласен очень сильные.В принципе пускай летают,но было бы лучше перенести аэродром,а на этом месте построить жилой микрорайон.


    • 18:58 22 Февраля 2012
      3 6
      1) Какая у них роль решать не Вам, и не мне, там уровень совсем другой, так что лучше просто принять как есть... если служили - поймете.


      2) Раз у Вас есть средства на перенос - предложите МО свои услуги и переносите, что я против что ли?:)


      3) Если они (квартиры вблизи таких объектов) НЕ дешево стоят, то это уж по другой причине... самодурства покупателей. Тут квартирку подыскивал в Твери, так хозяева требуют за них столько, как будто квартира в Химках, а не в Твери.... так что достаточно просто игнорировать таких "предпринимателей". Обычно через 2-3 недели вполне нормальные цены находятся)


      • 20:28 22 Февраля 2012
        4 2
        Вот скажи фотон, сейчас было сказано что МО планирует до 2015 года построить вторую ВПП параллельно первой. Очевидны ошибки при строительстве первой полосы. Самолёты большие и шумные, очень низко летают над городом. В случае аварии эта громила пару жилых домов снесёт запросто. От этого аэродрома все устали, люди жалуются, вопят, а тут ещё его расширять намерены. Почему так? Почему, раз затеяли новую стройку, не построить его подальше? Почему про людей вспоминают в последнюю очередь?


        • 21:11 22 Февраля 2012
          4 4
          Я тут уж не раз описывал принцип принятия решения в крупных организациях (думаю в государстве так же). В случае если делается какое-то общее дело, то недовольные будут всегда, если этим количеством можно пренебречь ради большинства, меньшинство рассматривается как "пошумят и перестанут". Хоть мне и не нравиться Михалков, но есть одна фраза которая задела, "15 000 человек это много или мало?" В принципе в жизни все так и решается, хочется перемен - есть решения (при желании). Если желания нет - ау...только смириться.


          P.S. По стройке скажу так, говорить можно много чего, но когда приносишь руководству на согласование проекты для достижения одной и той же цели, стоимость которых отличается в разы, но разменной монетой выступает гостка недовольных, то решение примется сами знаете какое. Как говориться "Это бизнес и ничего личного". При постройке аэродрома жилых домов поблизости не было? Значит проектировщик не ошибся. Он не провидец, чтобы узнать, что на том месте где не должно быть ни чего (по проекту) вдруг жилые районы вырастут. Это уже к архитектору города вопросы, как получились жилые кварталы на пути самолетов.


          P.S.S. Я вот все жду когда жители Удомли будут требовать перенести атомную станцию, так как вреда от нее точно больше чем от самолетов, а если уж рванет....


          Ну и на последок. Был в гостях у начальника своего. Элитный дом - видно сразу... реально элитный, а не то что в Твери называется "элитным" жильем, но окна выходят на проспект. При закрытых окнах все хорошо, но летом просто приоткрыл как-то, сразу шум появился, такое ощущение что постоянно что-то долбят, причем не хило так. Оказалось это проспект шумит, а в Москве он круглосуточный, но жильцы этого дома требовать закрывать его для машин как-то еще не догадались, тоже самое касается домов рядом с ЖД.


          • 21:57 22 Февраля 2012
            1 2
            Грамотно и по существу. Поддерживаю.


  • 20:56 22 Февраля 2012
    5 2
    На учебно-тренировочные полёты могли бы и во Ржев летать. Там аналогичная взлётка, и далеко от города.


    • 21:43 22 Февраля 2012
      1 1
      В таких сообщениях водится одна народная мысль: "Своя рубашка ближе к телу"

      Давай глушить Ржевитян их меньше и баста. Давайте перенесем аэродром подальше, но там деревня и 15 человек населения, глушим, их еще меньше! По вашему так надо поступить?


      Фотон полностью прав. "15 000 человек это много или мало?"


    • 01:31 23 Февраля 2012
      1 1
      Не забывайте, что самолет это не только несколько тонн железа, это еще и летчики, обслуживающий персонал, матчасть. Взлетная полоса помимо самой полосы - так-же обслуживающий персонал, куча наземного оборудования.


  • 22:37 22 Февраля 2012
    1 1
    Ага!ща!разбежались!!!мы че теперь крайние что ли???у нас свои есть!!!и летают там не всякие транспортники, а истребители на сверхзвуке!!вот это здорово!!


  • 04:44 23 Февраля 2012
    3 3
    Все эти оправдательные заумные разговоры об авиации закончатся тогда, когда один из них спланирует на наши дома. Тогда и деньги найдутся на перенос аэродрома, и решения будут грамотные, и про законы вспомнят. И все фотоновские доводы превратятся в пыль. Но для этого нужна беда, по другому мы не понимаем.


    • 13:18 23 Февраля 2012
      1 1
      Даже в этом случае не вериться, что будет решение о переносе полосы... но объяснять почему, уже устал.


      • 15:17 23 Февраля 2012
        2 2
        Порой модернизировать что-либо дороже чем строить заново. Я то же думаю что полосу разворачивать никто не собирается. Здесь выход один - надо добиваться закрытия этого аэродрома, как не отвечающий современным требованиям безопасности. И будем это делать! А самолёты можно перевести и в другое место, заброшенных аэродромов в России хватает. Другое дело человеческий фактор: вы с пеной у рта будете доказывать о целесообразности эксплуатировать именно этот аэродром, т.к. перспектива отправиться служить куда- нибудь к "чёрту на кулички" напрягает. Другое дело Тверь. Районный центр, центр России, рядом Москва. Выйти на пенсию, получить здесь квартиру. Потом можно и куда нибудь работать пристроиться, в Твери много отставных военных. Всё это понятно. Порой за громкими словами об безопасности родины, о развитии авиации и т.д. скрываются обычные человеческие потребности.


      • 15:36 23 Февраля 2012
        2 1
        А про квартиры полученных "на халяву" ты в корне прав. Люди годами работали на вредном производстве, десятилетиями стояли в очередях, жили в коммуналках и общагах. В одной комнате по четыре человека. И когда давали эти квартиры люди с удовольствием брали, т.к. это была возможности почувствовать себя человеком, получить отдельное жильё - мечта! Старшее поколение своим горбом заработало это жильё. Времена изменились и люди достойны нормальных, человеческих условий жизни. Мы всю жизнь готовились к войне, вся страна работала на военных, пока не развалилась. Вот и сейчас, опять начинаем искать себе врагов. В 90-е годы нас легко могли поработить, но никто этого не сделал, Россия выполнят свою миссию -качает на запад природные ресурсы. Они этого хотели и они этого добились. И противопоставить мы ничего не можем, и наличие или отсутствие транспортников в Твери ни коем образом не скажется на раскладе сил.


  • 18:31 23 Февраля 2012
    0 1
    А по-моему, Мигалово было закрыто для въезда обычных людей. И жили там исключительно военные. Думаю и сейчас преимущественно. И к слову, на наш аэродром направлена одна из ракет американцев. Наверно их разведка что-то им докладывает про то, чего мы знать не можем. Так что лучше недовольным съехать.В другую страну.


  • 19:05 23 Февраля 2012
    0 1
    то gerasim

    купите дом тут http://tvernews.ru/folk/28908.html.

    будет тихо и безопасно))