https://tvernews.ru/folk/54407

Автор

alexdomanov

В Твери арестован активист "Лиги Избирателей"

alexdomanov, 02 Марта 2012, 09:23
, 238

Вчера, 1го марта в районе 21 часа в центре Твери был арестован Юрий Суетин ([info]kvazistat) - активист Лиги Избирателей и один из учредителей "Коалиции по наблюдению за честными выборами".



Утром Юра написал, что его вызвали "на беседу" в ФСБ, а через несколько часов у него перестал отвечать телефон. Вскоре нам позвонила мама Юры и сказала, что он сейчас находится в НКВД ОВД Центрального района г. Твери. Мы начали туда звонить и пытаться выяснить, где сейчас находится наш товарищ, и что же на самом деле произошло...

Сначала сотрудники РОВД не давали вразумительных ответов, но уже ближе к ночи удалось выяснить, что Юра был задержан на улице якобы за то, что "ругался матом". Был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП "мелкое хулиганство", по которой ему грозит до 15 суток ареста. Позже удалось выяснить, что вместе с ним был задержан другой наш активист, Антон Сергеев. Оба они заходятся под арестом в Центральном РОВД.

Напомню, что Юрий Суетин является одним из координаторов Лиги Избирателей в Твери. И 4го марта он должен был бы руководить работой единого штаба наблюдателей - собирать итоговые протоколы и публиковать их в интернете. То, что произошло вчера, - политическое преступление, направленное на дезорганизацию работы Лиги Избирателей перед главными выборами страны.

Как только стало известно, где находится Юра, группа из нескольких его сторонников выехала к ОВД Центрального района. Сначала с нами отказывались разговаривать, но после того, как подъехал депутат Тверской городской Думы (фракция КПРФ) Максим Жирков, нам сообщили, что суд назначен на 11:00 в пятницу (2 марта) и будет проходить в Районном суде г. Твери на Вагжанова, 13. Мы попытались войти в здание РОВД, чтобы узнать подробности и получить копию протокола задержания, но сотрудники Полиции внутрь никого не пустили.

Напомню, что у Юры астма. и мы реально опасаемся за его здоровье. Завтра утром будет написано заявление в Прокуратуру. Мы уже связались с депутатом Государственной Думы Вадимом Соловьевым, чтобы он написал депутатский запрос.

Сегодня в 11:00 собираемся у здания суда. Юре нужна наша поддержка! А чекисты еще за своё ответят...

Оцените статью
   0  0
Комментарии для этого материала отключены