26 Апреля 24, 19:14

«Неоновая муза»: лучшим поэтом вузов Твери стала Татьяна Винокурова

Поэтический конкурс «Неоновая муза» начал свою жизнь чуть больше года назад. В октябре 2010 года Диана Мун, художественный руководитель конкурса, впервые собрала молодые дарования Тверского государственного университета для открытого состязания в мастерстве слова и образа.

«Ещё недавно я тоже была студенткой и помню, как хотелось с самого первого курса, чтобы мои стихотворения кто-то увидел, прочитал, услышал, – говорит она. – Прежде такую возможность предоставлял конкурс “Иволга”, на данный момент, к сожалению, прекративший своё существование. “Неоновая муза” подхватила эстафету. Ведь как иначе, если не из конкурса мы узнаем о юных авторах, среди которых непременно есть те, чьи стихотворения должна услышать широкая публика. В Твери существует немало литературных объединений – как уже зрелых, так и только начинающих свою деятельность. Но робкие в большинстве своём авторы зачастую не решаются в них вступать. Мне это известно не понаслышке, так как я являюсь руководителем одного из таких объединений – “Струны души”. У нас есть несколько человек, которые пришли к нам только на четвёртом-пятом курсах, хотя знали о нас с первого, а ведь могли бы начать серьёзную литературную деятельность гораздо раньше. Цель Неоновой музы – открыть новые имена. Недаром в жюри – руководители основных объединений Твери. Таким образом, конкурс становится своеобразным “кастингом”. Лично я планирую пригласить в “Струны души” как минимум трёх наиболее перспективных, на мой взгляд, участников фестиваля».

14 марта 2012 года конкурс «Неоновая муза» проходил уже в межвузовском формате, но, как и прежде, главной площадкой для его проведения стал Тверской государственный университет.

Побороться за звание «Лучший поэт вузов Твери» и представить свои стихи на суд весьма строгого жюри осмелилось около 25 молодых поэтов из числа студентов Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, Тверской государственной медицинской академии, Тверского института экологии и права, Государственной академии славянской культуры. На фестивале было представлено три номинации – «Лучшее стихотворение», «Лучшая декламация» и «Лучший образ», а также вручался традиционный «Приз зрительских симпатий». В борьбе за высокие оценки жюри и зрительскую любовь участники состязания приложили максимум усилий для эффектного, зрелищного выступления.

От имени руководства ТвГУ участников, гостей и жюри конкурса приветствовала кандидат филологических наук, доцент Елена Васильева. В состав компетентного жюри вошли люди, чьи имена давно и прочно закрепились в тверском литературном сообществе. Это Александр Бойников, член Союза писателей России, литературный критик, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ; Максим Страхов, член Союза журналистов России, руководитель литературного объединения «Разноголосье»; Любовь Старшинова, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Рассветная звонница»; Надежда Веселова, член Союза писателей России, руководитель Старицкого объединения «Стихия» и Ефим Беренштейн, поэт, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ. Такие именитые члены жюри и почти полный зал зрителей стали причинами большого волнения участников перед выступлением. Стихотворения – это всегда личное, а личное далеко не каждый способен представить широкой публике. И всё же волнение было пересилено, и участники выходили на сцену, демонстрируя зрителям не только свой талант стихосложения, но и яркие образы, подчёркнутые костюмами, гримом и музыкальным сопровождением. На сцене появлялись и холодное оружие, и меха, и игрушки – реквизит придал некоторым выступлениям театральный эффект.

Молодые поэты выступали блоками, по завершению каждого из которых судьи выставляли оценки. В музыкальные паузы между блоками пели Игорь Евдокимов, Татьяна Винокурова, Софья Крылова, Юлия Коряпина, Елена Козлова и другие.

К слову о судействе. «Мне бы хотелось, чтобы ваши выступления не облегчали, а только усложняли работу жюри», – отметил А. Бойников, приветствуя участников конкурса. Пожелание председателя жюри исполнилось. Оценки, выставляемые судьями, интриговали большой разницей в баллах за один и тот же номер. Это ещё раз подтверждает то, что искусство, в том числе и поэтическое, вещь субъективная. Тем интереснее были результаты конкурса.

Лучшим поэтов вузов Твери стала Татьяна Винокурова, набравшая наибольшее количество баллов по итогам предварительного конкурса, на который участники отправляли свои заявки с января по февраль с.г. Примечательно то, что это «чистая победа», поскольку члены жюри выставляли оценки за подборки, не зная имён участников. Кроме того, для большей объективности ещё с первого фестиваля была введена трёхуровневая система оценок – за каждое стихотворение выставлялось несколько оценок (образность, мастерство и личная оценка члена жюри).

В номинации «Лучшее стихотворение фестиваля» победила студентка филологического факультета ТвГУ – Алексис, очень необычный и весьма талантливый автор. «Лучший образ» смогла создать Регина Блинкова, а «Лучшая декламация» получилась у Марии Мироновой. Приз зрительских симпатий завоевала студентка Тверского института экологии и права – Елизавета Попова. Произведения участников, набравшие наибольшее количество баллов, и победителей конкурса будут опубликованы в альманахе «Неоновая муза».

В следующем году ожидается новое состязание поэтов тверских вузов. Хочется надеяться, что сияние «Неоновой музы» станет только ярче, число участников конкурса с каждым годом будет больше, а тверские поэты оставят свой след в русской литературе.

 

Анна Смирнова

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх