https://tvernews.ru/folk/54224

Автор

Bonatus

«Неоновая муза»: лучшим поэтом вузов Твери стала Татьяна Винокурова

Bonatus, 17 Марта 2012, 16:44
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Поэтический конкурс «Неоновая муза» начал свою жизнь чуть больше года назад. В октябре 2010 года Диана Мун, художественный руководитель конкурса, впервые собрала молодые дарования Тверского государственного университета для открытого состязания в мастерстве слова и образа.

«Ещё недавно я тоже была студенткой и помню, как хотелось с самого первого курса, чтобы мои стихотворения кто-то увидел, прочитал, услышал, – говорит она. – Прежде такую возможность предоставлял конкурс “Иволга”, на данный момент, к сожалению, прекративший своё существование. “Неоновая муза” подхватила эстафету. Ведь как иначе, если не из конкурса мы узнаем о юных авторах, среди которых непременно есть те, чьи стихотворения должна услышать широкая публика. В Твери существует немало литературных объединений – как уже зрелых, так и только начинающих свою деятельность. Но робкие в большинстве своём авторы зачастую не решаются в них вступать. Мне это известно не понаслышке, так как я являюсь руководителем одного из таких объединений – “Струны души”. У нас есть несколько человек, которые пришли к нам только на четвёртом-пятом курсах, хотя знали о нас с первого, а ведь могли бы начать серьёзную литературную деятельность гораздо раньше. Цель Неоновой музы – открыть новые имена. Недаром в жюри – руководители основных объединений Твери. Таким образом, конкурс становится своеобразным “кастингом”. Лично я планирую пригласить в “Струны души” как минимум трёх наиболее перспективных, на мой взгляд, участников фестиваля».

14 марта 2012 года конкурс «Неоновая муза» проходил уже в межвузовском формате, но, как и прежде, главной площадкой для его проведения стал Тверской государственный университет.

Побороться за звание «Лучший поэт вузов Твери» и представить свои стихи на суд весьма строгого жюри осмелилось около 25 молодых поэтов из числа студентов Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, Тверской государственной медицинской академии, Тверского института экологии и права, Государственной академии славянской культуры. На фестивале было представлено три номинации – «Лучшее стихотворение», «Лучшая декламация» и «Лучший образ», а также вручался традиционный «Приз зрительских симпатий». В борьбе за высокие оценки жюри и зрительскую любовь участники состязания приложили максимум усилий для эффектного, зрелищного выступления.

От имени руководства ТвГУ участников, гостей и жюри конкурса приветствовала кандидат филологических наук, доцент Елена Васильева. В состав компетентного жюри вошли люди, чьи имена давно и прочно закрепились в тверском литературном сообществе. Это Александр Бойников, член Союза писателей России, литературный критик, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ; Максим Страхов, член Союза журналистов России, руководитель литературного объединения «Разноголосье»; Любовь Старшинова, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Рассветная звонница»; Надежда Веселова, член Союза писателей России, руководитель Старицкого объединения «Стихия» и Ефим Беренштейн, поэт, кандидат филологических наук, доцент ТвГУ. Такие именитые члены жюри и почти полный зал зрителей стали причинами большого волнения участников перед выступлением. Стихотворения – это всегда личное, а личное далеко не каждый способен представить широкой публике. И всё же волнение было пересилено, и участники выходили на сцену, демонстрируя зрителям не только свой талант стихосложения, но и яркие образы, подчёркнутые костюмами, гримом и музыкальным сопровождением. На сцене появлялись и холодное оружие, и меха, и игрушки – реквизит придал некоторым выступлениям театральный эффект.

Молодые поэты выступали блоками, по завершению каждого из которых судьи выставляли оценки. В музыкальные паузы между блоками пели Игорь Евдокимов, Татьяна Винокурова, Софья Крылова, Юлия Коряпина, Елена Козлова и другие.

К слову о судействе. «Мне бы хотелось, чтобы ваши выступления не облегчали, а только усложняли работу жюри», – отметил А. Бойников, приветствуя участников конкурса. Пожелание председателя жюри исполнилось. Оценки, выставляемые судьями, интриговали большой разницей в баллах за один и тот же номер. Это ещё раз подтверждает то, что искусство, в том числе и поэтическое, вещь субъективная. Тем интереснее были результаты конкурса.

Лучшим поэтов вузов Твери стала Татьяна Винокурова, набравшая наибольшее количество баллов по итогам предварительного конкурса, на который участники отправляли свои заявки с января по февраль с.г. Примечательно то, что это «чистая победа», поскольку члены жюри выставляли оценки за подборки, не зная имён участников. Кроме того, для большей объективности ещё с первого фестиваля была введена трёхуровневая система оценок – за каждое стихотворение выставлялось несколько оценок (образность, мастерство и личная оценка члена жюри).

В номинации «Лучшее стихотворение фестиваля» победила студентка филологического факультета ТвГУ – Алексис, очень необычный и весьма талантливый автор. «Лучший образ» смогла создать Регина Блинкова, а «Лучшая декламация» получилась у Марии Мироновой. Приз зрительских симпатий завоевала студентка Тверского института экологии и права – Елизавета Попова. Произведения участников, набравшие наибольшее количество баллов, и победителей конкурса будут опубликованы в альманахе «Неоновая муза».

В следующем году ожидается новое состязание поэтов тверских вузов. Хочется надеяться, что сияние «Неоновой музы» станет только ярче, число участников конкурса с каждым годом будет больше, а тверские поэты оставят свой след в русской литературе.

 

Анна Смирнова

Оцените статью
   0  0

Комментарии (12)


  • 17:23 17 Марта 2012
    5 0
    Победный стих - в студию!


    • 17:47 17 Марта 2012
      5 3
      Я, поэт, зовусь: Незнайка

      От меня Вам - балалайка!


      • 20:10 17 Марта 2012
        0 6
        Тебе, идиоту, больше сказать нечего? Или В Бурашеве каникулы?


        • 21:18 17 Марта 2012
          3 1
          Ничего себе, вот это вдохновило Вас на "Неоновой музе"! Браво ли члену Союза журналистов России, зав.кафедрой журналистики и новейшей русской литературы ТвГУ, лаурету литературной премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, кандидату филологических наук ?!


          Хотя, если честно, то я напрягся когда автор написал о себе, как председателе жюри, в третьем лице.Шизофренией попахивает, однако...)))


          • 09:26 18 Марта 2012
            0 1
            Автором этой заметки является Анна Смирнова. Внизу написано. Я её всего лишь разместил в новостях.


          • 09:27 18 Марта 2012
            0 1
            И как разговаривать с этим пиратом, который ничего не зная конкурсе, но горимый желанием отметиться, на нашёлся, что сказать, кроме "Я поэт, зовусь Незнайка..." Не знаю, какой он поэт, но то, что сей "Пират1" - незнайка, это - точно.


  • 17:57 17 Марта 2012
    4 1
    Где "Ахматовы, Пастернаки, Галичи, неговоря уже о Пушкине и Лермонтове"? Может, Ломоносовскую поэзию во святые? А то всё - Иван Бездомный. Не писал стихов, и не пиши, лучше сядь в затылке почеши! (с)


    • 01:06 18 Марта 2012
      2 0
      "Нам, товарищи, нужны подобрее Щедрины! И такие Гоголи, чтобы нас не трогали". (с)


  • 21:24 17 Марта 2012
    3 0
    А, вот этих барышень, - Алексис и Винокурову, приняли в ТОСПР? Если нет, то какова перспектива вступления? Хотелось бы почитать их опусы в стихотворной форме на ситуацию в ТОСПР, а то проза Bonatus-а [ А. Бойников] уже утомила.)))


  • 01:12 18 Марта 2012
    2 0
    Нет, на самом деле, почему нельзя сюда дать сочинения победительниц?


  • 18:14 19 Марта 2012
    1 0
    http://vk.com/topic-15739272_23376533?offset=0


    Вот мои "опусы", представляю на ваш грозный "СУД"


  • 23:36 19 Марта 2012
    0 0
    Знаю девушку Алексис, знаю ее творчество, очень рада, что ей досталась награда ^^

    Действительно, где можно ознакомиться с творчеством победителя?)))